Сегментоядерные гранулоциты

Нейтрофильные гранулоциты либо нейтрофилы. сегментоядерные нейтрофилы. нейтрофильные лейкоциты — подвид гранулоцитарных лейкоцитов .

Названы нейтрофилами за то, что при окраске по Романовскому они интенсивно окрашиваются как кислым красителем эозином. так и основными красителями, в отличие от эозинофилов. окрашиваемых лишь эозином, и от базофилов. окрашиваемых лишь основными красителями.

Содержание

Зрелые нейтрофилы имеют сегментированное ядро. другими словами относятся к полиморфноядерным лейкоцитам, либо полиморфонуклеарам. Они являются классическими фагоцитами: имеют адгезивность, подвижность, свойство к хемотаксису, и свойство захватывать частицы (к примеру, бактерии).

Сегментоядерные гранулоциты

Хемотаксис нейтрофилов приводят к фрагментам белков, образующиеся в следствии активации комплемента. факторы фибринолитической и кининовой систем, и продукты лейкоцитарного, тромбоцитарного и бактериального происхождения. Под действием хемотаксических стимулов происходят «краевое состояние» (прилипание к эндотелиальным клеткам ) и диапедез нейтрофилов. [1]

Зрелые сегментоядерные нейтрофилы в норме являются основным видом лейкоцитов, циркулирующих в крови человека. составляя от 47 % до 72 % общего числа лейкоцитов крови. Ещё 1—5 % в норме составляют юные, функционально незрелые нейтрофилы, имеющие палочкообразное сплошное ядро и не имеющие характерной для зрелых нейтрофилов сегментации ядра — так именуемые палочкоядерные нейтрофилы .

Нейтрофилы способны к активному амёбоидному движению, к экстравазации (эмиграции за пределы кровеносных сосудов ), и к хемотаксису (преимущественному движению в направлении мест воспаления либо повреждения тканей).

Нейтрофилы способны к фагоцитозу. причём являются микрофагами. другими словами способны поглощать только довольно малые чужеродные частицы либо клетки.

По окончании фагоцитирования чужеродных частиц нейтрофилы в большинстве случаев погибают, высвобождая много биологически активных веществ, повреждающих бактерии и грибы. усиливающих воспаление и хемотаксис иммунных клеток в очаг.

Нейтрофилы содержат много миелопероксидазы. фермента. который способен окислять анион хлора до гипохлорита — сильного бактерицидного агента. Миелопероксидаза как гем -содержащий белок имеет зеленоватый цвет, что определяет зеленоватый оттенок самих нейтрофилов, цвет гноя и некоторых других выделений, богатых нейтрофилами.

Погибшие нейтрофилы вместе с клеточным детритом из уничтоженных воспалением тканей и гноеродными микробами, послужившими обстоятельством воспаления, формируют массу, известную как гной .

Увеличение доли нейтрофилов в крови называется относительным нейтрофилёзом. либо относительным нейтрофильным лейкоцитозом .

Увеличение безотносительного числа нейтрофилов в крови называется полным нейтрофилёзом. Понижение доли нейтрофилов в крови называется относительной нейтропенией .

Понижение безотносительного числа нейтрофилов в крови обозначается как полная нейтропения .

Нейтрофилы владеют громадным комплектом антибиотических белков, каковые сохраняются в гранулах двух типов. Первичные (азурофильные) гранулы — это лизосомы. которые содержат кислые гидролазы. миелопероксидазу и мурамидазу( лизоцим ). Во вторичных (специфических) гранулах дополнительно к лизоциму найден лактоферрин. Не считая ферментов и лактоферрина, в этих гранулах находятся в высоких концентрациях антибиотические белки — дефензины. сепроцидины, кателицидины и белок, индуцирующий проницаемость бактериальных клеток. [2]

Нейтрофилы занимают важное место в защите организма от бактериальных и грибковых зараз, и относительно меньшую — в защите от вирусных зараз. В противоопухолевой либо антигельминтной защите нейтрофилы фактически не играют роли.

Сегментоядерные гранулоциты

В 2004 г. был открыт ответственный механизм, при помощи которого нейтрофилы реализовывают защитные функции, названный нетозом (от англ. NETosis (от NET — Neutrophil Extracellular Trap)) [3] .

Нетоз есть третьим основным типом клеточной смерти нейтрофилов наравне с апоптозом и некрозом.

При нетозе нейтрофил проходит стадии деконденсации хроматина. наработки реактивных форм кислорода (ROS — Reactive Oxigen Species), дегрануляции; после этого направляться выброс ДНК-сети, связанной с ROS, гистонами. миелопероксидазой и другими молекулами, повреждающими патоген.

Патогены, в частности бактерии, грибы, паразиты и вирусы запутываются в сетях и гибнут [4] .

Сегментоядерные гранулоциты

Нейтрофильные ДНК-ловушки связаны с патогенезом разных болезней, таких как сепсис, ревматоидный артрит, тромбоз, волчанка и другие аутоиммунные заболевания [5] .

Кроме этого продемонстрировано, что другие клетки крови, такие как моноциты. эозинофилы. базофилы кроме этого имеют подобный механизм, именуемый этозом (от англ. ETosis (от ET — Extracellular Trap)) [6] .

Нейтрофильный ответ (инфильтрация очага воспаления нейтрофилами, увеличение числа нейтрофилов в крови, сдвиг лейкоцитарной формулы влево с повышением доли юных форм, показывающий на усиление продукции нейтрофилов костным мозгом) — самый первый ответ на бактериальные и многие другие инфекции.

Нейтрофильный ответ при острых воспалениях и заразах постоянно предшествует более специфическому лимфоцитарному. При хронических воспалениях и заразах роль нейтрофилов незначительна и преобладает лимфоцитарный ответ (инфильтрация очага воспаления лимфоцитами, безотносительный либо относительный лимфоцитоз в крови).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *