Подострый тиреоидит лечение

Подострый тиреоидит либо тиреоидит де Кервена — это воспалительное заболевание щитовидной железы предположительно вирусной этиологии, сопровождающееся разрушением клеток железы. Значительно чаще тиреоидит де Кервена видится у дам от 20 до 50 лет. У мужчин это заболевание появляется в 5 раз реже, чем у дам и весьма редко у больных пожилого возраста и у детей.

Симптомы Подострого тиреодита:

Подострый тиреоидит может начинаться остро с подъема температуры тела до 38 градусов, болей в области шеи, усиливающихся при глотании, отдающих в ухо, нижнюю челюсть, слабости, ухудшения самочувствия. Но чаще заболевание начинается неспешно с легкого недомогания, неприятных ощущений в области шеи, щитовидной железы, неприятных ощущений при глотании. При наклонах головы и поворотах шеи появляются боли и неприятные ощущения. Смогут появиться боли при жевании, особенно жёсткой пищи. Одна из долей щитовидной железы поднята в размерах и болезненна при прощупывании. В большинстве случаев соседние лимфатические узлы не увеличены.

Боли в щитовидной железе практически у половины больных сопровождаются тиреотоксикозом. Тиреотоксикоз постоянно бывает средней либо легкой степени. Симптомы со стороны кожи, глаз, сердечно-сосудистой системы отсутствуют. Больные жалуются на потливость, учащение частоты сердечных сокращений, дрожание пальцев рук, бессонницу, боли в суставах. Благодаря избыточного количества в крови тиреоидных гормонов (тироксин, трийодтиронин) понижается выделение гипоталамусом гормона тиротропина, который оказывает стимулирующее воздействие на щитовидную железу. В условиях отсутствия тиротропина функция оставшейся большей части щитовидной железы понижается и во второй фазе болезни наступает гипотиреоз. Другими словами уменьшение числа гормонов щитовидной железы в организме. В большинстве случаев гипотиреоз не бывает выраженным и долгим. Неспешно обычный уровень гормонов в крови сохраняется. Продолжительность заболевания образовывает от 2 до 6 месяцев.

Стадии подострого тиреоидита
Начальная, либо острая, стадия длится 4-8 недель и характеризуется болью в области щитовидной железы, ее болезненностью при пальпации, понижением поглощения радиоактивного йода щитовидной железой и в некоторых случаях тиреотоксикозом. Начальную стадию подострого гранулематозного тиреоидита кроме этого именуют тиреотоксической.

На протяжении острой стадии запасы тиреоидных гормонов в щитовидной железе неспешно истощаются. В то время, когда поступление гормонов из уничтоженных фолликулов в кровь заканчивается, начинается вторая, либо эутиреоидная, стадия болезни.

У большинства больных эутиреоз сохраняется, но при серьёзном течении заболевания из-за истощения запасов тиреоидных гормонов и понижения числа функционально активных тироцитов может наступить гипотиреоидная стадия. Она характеризуется биохимическими и в некоторых случаях клиническими показателями гипотиреоза. В начале гипотиреоидной стадии поглощение радиоактивного йода щитовидной железой снижено, но в середине либо ближе к концу данной стадии (по мере восстановления структуры и функции железы) данный показатель неспешно возрастает

Гипотиреоидная стадия сменяется стадией выздоровления, в течение которой совсем восстанавливается структура и секреторная функция щитовидной железы. На данной стадии уровни неспециализированного T3 и неспециализированного T4 обычные, но поглощение радиоактивного йода щитовидной железой может временно возрастать из-за усиленного захвата йода регенерирующими фолликулами. Нужно выделить, что изучение поглощения радиоактивного йода щитовидной железой нужно лишь для подтверждения диагноза подострого гранулематозного тиреоидита; по окончании установления диагноза проводить его необязательно.

Стойкий гипотиреоз по окончании перенесенного подострого гранулематозного тиреоидита отмечается весьма редко; практически у всех больных функция щитовидной железы всецело восстанавливается (эутиреоз). Но сравнительно не так давно появилось сообщение о увеличении чувствительности щитовидной железы больных, ранее перенесших подострый гранулематозный тиреоидит, к ингибирующему действию йодсодержащих лекарственных средств. Так, у больных, перенесших подострый гранулематозный тиреоидит, направляться проверить функцию щитовидной железы перед назначением йодсодержащих препаратов.

Подострый тиреоидит лечение

Обстоятельства Подострого тиреодита:

Считается, что подострый тиреоидит появляется по окончании перенесенной вирусной инфекции. В большинстве случаев сперва появляется слабость, общее ухудшение самочувствия, боли в мышцах, увеличение температуры тела, нарушение работы желудочно-кишечного тракта и у больного протекает вирусная зараза. Через пара недель либо месяцев по окончании выздоровления появляется подострый тиреоидит. Это подтверждается еще и тем, что в периоды вспышек вирусных зараз возрастает и частота развития подострого тиреоидита. К тому же, в настоящее время эта теория подвергается сомнению, но другой пока нет.

Для развития подострого тиреоидита имеют значение и наследственные генетические факторы, каковые покупают значение при действии негативных факторов окружающей среды в виде той же вирусной инфекции. Щитовидная железа при подостром тиреоидите увеличена умеренно. Очаг воспалительных трансформаций в большинстве случаев небольшой и не занимает всю долю. Под действием воспалительных трансформаций фолликулы щитовидной железы в очаге воспаления повреждаются и разрываются.

Сейчас происходит выброс гормонов щитовидной железы в кровь и появляется тиреотоксикоз. Степень тиреотоксикоза зависит от количества выкинутых гормонов, а количество выкинутых гормонов зависит от размеров очага воспаления. После этого неспешно происходит рубцевание пораженной территории.

Лечение Подострого тиреодита:

Лечение подострого тироидита медикаментозное. Используются по большей части синтетические глюкокортикоидные гормоны (преднизолон, дексаметазон, кенакорт, метипред). По окончании нормализации состояния дозы гормонов неспешно снижают.

Подострый тиреоидит лечение

Лечение на начальной, острой стадии подострого тиреодита симптоматическое. При легкой боли назначают аспирин в дозе 600 мг каждые 3-4 ч; при сильной боли аспирин в большинстве случаев неэффективен. Практически в любое время удается уменьшить боль посредством преднизона (по 10-20 мг вовнутрь 2 раза в день), причем эффект, в большинстве случаев, наступает уже через пара часов по окончании приема первой дозы. Отсутствие стремительного обезболивающего результата преднизона ставит под сомнение диагноз подострого гранулематозного тиреоидита. Спустя семь дней начинают снижать дозы преднизона на 5 мг каждые 2-3 дня. Продолжительность лечения преднизоном не должна быть больше нескольких недель. В ходе отмены преднизона боль время от времени улучшается. В таких случаях дозы преднизона снова увеличивают, а после этого снова снижают. Для устранения признаков тиреотоксикоза назначают пропранолол, по 20-40 мг вовнутрь 3-4 раза в день. Антитиреоидные средства не используют.

В острой стадии подострого тиреодита поглощение радиоактивного йода щитовидной железой остается сниженным. Заместительная терапия тиреоидными гормонами не нужно.

Подострый тиреоидит лечение

Гипотиреоидная стадия подострого тиреидита редко продолжается более 2-3 мес; сейчас выполняют заместительную терапию левотироксином по 0,10-0,15 мг/сут вовнутрь.

Продолжительность лечения гормональными препаратами не более двух месяцев. В случае если течение болезни легкое время от времени ограничиваются назначением аспирина, индометацина, вольтарена либо бруфена. При выраженном тиротоксикозе время от времени назначают бета-адреноблокаторы. Назначение антибиотиков при подостром тироидите противопоказано и может ухудшить состояние больного.

Подострый тиреоидит лечение

Прогноз наряду с этим заболевании хороший. При вовремя начатом лечении через 2-3месяца наступает выздоровление. В случае если заболевание не лечить оно может протекать самостоятельно до двух лет и переходить в хроническую форму.

Куда обратиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *