Стафилококк на коже лечение

Термин стафилококковая зараза включает в себя группу инфекционных болезней каковые провоцируются разными видами стафилококков. Основной чёртом данной инфекции есть происхождение на месте проникновения в организм микроба, гнойного процесса.

Стафилококки являются возбудителями кожных зараз и зараз мягких тканей, воспалений легких, зараз суставов и костей.

Стафилококки являются клетки круглой формы, расположенные в большинстве случаев в виде скоплений неправильной формы.

Кое-какие стафилококки являются представителями обычной микрофлоры слизистых оболочек и кожи человека, а кое-какие приводят к гнойным процессам, формирование абсцессов, различные инфекции а также смогут привести к сепсису с летальным финалом. Вырабатываемый некоторыми стафилококками токсин характеризует происхождение пищевых отравлений.

Золотистый стафилококк в частности и группа стафилококков в целом, владеют следующими факторами патогенности:

  • Токсины и гемолизины, каковые тормозят деятельность клеток иммунной системы считаются ответственными факторами патогенности стафилококков. Стафилококки при помощи этих факторов способны выживать в очагах воспаления продолжительное время, и быстро распространяться по организму. Эти факторы принимают особое значение в развитии болезни у людей с ослабленным иммунитетом (пожилые люди либо дети), у которых наблюдаются генерализированные инфекции, вызванные стафилококками.
  • Ферменты, разрушающие ткани организма (лецитиназа, гиалуронидаза, фибринолизин) – эти ферменты способны расщеплять жиры и белки, каковые имеется в составе тканей организма. Стафилококк при помощи этих ферментов, во-первых, снабжается питательными веществами (питаются стафилококки уничтоженными тканями), и во-вторых, перемещаться вглубь организма. Стафилококки благодаря фибринолизину способны попадать в кровь и в итоге распространяться по всему организму, приводя к сепсису (заражение крови).
  • Энтеротоксины – это особые вещества, вырабатывающиеся стафилококками в период их жизнедеятельности. Эти токсины для самих стафилококков являются промежуточными продуктами обмена веществ либо же веществами благодаря которым стафилококки борются с другими бактериями за существование. Энтеротоксины — это сильнейшие яды для человека, каковые способны привести к пищевому отравлению. Наиболее нередкой обстоятельством пищевых отравлений, по современным данным, именно есть Золотистый стафилококк. Микроорганизм наряду с этим в пищу может попасть с нечистыми продуктами либо же из организма людей, каковые являются носителями этого микроба. Учитывая то, что Золотистый стафилококк присутствует на слизистых оболочек и коже фактически всех людей, представляется иногда неосуществимым в случае отравления, выяснить источник микробов. пищевые отравления Значительно чаще появляются из-за некачественных мяса, сладостей, молочных продуктов. Необходимо подчернуть, что энтеротоксин стафилококка есть достаточно устойчивым к большой температуре и разрушается он лишь при долгом кипячении.

Стафилококки характеризуются относительно высокой устойчивостью к замораживанию, высушиванию, действию веществ и солнечного света (более 6 месяцев жизнеспособны в высушенном состоянии, 50 -100 дней — в пыли). Повторное замораживание и оттаивание стафилококков не убивает, от действия прямых солнечных лучей они не гибнут в течение многих часов. Стафилококковая зараза может выдерживать нагревание более одного часа при температуре 70. При температуре 80 погибают стафилококки через 10-60 мин.; в течение 15-30 мин. стафилококков убивает 5% раствор фенола. Золотистый стафилококк разрушается перекисью водорода. Способен выживать в растворах поваренной соли — натрия хлорида, может выжить в потовой железе.

Все выше обрисованные факторы патогенности стафилококками проявляются в зависимости от существующих условий. В основном, к инфекции Золотого стафилококка чувствительными являются лица с нарушенным обменом веществ, к примеру, больные с ослабленным иммунитетом, больные диабетом, дети и люди пожилого возраста.

Кроме этого неестественная вентиляция легких есть причиной риска. Инфицирование стафилококком кроме этого может происходить при нарушении несложных правил гигиены в поликлиниках. Заражение может случиться и при хирургических манипуляциях вне медицинских заведениях, к примеру, прокалывании ушей либо пирсинге, при нанесении татуировок … К группе риска также относятся и инъекционные наркоманы.

Высок риск инфицирования стафилококком отмечается при применении внутривенных катетеров, и и других медицинских устройств, каковые контактируют с внутренней средой организма, к примеру, при гемодиализе либо при внутривенном питании недоношенных детей.

У стафилококков ко многим противомикробным препаратам легко начинается устойчивость, что формирует громадные трудности в лечении больных. Основные поражения человека приводят к золотистому стафилококку — S. aureus, эпидермальный стафилококк — S. epidermidis и сапрофитный стафилокок S. saprophyticus.

Инфекции, вызываемые S. aureus, разнообразны. Такие бактерии способны поражать практически каждые ткани человеческого организма. Чаще всего отмечается поражения кожи и ее придатков – от импетиго Бокхарта (стафилококкового импетиго) до тяжелых фолликулитов. S. aureus кроме этого есть основным возбудителем у дам маститов, воспалений легких и инфекционных осложнений хирургических ран.

S. aureus – основной возбудитель инфекционных болезней опорно-двигательного аппарата (артриты, остеомиелиты и др.); в частности, у подростков вызывает он 70–80% случаев септических артритов, у взрослых – реже.

Стафилококк на коже лечение

При попадании стафилококков в кровь, примерно у 10% больных смогут развиться эндокардиты. Как следствие зараз полостей уха и сосцевидного отростка, придаточных пазух носа, носоглотки, и циркуляции в крови возбудитель попадает в ЦНС и приводит к развитию абсцессов и гнойных внутричерепных флебитов.

Особенное место среди зараз стафилококкового происхождения занимают поражения, характеризующиеся действием токсинов, – пищевые отравления и синдромы токсического шока, «ошпаренной кожи»:

Заболевание Риттера фон Риттерштайна — Синдром «ошпаренных младенцев», замечают у новорожденных. Начинается заболевание бурно; характерно развитие громадных очагов покраснения на коже с последующим образованием громадных пузырей, каковые преобразовываются в мокнущие эрозированные участки.

Синдром Лайелла — синдром «ошпаренной кожи» замечают у более старших детей, и у взрослых; характеризуется очагами покраснения и пузырями, тяжелой интоксикацией и отхождением поверхностного слоя кожи.

Синдром токсического шока. Зараза стафилококка, которая начинается при инфицировании микробами, продуцирующими энтеротоксины В и С и токсин TSST-1. В настоящее время установлено, что данный синдром может развиваться как осложнение хирургических вмешательств по окончании родов (особенно на придаточных пазухах носа и носовой полости). Клинические проявления: высокая температура тела (38,8°С и выше), рвота, диарея, скарлатиноподобная сыпь (чаще на подошвах и ладонях), и понижение артериального давления с развитие шока.

Пищевые отравления проявляются клинически болями в животе, рвотой и водянистым поносом фактически через 2–6 часов по окончании потребления инфицированных продуктов в пищу. Поражения носят самоограничивающийся темперамент и симптомы существенно ослабевают либо исчезают через 24 часа кроме того без лечения.

Чаще всего S. epidermidis колонизирует поверхность слизистых оболочек и гладкую кожу. Для эпидермального стафилококка обычными считают поражения, каковые обусловлены колонизацией S. epidermidis разных катетеров, дренажей, протезов. Бактерия достаточно довольно часто приводит к мочевыводящей системы и суставные инфекции, чаще развивающиеся по окончании имплантации протеза не позднее 12 месяцев.

S. saprophyticus колонизирует слизистую оболочку уретры и кожные покровы гениталий.

У человека стафилококки приводят к ряду поражений — абсцессы, дерматит гидроадениты, панариции, фурункулы, блефариты, периоститы, карбункулы, остеомиелиты, фолликулиты, дерматиты. сикозы, экземы, пиодермии, пневмонии, перитониты, менингиты, холециститы, аппендициты.

Стафилококки обусловливают развитие вторичных заболеваний при гриппе, оспе, послеоперационные нагноения, раневых заразах. Стафилококковые пневмонии и стафилококковый сепсис у детей являются ужасными болезнями.

При смешанных заразах стафилококки играются громадную роль. Стафилококков выявляют совместно с стрептококками при дифтерии, раневых заразах, туберкулезе, ангинах, гриппе, актиномикозе, парагриппозных и других форм ОРЗ.

Стафилококковые инфекции снижают иммунитет человека. Повреждения кожи (нарушение правил гигиены, занозы, травмы, трение об одежду) — благоприятное условие к местным стафилококовым заразам, понижение иммунных сил организма благодаря других заболеваний, стрессы, гиповитаминозы, расстройства питания— предпосылки к формированию неспециализированных стафилококковых зараз.

Стафилококк золотистый вырабатывает в ходе жизнедеятельности фермент — коагулазу. Стафилококк попадает с поверхности кожи в сосудистое русло под действием коагулазы начинается свертываться кровь. Оказываются стафилококки в микротромбов — приводит это к формированию стафилококкового сепсиса, и может зараза попасть в любой орган и вызвать гнойный воспалительный процесс. Кроме этого стафилококковые инфекции смогут быть обстоятельством развития остеомиелита. Стафилококк может попадать с кожи в грудную железу (обстоятельство развития гнойного мастита), а со слизистой оболочке оболочки верхних дыхательных путей — в придаточные пазухи носа, полости уха, опускаться вниз в легкие.

Стафилококковые инфекции характеризуется многообразием возбудителя. Частенько заражение происходит не одним, а несколькими и более разновидностями стафилококка.

Современный подход к лечению стафилококковых зараз предусматривает следующие направления лечения:

  • Использование современных антимикробных препаратов и антибиотиков;
  • Хирургические способы лечения;
  • Иммуномодуляционные способы;
  • Нормализация гормонального статуса и процесса обмена веществ организма при помощи пищевых добавок (хитозан, кордицепс), минеральных препаратов, витаминов.

Применение противомикробных препаратов и антибиотиков в лечении Золотистого стафилококка.

Как мы знаем, микробы из группы стафилококка, отличаются высокой стойкостью и стремительной адаптацией к разным антибиотикам. Вследствие этого достаточно проблематичным возможно лечение стафилококковой инфекции при помощи антибиотиков. Помимо этого, отмечается в настоящее время рост так называемых случаев больничных зараз.И значит это что у больных, каковые находятся на лечении в поликлинике, может сформироваться какой-либо инфекционный процесс, который вызван типом бактерии, характерный для данной поликлиники. Эти бактерии владеют высокой резистентностью ко многим антибиотикам и исходя из этого вызванные ими инфекции, весьма не хорошо поддаются лечению и требуют в большинстве случаев назначения еще не известных микробам дорогих и сильных антибиотиков.

Из антибиотиков наиболее действенными являются аминогликозиды в терапевтической концентрации (гентамицин, канамицин) в сочетании с пенициллинового ряда полусинтетическими антибиотиками (оксациллин, ампиокс, метициллин, рационально объединяющий свойства оксациллина и ампициллина и др.), цепорин, олеморфоциклин, эритромицин фосфат, и фузидин в сочетании с олеандомицином (в настоящее время показания к комбинации антибиотиков существенно деланы выводы, поскольку отмечается наряду с этим и отрицательный эффект; целесообразно использование сочетаний лишь в сверхтяжелых случаях).

Кроме этого обширно применяют нитрофураны, а в частности фурагин К (внутривенно, внутримышечно и внутрикостно, реже).

Использовать антимикробные препараты нужно очень осторожно и лишь сочетая с препаратами, каковые стимулируют защитные механизмы и восстанавливают экологическое равновесие.

Хирургические способы лечения используют в случаях развития гнойных форм стафилококковой инфекции, не поддающихся лечению другими способами либо же они угрожают важными осложнениями. операция в конечном итоге может спасти жизнь больного в некоторых случаях. В большинстве случаев операции используют для вскрытия абсцессов и фурункулов, появляющихся благодаря стафилококковой инфекции.

Стафилококк на коже лечение

Все более популярным делается использование иммуномодулирующих средств в профилактике и лечении стафилококковых зараз. Во-первых, это связано с тем, что данный способ лечения действует напрямую на обстоятельство заболевания – понижение иммунитета, и во-вторых, с тем, что не используются в таком лечении токсичные и вредные для здоровья человека препараты подобные антибиотикам. Помимо этого, нормализация функций иммунной системы сокращает риск не только развития стафилококковых зараз, но и бессчётного ряда других болезней.

Современные способы иммуностимуляции:

Переливание крови больного самому больному – аутогемотрансфузия, предполагает забор из вены определенного количества крови больного с последующим введением внутримышечно данной крови этому же больному. И в следствии данной процедуры кровь, которая была введена внутримышечно разрушается, а выделяются наряду с этим продукты распада, стимулируют иммунитет. Данный способ лечения употребляется довольно часто в лечении хронического фурункулеза.

Для стимуляции иммунитета также будут употребляться инъекции микробных препаратов типа Пирогенал, оказывающие на иммунную систему организма неспецифическое стимулирующее воздействие.

Применение растительных препаратов. Использование природных иммуностимуляторов есть весьма действенным и надежным методом улучшения иммунного статуса организма. Раньше такие препараты использовали лишь в нетрадиционной медицине, а в настоящее время они занимают уже достойное место в перечне иммуностимуляторов, каковые применяют научной медициной во всем мире. Отличные натуральные иммуностимуляторы получают на базе таких растений: Женьшень, Кордицепс, Пантокрин, Элеутерококк, Родиола розовая, Росторопша, Лимонник китайский, Эхинацея пурпурная. Кроме этого выраженным иммуномодулирующим свойством владеет и Хитозан.

Комплексное действие их на организм есть одним из преимуществ этих препаратов, которое при условии соблюдения схемы лечения и рекомендаций доктора ведет к нормализации энергии и обмена веществ в организме. Эти препараты кроме этого владеют адаптогенным свойством — оказывают помощь организму приспособиться к нагрузкам и стрессу.

Натуральные иммуномодуляторы для профилактики стафилококковых зараз рекомендуется использовать в периоды межсезонья.

Кроме этого с успехом в медицине используются синтетические иммуномодуляторы. Но прием этих лекарств ограничивается в большинстве случаев случаями больных с глубокими нарушениями иммунной системы, вызванными определенным видом лечения (применение кортикостероидов, лучевая либо химиотерапия, подавление иммунитета при пересадке органов) либо хроническими заболеваниями.

Стафилококк на коже лечение

Применение минерально — витаминных препаратов. Одной из обстоятельств нередкого рецидива зараз и понижения иммунитета есть недостаток витаминов и минералов в организме. Исходя из этого минерально — витаминные препараты в профилактике и лечении этих зараз используются удачно.

Наиболее оправдано применение этих препаратов в период межсезонья либо при присутствии других показателей нехватки витаминов. Перед началом применения пищевых добавок либо витаминных препаратов нужно посоветоваться с лечащим доктором.

Стафилококк на коже лечение

А

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *