Содержание витаминов в продуктах

Таблица содержания витаминов в продуктах это то, что необходимо простому, загруженному буднями человеку, дабы обратить внимание на свое здоровье. Достаточно взглянуть на раздел Роль витаминов в организме человека вы определите, каких витаминов вам не достаточно. Само собой разумеется, не следует выпивать литрами лимонный сок, если вы довольно часто болеете, смогут быть и другие обстоятельства, но в целом вы имеете возможность благотоворно воздействовать на состояние вашего организма, в случае если увеличите содержание в вашем меню продуктов, содержащих витамины. Конкретные наименования продуктов растительного и животного происхождения вы отыщете в последнем столбце. По окончании составления таблицы я включила в меню на 7 дней свежевыжатый апельсиновый сок, салат из тертой моркови с яблоками, зеленый салат, печеночные котлеты, орехи, яйца.

Радостных витаминных вам дней!

По окончании большой таблицы для удобства вы отыщете мелкую таблицу содержания витаминов в продуктах. которую возможно повесить на холодильник и применять при составлении меню. Я удалила из нее те витамины, каковые организм может восполнять самостоятельно, исходя из этого опасность авитаминоза отсутствует.

Таблица содержания витаминов в продуктах

-Снабжает целостность поверхностных клеток, каковые формируют кожу, слизистые оболочки ротовой полости, кишечника, дыхательных и половых дорог.-Повышает сопротивляемость организма разным заразам.-Содействует росту и упрочнению костей, сохранению здоровья кожи, волос, зубов, десен.-Оказывает антираковое воздействие.-Повышает внимание и активизирует скорость реакции.

Витамин А жирорастворимый. Чтобы он хорошо усваивался в кишечнике, требуются адекватные количества жира, белка, а такжеминеральных веществ. Витамин Быть может сберигаться в организме, накапливаясь в
печени, исходя из этого его запасы возможно не пополнять ежедневно. Витамин выдерживает тепловую обработку при готовке, но может разрушаться при
долгом хранении на воздухе.

Сливочное масло, сыр, яйца, печень,
рыбий жир

-Витамин С предохраняет организм от вирусных и бактериальныхинфекций.-Повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов.-Помогает очищать организм от ядов.-Улучшает состояние печени.Содействует понижению холестерина в крови.-Защищает от окисления нужные организму жиры и жирорастворимые витамины (особенно А и Е).-Ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен.-Повышает сопротивляемость организма к любым негативным действиям.

Основной враг витамина С — кислород, поскольку оннеобратимо окисляет аскорбиновую кислоту до неактивных веществ. Исходя из этого при любой кулинарной обработке продуктов нужно снижать доступ кислорода до
вероятного минимума. Особенно улучшается окисление при повреждении структуры растений (при резке, и т. п.), увеличении температуры, в щелочной и
нейтральной среде. В кислой среде, напротив, аскорбиновая кислота устойчива и
выдерживает нагревание до 100 °С. Исходя из этого она хорошо сохраняется в кислой
капусте, яблоках и т. д.

свежие фрукты, овощи, зелень, шиповник, облепиха, тёмная смородина,
красный перец

— Являясь одним из самых замечательных природных антиоксидантов, витамин Е удаляет свободные радикалы главные разрушители
организма. Оказывает омолаживающее воздействие, замедляя старение клеток, вызванное окислением.-Сохраняет иммунную систему, смягчает отрицательное влияние радиоактивных веществ.-Предотвращает развитие важной болезни глаз — катаракты.-Нужен для профилактики атеросклероза и, как следствие, сердечных болезней.-Снижает утомляемость. Активизирует заживление ожогов.

Витамин Е в организме человека не
образуется. В отличие от других жирорастворимых витаминов витамин Е
сохраняется в организме относительно маленькое время, подобно водорастворимым
витаминам.Разрушают витамин тепло, кислород,
железо, хлор.

В растительных маслах, злаковых,
бобовых, брюссельской капусте, брокколи, ягодах шиповника, облепихе, зеленых
страницах овощей, черешне, рябине, семенах яблок и груш, семенах подсолнечника,
арахисе, миндале.

В печени животных, яйцах

— Основная функция витамина — регуляция обмена кальция и фосфора, снабжающая обычный рост и целостность
костей.- Помимо этого, витамин D нужен для свертывания крови, обычной работы
сердца, регуляции возбудимости нервных клеток.-При сочетании с витаминами А и С оказывает помощь предотвращать простудные заболевания.-Нормализует свертывание крови.

Витамин D есть жирорастворимым и
может депонироваться (откладываться) в организме человека. Если вы принимаете
громадные дозыэтого витамина, то его содержание в вашем организме может достигнуть
опасного уровня.Витамин D разрушается на свету и под действием кислорода воздуха, не смотря на то, что
устойчив к нагреванию.

Молоко, яйца, рыбий жир, печень трески,
жирные сорта рыбы

Содержание витаминов в продуктах

— Нужен для нервной системы.-Стимулирует работу мозга.-Улучшает переваривание пищи, особенно углеводов, участвует в жировом, белковом и водном обмене.-Содействует росту организма.-Нормализует работу мышц и сердца.-Повышает защитные силы организма при негативном действии факторов внешней среды.

Витамин В есть водорастворимым. Для
всех витаминов группы В характерно то, что организм не имеет возможности ими запасаться,
исходя из этого онидолжны восполняться каждый день.Потребление сахара, алкоголя и курение истощает запасы витамина.

В сухих дрожжах, хлебе, горохе, крупах,
грецких орехах, арахисе, отрубях.

В печени, сердце, яичном желтке, молоке,

-Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене.-Участвует в процессах роста. Исходя из этого данный витамин особенно нужен детям и детям,
кроме этого он воздействует на рост плода.-Снабжает обычное световое и цветовое зрение,сокращает утомляемость глаз.-Нужен для активации ряда витаминов.- Воздействует на кроветворение.-Нужен для синтеза гормонов кортикостероидов.-Сохраняет здоровыми кожу, ногти, волосы.

Легко всасываясь, как и все витамины группы В, рибофлавин не накапливается в организме. Исходя из этого необходимо систематично имеется продукты, вкоторых содержится данный витамин.Происхождение недостатка рибофлавина самым
тесным образом связано с падением его потребления (отсутствием в
рационе молока и молочных продуктов, яиц, мясопродуктов) и с уменьшением поступления в
организм белка, особенно животного происхождения.

Дрожжевой экстракт, проростки пшеницы,
отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи, шпинат

Печень,
яичный желток, сыр

— Нужен для обычного развития центральнойнервной системы, для синтеза антител, т. е. поддерживает иммунитет, соответственно,повышает сопротивляемость организма к действию разных негативных факторов.-Участвует в обмене веществ, преобразуя жиры и сахара в энергию.-Используется при лечении ряда кожных болезней, к примеру экземы.-Энергично участвует в обезвреживании алкоголя.-Ускоряет заживление ран.-Содействует выведению из организма излишней воды.-Даёт предупреждение стремительное утомление.

Тепло, пищевая обработка,
консервирование, кофеин, эстрогены, алкоголь витамину В3 запрещены.Пантотеновая кислота содержится во всех пищевых продуктах и вырабатывается
микрофлорой кишечника в достаточном количестве. Исходя из этого недостаток этого витамина появляется очень редко, в большинстве случаев только при долгом
неполноценном питании (значительно чаще при весьма низком содержании в пище белков,
жиров, витамина С и витаминов группы В).

Содержание витаминов в продуктах

Зеленые овощи, орехи, крупы из цельного
зерна, дрожжи, семечки

Мясо, а также куриное, печень,
почки, рыба, молоко, сыр

Отсутствие витамина ведет к болям в суставах, выпадению волос, судорогам конечностей, параличам, ослаблению
зрения и памяти.

Дрожжи,
бобовые, грибы, рис

Печень,
мясные субпродукты

-Участвует в обмене веществ (особенно белковом), построенииферментов, снабжающих обычную работу более чем 60 различныхферментативных систем. -Нужен для обычного синтеза нуклеиновых кислот,
каковые мешают старению организма.-Нужен для синтеза антител, т. е. для поддержания иммунитета, и для образования красных кровяных клеток.-Нужен для обычной работы центральной нервной системы.

Содержание витаминов в продуктах

Потребность организма в пиридоксине
удовлетворяется не только за счет поступления его с пищей, но и за счет
образования этого витамина микрофлорой кишечника. Утраты витамина B6 при
тепловой обработке составляют- в среднем 20-35 %, при замораживании продуктов и их хранении в замороженном состоянии они незначительны.

Зеленый перец, капуста, морковь, дыня

Мясо, печень, рыба, молоко, яйца

При отсутствии витамина наблюдаются поражения
кожи, исчезновение аппетита, тошнота, отечность языка, мышечные боли,
вялость, депрессия

Яичный
желток, печень, почки

-Фолиевая кислота есть активизирует разные химические реакции,протекающие в организме.-Нужна организму для производства новых клеток: кожи, волос, крови.-Может замедлить поседение волос при сочетании с пантотеновой и парааминобензойной кислотами.-Улучшает аппетит, особенно если вы чувствуете упадок сил.- Снабжает здоровый вид коже.- Серьёзна при беременности для формирования плода

Устойчивость фолиевой кислоты мала.
Так, при варке овощей утраты ее достигают 70-90 %, при жарке мяса — 95 %, при
варке яиц — 20-50 %. Консервирование овощей существенно снижает содержание в
них витамина, но сам процесс хранения консервов на его концентрации не
отражается.

Орехи, зеленые лиственные овощи, бобы,
проростки пшеницы, бананы, апельсины, дыни, репчатый лук, абрикосы, авокадо

Яйца,
мясные субпродукты

— обеспечение обычного кроветворения, витамин даёт предупреждение развитие малокровия.-Играется громадную роль в образовании миелиновой оболочки, которая покрывает нервы.-Нужен для роста детей, и содействует улучшению аппетита.-Снижает содержание холестерина в крови.-Улучшает работу печени.-Содействует снабжению организма энергией.-Улучшает концентрацию, память и повышает свойство равновесия.

Дрожжи,
морские водоросли

Субпродукты (печень, почки и сердце),
сыр, морские продукты (крабы, лососевые рыбы,сардины), пара меньше-в мясе
и птице

-Никотиновая кислота участвует в
углеводном и белковом обмене.-Нужна для обычной работы нервной системы и головного мозга.-Оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, усиливает пищеварение, излечивает желудочно-кишечные расстройства.-Содействует поддержанию кожи в здоровом состоянии.-Участвует в обеспечении обычного зрения.

Вода, алкоголь, пищевая обработка,
эстрогены этому витамину запрещены.

пивные дрожжи, хлеб из муки неотёсанного
помола, постное мясо, сыр, сушеные грибы, кунжутовые семечки, картофель, семечки
подсолнечника, финики, чернослив, фасоль.

печень, почки, белое мясо птицы, рыба,
яйца,

Витамин К нужен для образования протромбина — химическогосоединения, которое синтезируется печенью и содействует свертыванию крови.- Предотвращает внутренние кровотечения и кровоизлияния.- Активизирует заживление ран.- Усиливает сокращения мышц.- Снабжает организм энергией.- Нужен для кальцификации костей.

Прием избыточного количества кальция
нарушает внутренний синтез витамина К и мешает его обычному
усвоению, исходя из этого может стать обстоятельством внутреннего кровотечения.В связи с тем что витамин К синтезируется кишечной микрофлорой, опасность
происхождения у здорового человека первичного К-авитаминоза отсутствует.
Бактерии кишечника неизменно создают витамин К в малых количествах, и он
сходу поступает в кровоток.

зеленые листовые овощи, тыква, помидоры,
зеленый горошек. соевое масло

яичный желток, рыбий жир, печень
животных,

-Биотин нужен для обмена никотиновой кислоты (витамина РР).-Владеет инсулиноподобной активностью — снижает уровень сахара в крови.-Предотвращает облысение и поседение.-Облегчает мышечные боли.-Уменьшает выраженность экземы и дерматита.-Требуется для синтеза аскорбиновой кислоты.

Враги витамина Н cырой яичный белок, вода, сульфапиламидные
препараты, гормоны эстрогены, пищевая обработка, алкоголь несовместимы с
биотином.

говяжья печень, яичный желток, молоко

— мешает окислению аскорбиновой
кислоты (витамина С) и токоферолов (витамина Е).-Снижает уровень холестерина в крови.-Помогает при разных формах атеросклероза.-Выводит из организма токсические вещества.

В говядине и молоке

-Владеет замечательным капилляроукрепляющим
действием, снижает проницаемостьсосудистой стены, предотвращает и излечивает кровоточивость десен.-Нужен для обычного всасывания и обмена витамина С, предохраняет витамин С от разрушения и окисления, и содействует его накоплению в организме.-Повышает устойчивость к заразам.-Помогает при отеках и головокружении, связанных с заболеваниями внутреннего уха.

Витамин Р не обожает воду, тепловую
обработку, свет, кислород.Недостаточность витамина Р появляется при долгом отсутствии в рационе
достаточного количества свежих овощей, фруктов и ягод, особенно в
зимне-весенний период. В большинстве случаев Р-витаминная недостаточность сопутствует недостаточности
витамина С. Р-гиповитаминоз ведет к
хрупкости и ломкости капилляров (небольших кровеносных сосудов). Для
Р-гиповитаминоза свойственны боли в ногах при ходьбе, боли в плечах, неспециализированная
слабость, вялость, стремительная утомляемость

цитрусовые (лимоны, апельсины,
грейпфруты, особенно белая кожура и междольковая часть), абрикосы,гречиха, ежевика, черешня, шиповник, тёмная смородина, черноплодная рябина,
петрушка, салат. Большое количество биофлавоноидовсодержится в таких напитках, как чай, кофе, вино, пиво.

[yandex]
Тут вы сможите найти 10 весьма несложных и действенных советов о том, как верно питаться. дабы оставаться энергичными, здоровыми и радостными.

Для тех, кто обожает разбираться во всем самостоятельно и шепетильно, тут вы имеете возможность скачать Таблицу витаминов с указанием на нормы потребления в сутки на человека и в каких продуктах какое количество витаминов находятся. Весьма хорошая таблица. Я ее использую сама.

А тут вы сможите найти маленькую таблицу содержания витаминов в продуктах на две странички, которую возможно повесить на холодильник Таблица содержания витаминов в продуктах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *