Продукты содержащие холестерин

В случае если задать вопрос любого обывателя, что он знает о холестерине, то, пожалуй, 9 из 10 ответят, что он является причиной атеросклероза, несколько человек отыщут в памяти, что не редкость плохой и хороший холестерин, но, точно, никто не сможет сказать в каких продуктах он хороший, а в каких плохой. И понимаете из-за чего? Да по причине того, что холестерин и продукты, его которые содержат, в далеком прошлом стали пугалом медицины, какой журнал либо сайт не открой, какую передачу не взгляни, везде услышишь: не ешьте сливочное масло, жирное мясо и т.п. в противном случае вам угрожает атеросклероз. И мало кто упоминает, что в продуктах, на наших тарелках не бывает нехорошего либо хорошего холестерина, таковым он может стать лишь в нашем организме, обстоятельства этого до конца, увы, не узнаны!

Атеросклероз — сверхсложное заболевание, имеющее множество форм, наряду с этим появление холестерина в атеросклеротических бляшках — это вторичный процесс. Весьма многие биохимики, физиологи и доктора не разделяют холестериновую теорию атеросклероза, поскольку нередки случаи, в то время, когда он может появляться при обычном содержании холестерина в крови и напротив — отсутствовать у людей с высоким содержанием холестерина.

Холестериновая теория атеросклероза была в первый раз выдвинута Николаем Аничковым ещё на заре ХХ века, наряду с этим сами опыты, разрешившие сделать такие выводы, были, как минимум, необычными: учёный вводил в пищеварительный тракт кроликов раствор холестерина в масле в течение долгого времени, и наряду с этим нашёл характерные для начальных стадий атеросклероза трансформации в форме отложения холестерина в артериях и в некоторых внутренних органах. Данный эффект был, но, обратим при возвращении кроликов к простой для них растительной пище. Но, во-первых, человек не кролик, а во-вторых, кролики — травоядные животные, они не имеют систем переработки пищевого холестерина. Результаты, полученные на кроликах, не удалось воспроизвести, к примеру, в опытах на псах. Затем открытия в последующие годы проводились тысячи изучений о вероятной связи уровня холестерина в пище с его уровнем в крови. И результаты взяли очень противоречивые.

Не обращая внимания на это, медики заявили смертный бой продуктам, с повышенным содержанием холестерина: яйцам, сливочному маслу, жирным молочным продуктам, мясу… Но, по окончании публикации в одном авторитетном медицинском журнале в 1991 году истории 88-летнего мужчины, который съедал от 20 до 30 яиц каждый день, имея наряду с этим обычный уровень холестерина в крови.

Яйцо среднего размера снабжает организм 75 ккал. 25 яиц давали 1900 ккал, наряду с этим в Соединенных Штатах средний американец в 1990 г. потреблял около 3600 ккал в сутки. В каждом желтке содержится от 250 до 300 мг холестерина. Герой сенсационного материала потреблял, так, от 6250 до 7500 мг холестерина в сутки, в 20 раза больше рекомендуемых максимумов. «Наверное,» это кроме того шло ему на пользу.

Исследователей интересовало: куда девается целый данный излишний холестерин? Больной дал согласие стать на время подопытным кроликом, и в течение двух месяцев ему в пищу додавали маленькие количества холестерина, меченого радиоактивным углеродом C-14 и радиоактивным водородом — тритием. Вместе с ним в опыт включились 11 добровольцев в возрасте от 30 до 60 лет, потреблявшие не более пяти яиц в сутки в течение 18 дней. Это давало им около 1000 мг холестерина сверх нормы. Контрольная группа получала стандартную диету. В опытах учитывались все фракции холестерина в липопротеинах низкой и высокой вязкости.

Результаты опытов продемонстрировали, что ни у 88-летнего мужчины, съедавшего 25 яиц в сутки, ни у тех, кто съедал по 5 яиц в день, не наблюдалось повышения концентрации холестериновых фракций в крови. По распределению меченого холестерина было обнаружено, что лишний холестерин снижал на 20% синтез холестерина в печени. По большей части избыточный холестерин перерабатывался в печени в желчные кислоты и выделялся через желчный пузырь в кишечник. У главного больного, поглощавшего через чур много холестерина, больше половины его просто не всасывалось в кишечнике и удалялось из организма вместе с остатками непереваренной пищи. Потому, что холестерин нерастворим в воде, его всасывание в кишечнике — это сложный процесс.

Пищеварительная система не справлялась с усвоением таких излишков, и холестерин проходил через нее транзитом, так же, как, к примеру, целлюлоза либо пектин грибов. Громадные излишки жиров кроме этого, как мы знаем, не успевают перевариваться пищеварительной системой человека.

Данный опыт вел к несложным выводам о том, что в организме существуют действенные компенсаторные механизмы. Холестерин так как поступает в кровь в форме сложных липопротеиновых частиц — хиломикронов. Скорость их образования регулируется на определенном уровне, который не зависит от поступления холестерина с пищей. Поступление холестерина к клеткам тканей идет в оптимальном режиме, независимо от диеты.

В последующие десять лет было доказано, что холестерин в продуктах питания не имеет прямой связи со смертностью населения от сердечно-сосудистой патологии. А начатая американцами война против жирных продуктов, содержащих холестерин, ни к чему не привела: за годы данной борьбы так и не удалось значительно снизить ни уровень заболеваемости атеросклерозом, ни уровень смертности от сердечно-сосудистых болезней. У половины обследуемых обитателей США отмечается резкое сужение венечных сосудов сердца и выраженная предрасположенность к инфаркту миокарда.

Одновременно с этим, французы и итальянцы, традиционно потребляющие пищу, богатую холестерином, имеют самый низкий в Европе уровень сердечнососудистых болезней.

Продукты содержащие холестерин

Большинство холестерина производится в печени человека, а не попадает в организм с продуктами питания. В упрощенном виде обстановка с холестерином выглядит следующим образом: в крови холестерин содержится и в чистом виде, и упакованным в особую протеиновую оболочку, в которой вместе с холестерином находятся и другие компоненты. Такая упаковочка называется липопротеином.

От чего же зависит содержание холестерина в крови? Прежде всего от работы печени. При обычном питании и активном образе жизни здоровая печень замечательно справляется с его регулированием сама, не нужно ей лишь мешать. В этом случае использование бесхолестериновых диет и лекарственных препаратов, понижающих уровень холестерина, может лишь навредить. Пониженный уровень холестерина содействует формированию ряда болезней и отражается на психике, приводя к депрессиям.

Так как холестерин участвует в производстве гормонов, уменьшение его содержания в крови ведет к соответствующему уменьшению полового влечения а также бесплодию. Учтите, что у дам в детородном возрасте холестерин на стенках сосудов фактически не откладывается, так что незначительное увеличение его уровня в крови фактически не опасно.

Особенно вредно низкое содержание холестерина для детей, поскольку это ведет к замедлению деления клеток, а соответственно и роста. Недостаток холестерина может сказаться и на умственном развитии. А вдруг ещё и отыскать в памяти общеизвестный факт, что люди с пониженным уровнем холестерина в крови склонны к депрессиям, поднимается закономерный вопрос: где же золотая середина?

Еще раз выделю – здоровый организм сам замечательно регулирует уровень холестерина, не нужно ему мешать. Кроме того незначительное временное увеличение холестерина в крови во многих случаях – это вынужденная мера, которую организм применяет, дабы привести какие-то процессы в норму. В случае если же уровень холестерина остается повышенным долгое время, стоит искать обстоятельства и лишь в этом случае приступать к лечению, которое назначит и будет контролировать доктор.

И вот ещё один факт: доктора всё больше уверены в том, что атеросклероз — это не следствие повышенного холестерина крови, а следствие воспаления сосудов! не будет воспаления — не будет атеросклероза, холестерин никоим образом не сможет накапливаться в стенке кровеносного сосуда и приводить к сердечным болезням и инсультам, а будет нормально себе проскальзывать по сосудам. А вот отчего появляется воспаление — это другой вопрос! И обстоятельств этого воспаления масса — бактерии, вирусы, токсины, хронические отравления, и не только вредными веществами на производстве, но и содержащимися в воздухе, и поступающими от наших вредных привычек (курение и алкоголь), и особенно, с той пищей, которую мы едим!

Так что же такое холестерин и необходимо ли с ним бороться?

Холестерин – это сложное химическое соединение, относящийся к классу жиров, есть нужным строительным веществом для клеток организма (особенно нервной ткани), участвует во многих обменных процессах, нужен для синтеза желчных кислот в печени и стероидных гормонов в надпочечниках.

Попадая в печень через пищеварительный тракт, холестерин скрывается в оболочку из водорастворимых белков. Образовываются необычные капсулы — они разносятся с током крови к органам-потребителям. Эти капсулы бывают высокой и низкой плотности, наряду с этим нехорошим считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), а хорошим — высокой (ЛПВП). ЛПНП повреждают оболочку внутренней стены сосуда, накапливается в ней, в следствии чего образуются атеросклеротические бляшки, каковые позже преобразовываются в кашицу, кальцинируются и затыкают сосуд.

Хороший же холестерин способен захватывать плохой, препровождать его в печень, где последний утилизируется.

Продукты содержащие холестерин

Исходя из этого результаты анализов крови с повышенным уровнем холестерина – ещё не предлог для паники, нужна развёрнутая липидограмма, чтобы выяснить, какие конкретно липопротеиды повышены.

Помимо этого, кроме того повышенное содержание холестерина может играться положительную роль, об этом детально в статье Жореса Медведева Холестерин — наш враг либо все-таки приятель?

Каковы же обстоятельства большого уровня холестерина?

Одной из таких обстоятельств именуют наследственность . и вправду, учёные подтверждают это. Нобелевские лауреаты по медицине 1985 г. американские ученые — Майкл Браун и Джозеф Голдштейн – взяли её за открытие природы регулирования метаболизма холестерина у человека, и открыли существование белков-рецепторов на поверхности клеток, к каким прикрепляется холестериновый хиломикрон. Существует весьма редкая заболевание, при которой у человека дефективные гены, регулирующие синтез рецепторов холестерина. В случае если у новорожденного в геноме выяснилось два таких дефектных гена, один от матери, другой от отца, другими словами гомозиготность по данной аномалии, то ткани для того чтобы ребенка практически не смогут усваивать холестерин, образуемый в печени. Это заболевание летально, человек умирает до 20 лет частично от отложений холестерина в органах и в артериях и частично от функциональных расстройств.

Существенно чаще видятся случаи таковой холестериновой аномалии, в то время, когда от одного из своих родителей ребенок получает обычный ген, а от другого — дефективный. В этом случае в клетках не достаточно рецепторов, дабы связывать и втягивать в них все те холестериновые хиломикроны, каковые образуются в печени. В циркуляции появляется избыток холестерина, и, растворенный в жире, он ведет к раннему ожирению, атеросклерозу, заболеваниям сердца и к другим аномалиям.

Эта генетическая заболевание взяла наименование гиперхолестеринемии. Она в настоящее время диагностируется у 0,2% обитателей западных государств, другими словами у одного человека на каждые 500 обитателей.

Лишний вес и малоподвижный образ жизни – считается, что он содействует увеличению уровня триглицеридов и понижению уровня ЛПВП. Установленно, что у работников умственного труда атеросклероз сосудов сердца начинается чаще, чем у людей, занятых физическим трудом.

Возраст и пол кроме этого вносят свою лепту: по окончании 20 лет уровень холестерина начинает расти у людей обоего пола, но у мужчин стремительнее, особенно по окончании 50 лет. Действительно, дамы, по окончании наступления менопаузы достаточно быстро догоняют их.

Кое-какие заболевания (такие, как диабет, гипотиреоз, заболевания почек либо цирроз печени) смогут привести к повышению уровня холестерина.

Частенько курение снижает уровень хорошего холестерина.

Кое-какие медицинские препараты (такие, как тиазидоподобные диуретики, бета-блокаторы, эстроген и кортикостероиды) смогут повысить уровень триглицеридов и снизить уровень ЛПВП.

И, наконец, мы пришли ещё к одной причине большого уровня холестерина в крови: еда .

Но поверьте, холестерин в еде — это не самое ужасное зло! Большинство холестерина вырабатывается в организме, а не поступает с пищей. И нехорошим он в нашей тарелке не бывает, нехорошим либо хорошим он делается в нашем организме.

О диете, помогающей снизить холестерин крови, если он у вас повышен, я уже писала. предлагаю полную таблицу содержания холестерина в продуктах.

Содержание холестерина (в мг) в 100 г разных продуктов

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *