Симптомы аутоиммунного тиреоидита

Тиреоидит (полное наименование аутоиммунный тиреоидит, АИТ), время от времени именуемый лимфоматозным тиреоидитом, имеется не что иное, как воспаление щитовидной железы, из-за которого в организме образуются лимфоциты и антитела, каковые начинают бороться с клетками собственной щитовидной железы, благодаря чего клетки железы начинают гибнуть.

Симптомы аутоиммунного тиреоидита

Статистикой отечественного Минздрава установлено, что аутоиммунный тиреоидит образовывает практически 30 % от всего количества болезней щитовидной железы. Это заболевание в большинстве случаев проявляется у людей в возрасте 40–50 лет, не смотря на то, что в последние годы заболевание помолодела и все чаще диагностируется у молодежи, а время от времени – и у детей.

Виды

Аутоиммунный тиреоидит возможно подразделить на пара болезней, не смотря на то, что у всех них одна и та же природа:

1. Хронический тиреоидит (он же – лимфоматозный тиреоидит, ранее носивший наименование аутоимунный тиреоидит Хашимото либо зоб Хашимото) начинается из-за резкого повышения антител и особенной формы лимфоцитов (Т-лимфоцитов), каковые начинают уничтожать клетки щитовидной железы. В следствии щитовидная железа резко сокращает количество вырабатываемых гормонов. Это явление взяло у медиков наименование гипотиреоза. Заболевание имеет очевидно выраженную генетическую форму, а у родственников больного частенько видятся заболевания сахарным диабетом и различными формами поражения щитовидной железы.

2. Послеродовой тиреоидит оптимальнее изучен по причине того, что это заболевание видится чаще других. Появляется заболевание из-за перегрузок женского организма в течение беременности, а также в случае имеющейся предрасположенности. Как раз такая взаимосвязь и ведет к тому, что послеродовой тиреоидит преобразовывается в деструктивный аутоиммунный тиреоидит.

3. Безболевой (молчащий) тиреоидит аналогичен послеродовому, но обстоятельство его появления у больных сейчас не распознана.

4. Цитокин-индуцированный тиреоидит может появиться у больных гепатитом С либо с заболеванием крови в случае лечения этих болезней интерфероном.

По клиническим проявлениям и в зависимости от трансформации размеров щитовидной железы аутоиммунные тиреоидиты подразделяют на следующие формы:

  • Латентную – в то время, когда клинические симптомы отсутствуют, но появляются иммунологические показатели. При данной форме заболевания щитовидная железа либо простого размера, либо же мало увеличена. Ее функции не нарушены и не наблюдаются какие-либо уплотнения в теле железы;
  • Гипертрофическую – в то время, когда нарушаются функции щитовидной железы, а ее размеры возрастают, образуя зоб. В случае если повышение размеров железы по всему объему равномерное, то это диффузная форма заболевания. В случае если же происходит образование узлов в теле железы, то заболевание именуют узловой формой. Но нередки случаи одновременного сочетания обоих названных форм;
  • Атрофическую – в то время, когда размер щитовидной железы в норме либо кроме того уменьшен, но количество вырабатываемых гормонов резко сокращено. Такая картина болезни проста для людей пожилого возраста, а у молодежи – лишь в случае их радиоактивного облучения.

Симптомы аутоиммунного тиреоидита

Обстоятельства

Кроме того при генетической предрасположенности для происхождения и развития тиреоидита нужны дополнительные факторы, провоцирующие происхождение болезни:

  • перенесенные острые респираторные вирусные заболевания;
  • очаги хронических болезней (в пазухах носа, небных миндалинах, кариозных зубах);
  • отрицательное влияние экологии, избыточное потребление йода, фтора и хлора в воде и пище;
  • отсутствие врачебного контроля за приемом лекарств, в частности йодосодержащих и гормональных препаратов;
  • продолжительное нахождение на солнце либо радиационное облучение;
  • стрессовые ситуации.

Симптомы аутоиммунных тиреоидитов

Как правило тиреоидиты протекают весьма незаметно, без каких-либо признаков. Весьма редко у больного появляется легкая утомляемость, слабость, боли в суставах и неприятные ощущения в области щитовидной железы – чувство давления, кома в горле.

Послеродовой тиреоидит в большинстве случаев проявляется нарушением выработки гормонов щитовидной железы приблизительно на 14 неделе по окончании родов. Симптоматика для того чтобы тиреоидита проявляется через утомляемость, резкую слабость и утрату веса. Время от времени нарушение работы щитовидной железы (тиреоксикоз) проявляется как тахикардия, чувство жара, избыточная потливость, подрагивание конечностей, неустойчивость настроения а также бессонница. Резкое нарушение работы железы наступает в большинстве случаев на 19-й неделе и может сопровождаться послеродовой депрессией.

Безболевой (молчащий) тиреоидит выражается легким нарушением функций щитовидной железы.

Цитокин-индуцированный тиреоидит кроме этого практически не отражается на состоянии больного и выявляется лишь посредством анализов.

Диагностика

До появления нарушений работы щитовидной железы, выявляемых посредством анализов, диагностировать заболевание практически не представляется вероятным. Лишь проведенными лабораторными анализами возможно установить наличие (либо отсутствие) данной болезни. В случае если у других членов семьи имеется какие-либо аутоиммунные нарушения, то направляться в обязательном порядке провести лабораторные изучения, каковые в этом случае должны включать:

  • неспециализированный анализ крови, дабы распознать увеличенное количество лимфоцитов;
  • иммунограмму, для определения наличия антител к тиреоглобулину, тиреопероксидазе и к тироидным гормонам щитовидной железы;
  • определение Т3 и Т4 (неспециализированных и свободных), другими словами определение уровня ТТГ (тиреотропного гормона) в сыворотке крови;
  • УЗИ щитовидной железы, которое окажет помощь распознать повышение либо уменьшение размеров щитовидной железы и изменение ее структуры;
  • тонкоигольная биопсия, которая окажет помощь распознать повышение лимфоцитов и других клеток, характерных для аутоиммунного тиреоидита.

В случае если хоть один из показателей болезни в итогах исследований отсутствует, то диагностировать аутоиммунный тиреоидит не представляется вероятным по причине того, что наличие АТ-ТПО (гипоэхогенность, другими словами подозрение на изменение железы при проведении УЗИ) не может служить доказательством проявления болезни, в случае если другие виды анализов не дают оснований для для того чтобы заключения.

Лечение тиреоидита

Сейчас не созданы способы действенного лечения аутоиммунного тиреоидита. В случае наступления тиреотоксической фазы болезни (появления в крови гормонов щитовидной железы) назначение тиростатиков, другими словами лекарств, подавляющих деятельность щитовидной железы (тиамазола, карбимазола, пропицила), не рекомендуется.

Симптомы аутоиммунного тиреоидита

В случае если у больного аутоиммунным тиреоидитом распознаны нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, то назначаются бета-адреноблокаторы.

При выявлении нарушений функции щитовидной железы назначается тироидный препарат – левотироксин (L-тироксин) и лечение в обязательном порядке совмещается с регулярным контролем клинической картины заболевания и определением содержания тиреотропного гормона в сыворотке крови.

Часто в осенне-зимний период у больного аутоиммунным тиреоидитом отмечается происхождение подострого тиреоидита, другими словами воспаления щитовидной железы. В таких случаях назначаются глюкокортикоиды (преднизолон). Для борьбы с возрастающим числом антител в организме больного используются такие нестероидные противовоспалительные средства, как вольтарен, индометацин, метиндол.

В случае резкого повышения размеров щитовидной железы рекомендуется своевременное лечение.

Симптомы аутоиммунного тиреоидита

Прогноз

Обычное самочувствие и работоспособность у больных может время от времени сберигаться 15 лет и более, не обращая внимания на краткосрочные обострения болезни.

Аутоиммунный тиреоидит и повышенное содержание антител смогут рассматриваться как фактор повышенного риска происхождения в будущем гипотиреоза, другими словами уменьшения количества вырабатываемых железой гормонов.

В случае послеродового тиреоидита риск его рецидива по окончании повторной беременности образовывает 70 %. Но около 25–30 % дам в будущем имеют хронический аутоиммунный тиреоидит с переходом в стойкий гипотиреоз.

Профилактика

При выявлении аутоиммунного тиреоидита без выраженных нарушений функции щитовидной железы больной испытывает недостаток в постоянном врачебном контроле с целью своевременного диагностирования и немедленного начала лечения проявлений гипотиреоза.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *