Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы

Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы (СДВНС) – патологическое состояние, сопровождающееся симптомами нарушения деятельности разных органов и систем при отсутствии органических трансформаций, каковые имели возможность бы вызвать появление аналогичных признаков. В первый раз в большинстве случаев проявляется в детском либо подростковом возрасте. Вероятны боли в области сердца, аритмия, тахикардия, колебания Преисподняя, одышка, кашель, затруднение вдоха, диспепсия, боли в животе, боли в суставах, нарушения мочеиспускания и другие симптомы. Диагноз выставляется по окончании исключения органической патологии. Лечение – оздоровительные мероприятия, фармакотерапия и психотерапия.

Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы

Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы

СДВНС – нарушение, проявляющееся показателями поражения одного или нескольких органов при отсутствии органической базы для появления таких признаков согласно данным объективных изучений. Патологические проявления появляются со стороны органов, деятельность которых всецело или в значительной мере регулируется вегетативной нервной системой. Смогут имитировать соматическую патологию, но чаще отличаются от нее расплывчатостью, изменчивостью и обилием жалоб при незначительных внешних проявлениях.

Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы – довольно часто видящееся заболевание. В МКБ-10 включено в группу невротических расстройств. Нарушения в большинстве случаев появляются либо усугубляются под влиянием острых стрессов и хронических психотравмирующих обстановок, смогут быть стойкими, постоянными либо проявляться в виде пароксизмов. Нарушение не воображает опасности для жизни и не влечет за собой ухудшения физического здоровья, но может нарушать трудоспособность и причинять важные неудобства больным. Лечение СДВНС реализовывают эксперты в сфере неврологии. клинической психологии и психотерапии.

Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы

Обстоятельства СДВНС

Проявления со стороны разных органов и систем обусловлены нарушениями регуляции в основном симпатической или парасимпатической нервной системы. Различают первичную и вторичную СДВНС. Первичная дисфункция появляется под влиянием многих факторов. Имеют значение наследственная предрасположенность, осложнения беременности, травмы, хронические и рецидивирующие инфекции, особенности конституции, характера и личности больного.

Первые симптомы первичной соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы в большинстве случаев появляются в период пубертата. Толчком к манифестации расстройства являются стремительный рост больного, трансформации гормонального фона и перестройка организма. Время от времени эта форма СДВНС протекает без явной манифестации, с постепенным нарастанием симптоматики либо ее волнообразными трансформациями. Вторичная соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы провоцируется заразами, хроническими соматическими заболеваниями и некоторыми психическими расстройствами. Симптомы первичной и вторичной дисфункции в большинстве случаев появляются или усугубляются на фоне острого стресса, долгого физического либо психологического перенапряжения.

Классификация СДВНС

Различают три типа соматоформной дисфункции: с преобладанием активности симпатической нервной системы, с преобладанием активности парасимпатической нервной системы и смешанную. Вероятно стабильное или пароксизмальное течение. При стабильном течении наблюдаются фазы обострения и ремиссии, при пароксизмальном – симпатоадреналовые, вагоинсулярные и смешанные кризы. Существует три степени тяжести соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы: легкая, средняя и тяжелая. В зависимости от преобладающих проявлений выделяют СДВНС:

  • сердечно-сосудистой системы
  • верхних отделов ЖКТ
  • нижних отделов ЖКТ
  • органов дыхания
  • мочевыводящей системы
  • других органов и систем

Симптомы СДВНС

Характерными показателями СДВНС являются обилие и неконкретный темперамент жалоб. Больного в один момент смогут тревожить симптомы со стороны нескольких органов. Клиническая картина складывается из субъективных ощущений и расстройств функционирования определенного органа, обусловленных нарушением деятельности вегетативной нервной системы. Симптомы и жалобы напоминают клиническую картину какого-либо соматического заболевания, но отличаются от нее неопределенностью, неспецифичностью и высокой изменчивостью.

Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы

Сердечно-сосудистая система. Больных с соматоформной дисфункцией вегетативной нервной системы довольно часто тревожат боли в области сердца. Такие боли по своему характеру и времени происхождения отличаются от болей при стенокардии и других сердечных болезнях. Четкая иррадиация отсутствует. Боли смогут быть колющими, давящими, сжимающими, ноющими, тянущими, острыми и т. д. Время от времени сопровождаются возбуждением, эмоцией тревоги и страха. В большинстве случаев появляются в покое и проходят при физической нагрузке. Провоцируются психотравмирующими обстановками. Смогут исчезать в течение нескольких мин. либо сберигаться в течении дней и более.

Наровне с болями, больные с соматоформной дисфункцией вегетативной нервной системы часто жалуются на приступы сердцебиения. Приступы появляются как при движениях, так и в покое, время от времени сопровождаются аритмией. Частота пульса в покое может быть около 100 и более ударов в минуту. Вероятно увеличение либо понижение Преисподняя. Трансформации артериального давления смогут быть достаточно стабильными либо выявляться в стрессовых обстановках. Время от времени патологические проявления со стороны сердечно-сосудистой системы так ярко выражены, что терапевт либо кардиолог может заподозрить у больного гипертоническую заболевание либо инфаркт миокарда.

Дыхательная система. Характерным симптомом соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы есть одышка, усиливающаяся при волнении и стрессах. Такая одышка в большинстве случаев мало заметна со стороны, но причиняет больному выраженные неудобства. Больного может тревожить чувство нехватки воздуха, сдавления в груди либо затруднения вдоха. Часто патологические проявления со стороны дыхательной системы наблюдаются большое количество часов подряд либо исчезают лишь во сне. Больные неизменно ощущают неудобство из-за нехватки воздуха, все время проветривают помещения, не легко переносят духоту. Время от времени при СДВНС появляются кашель, поперхивание и ларингоспазм. Дети с соматоформной дисфункцией вегетативной нервной системы чаще страдают респираторными заразами. вероятны бронхиты и приступы псевдоастмы.

Пищеварительная система. Смогут наблюдаться нарушения глотания, аэрофагия, дисфагия, пилороспазм, неприятные ощущения в животе и боли в области желудка, не связанные с приемом пищи. Время от времени больных с соматоформной дисфункцией вегетативной нервной системы тревожит икота, которая появляется в присутствии других людей и отличается необыкновенной громкостью. Еще одним характерным симптомом СДВНС есть медвежья заболевание — диарея при острых стрессах. Часто выявляются метеоризм, синдром раздраженного кишечника и хронические нарушения стула (склонность к запорам или поносам).

Мочевыводящая система. Больные с соматоформной дисфункцией вегетативной нервной системы предъявляют жалобы на разнообразные нарушения мочеиспускания: острую потребность помочиться при отсутствии туалета, полиурию в психотравмирующих обстановках, задержку мочеиспускания в присутствии постороннего человека или в публичном туалете и т. п. У детей может выявляться энурез либо учащение мочеиспускания ночью.

Другие органы и системы. Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы может проявляться неинтенсивными летучими болями в больших и средних суставах. Боли не сопровождаются ограничением движений, не связаны с физической нагрузкой либо трансформацией погоды. Довольно часто выявляется малый гипертермия. Вероятна повышенная утомляемость и понижение трудоспособности. При преимущественной активности парасимпатической нервной системы часто наблюдаются ипохондрия и депрессивные расстройства. при преобладании симпатической нервной системы – бессонница. ночные пробуждения, возбудимость и раздражительность.

Диагностика и лечение СДВНС

Предварительный диагноз выставляют на основании жалоб больного, анамнеза жизни и заболевания, данных объективного осмотра. Для постановки окончательного диагноза нужно тщательное обследование. В зависимости от имеющихся признаков больных направляют на консультации к кардиологу, гастроэнтерологу. пульмонологу. урологу. ревматологу либо инфекционисту. Назначают лабораторные анализы, ЭКГ. УЗИ внутренних органов и другие изучения.

Тактику лечения соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы определяют лично с учетом клинических проявлений. Обязательными условиями являются систематичность, комплексность и продолжительность терапии. Выполняют оздоровительные мероприятия, нормализуют режим труда и отдыха, подбирают диету, советуют сохранять умеренную физическую активность и по возможности избегать стрессов. Применяют витамины, адаптогены, вегетостабилизаторы, ноотропы и средства для улучшения мозгового кровообращения. Реализовывают симптоматическую терапию. При необходимости назначают антидепрессанты и седативные препараты. Больного с соматоформной дисфункцией вегетативной нервной системы направляют на личную и групповую психотерапию.

Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы — лечение в Москве

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *