Питание при желчекаменной болезни

Диета назначается при желчнокаменной болезни.

При хроническом калькулезном (каменном) либо бескаменном холецистите тревожат боли в правом подреберье, ближе к середине живота. Боли иррадиируют в правую лопатку, ключицу, в область сердца и усиливаются по окончании приема жирной, острой и жареной пищи. Во рту довольно часто ощущаются горечь, сухость, не редкость отрыжка.

На протяжении обострения заболевания диета формирует покой поврежденному органу, а в состоянии ремиссии, при понижении функции желчного пузыря, содействует усилению его сократительной функции и усиливает выход желчи.

Верное питание может обеспечить долгую ремиссию (спокойный период), в большинстве случаев, и напротив: нарушение режима питания, злоупотребление жирной и острой пищей, алкоголем, холодными блюдами, газированными напитками приводит к обострению заболевания.

Пищу принимают 5-6 ежедневно. При холецистите одним из основных условий в организации питания есть соблюдение ритма, приема пищи. Питание должно быть нередким и дробным.

Питание при желчекаменной болезни

Наиболее сильным желчегонным средством есть само принятие пищи. Нередкий прием маленького количества еды в одни и те же часы содействует лучшему оттоку желчи: она не задерживается в желчном пузыре. Но в случае если съесть большое количество за один прием, желчный пузырь может интенсивно сократиться, что приведёт к появлению болей и других тяжелых расстройств.

В рационе человека, страдающего холециститом, должно быть достаточное количество белка, особенно животного.

Питание при желчекаменной болезни

При диете при желчнокаменной (желчекаменной) болезни разрешаются:

  • нежирное мясо, нежирная рыба, молоко, творог, сыр. Последние содержат к тому же большое количество кальция, который нужен при данном заболевании;
  • при переносимости яйца — 3-4 шт. в неделю, при непереносимости — белковые омлеты;
  • крупы, особенно овсяная, гречневая;
  • сливочное масло (оно легче других жиров переваривается и всасывается), растительные жиры. В случае если сливочное масло приводит к и горечь во рту, его додают в готовую кашу (либо другое блюдо).
    Довольно часто таковой прием разрешает одурачить желчный пузырь, и малоприятная реакция не наступает. Додавать сливочное масло нужно перед подачей блюдо к столу.
    Но предпочтение направляться отдавать растительным жирам, владеющим хорошим желчегонным эффектом. Помимо этого, растительное масло владеет липотропным действием: предотвращает жировое перерождение печени. В случае если по окончании приема какого-либо растительного масла боли усиливаются, от этого вида нужно будет отказаться и попытаться другой. Отмечено, что у больных существует личная переносимость на различных сортов масла — подсолнечного, оливкового, кукурузного, хлопкового.
  • овощи (морковь, тыква, кабачки, цветная капуста), фрукты и ягоды (виноград арбуз, клубника, яблоки, чернослив), соки из них, зелень.
    Овощи, фрукты и ягоды содействуют выделению желчи, ликвидируют запоры, уменьшают свойство желчи образовывать камни. Для профилактики образования камней кроме того предложена «диета зеленью», включающая ежедневную 3-4-кратную прибавку к питанию овощей, фруктов, зелени.
    В случае если заболевание протекает с поносами, овощи, ягоды, фрукты получают в виде разбавленных соков либо протертыми;
  • соки из черники, айвы, гранатов, черемухи и т.д.

Внимание! Наблюдения продемонстрировали, что основная масса больных хроническим холециститом не испытывает недостаток в ограничении жиров. Они стимулируют сокращение желчного пузыря. направляться, но, учесть, что животные жиры переносятся не хорошо.

При диете при желчнокаменной (желчекаменной) болезни исключаются:

  • сало, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, жирные консервы, мясо внутренних органов (почки, печень, легкие, мозги), маргарин и т.д.
  • овощи, богатые эфирными маслами (редис, редька, репа, лук, чеснок) и щавелевой кислотой (шпинат, щавель). Они в большинстве случаев переносятся не хорошо и смогут привести к обострению заболевания.
  • при избыточном весе ограничивают потребление хлеба, круп, макаронных, мучных и сладких изделий.

Специально для больных желчнокаменной заболеванием предложена так называемая магниевая диета, которая богата солями магния, растительной клетчаткой и витаминами. Соли магния ослабляют спазмы, соответственно, и боли, владеют противовоспалительным действием, сокращают желчный пузырь, усиливают перистальтику кишечника. Количество магния в предложенном рационе в 4 раза больше, чем в простом.

Диета строится из продуктов, богатых магнием. Исключены поваренная соль, экстрактивные вещества мяса и рыбы, ограничено количество свободной жидкости. Диету назначают в виде трех последовательных рационов (по 3-4 дня), в каждом из которых содержится 0,8-1,2 г магния.

Отмечено, что при повышенном содержании в рационе магния уменьшаются боли, утихает воспалительный процесс, понижается уровень холестерина в крови, нормализуется деятельность кишечника. Особенно продемонстрирована эта диета при сопутствующих желчнокаменной (желчекаменной) болезни запорах. Но при сопутствующем гастрите, хроническом энтероколите она противопоказана. В период резкого ухудшения состояния пищевой режим должен снабжать большое щажение пищеварительной системы. В первые 2 дня болезни возможно принимать лишь жидкость в теплом виде — сладкий чай, сладкие соки из фруктов и ягод, разведенные пополам с водой, отвар шиповника. В сутки не более 2-3 чашек. Выпивать нужно маленькими порциями, столовыми ложками.

Через 2 дня к диете додают мало протертой пищи. Это слизистые и протертые крупяные супы (овсяный, рисовый, манный), протертая каша из этих же круп, желе, муссы, кисели. После этого в диету включают нежирный творог, нежирное мясо, рыбу. Блюда из этих продуктов подготавливаются в протертом виде, лишь на несколько либо отваренными в воде. Питание дробное, 5-6 раз вдень, маленькими порциями.

Через 5-7 дней возможно перейти на диету № 5а, которой направляться придерживаться в течение 3-4 недель, после этого диета № 5.

В период обострения заболевания один раз в неделю делаются разгрузочные дни, цель которых — резко сократить калорийность принимаемой пищи.

Это возможно рисово-компотная диета (диета Кемпнера): компот из 300 г сухофруктов и рисовую кашу из 50 г крупы на воде съесть за 5-6 приемов.

Либо сахарная диета: 180 г сахара и 6 чашек тёплого чая в 6 приемов.

Либо творожно-кефирная диета: 900 мл кефира (по 150 мл 6 ежедневно), 300 г творога (по 100 г 3 раза в сутки) и 150 г сахара.

В летний период весьма хороши разгрузочные фруктовые дни — арбузные, виноградные, яблочные. На фоне диеты уже через 2-3 разгрузочных дня самочувствие существенно улучшается.

В период ремиссии питание организуется по правилам диеты № 5.

Еще раз повторим: при желчекаменных болезнях питание есть неизменно действующим причиной. Никакими лекарственными препаратами нельзя заменить его воздействие.

Диета при желчнокаменной (желчекаменной) болезни. Рацион №1

1-й завтрак. 150 г гречневой каши с жареными пшеничными (либо ржаными отрубями), чай с лимоном.

2-й завтрак. 100 г тертой моркови с 5 мл растительного масла.

Обед. 250 мл борща со слизистым отваром отрубей, 150 г пшенной каши с курагой, 100 мл отвара шиповника.

Борщ со слизистым отваром из отрубей

400 мл воды, 40 г отрубей, 50 г свеклы, 40 г капусты, 20 г белых кореньев, 10 г репчатого лука.

В кипящую воду положить отруби, поварить в течение 15 мин и протереть через сито. В отвар положить свежую капусту, нарезанную соломкой, добавить измельченную свеклу вместе с пассерованными (припущенными) кореньями и репчатым луком. Варить дружно еще 5-10 мин.

Каша пшенная с курагой

50 г пшена, 75 мл воды, 25 г кураги, 10 г сливочного масла, сахар.

Сварить крупу на воде до полуготовности. Добавить курагу, сахар, масло и тушить дружно до готовности на водяной бане.

Полдник. 100 мл абрикосового сока.

Ужин. 150 г творожного пудинга, чай с лимоном.

Пудинг творожный

120 г нежирного творога, 10 г манной крупы, 20 мл молока, 10 г сыра, 1/2 яйца, 5 г сливочного масла, 30 г сметаны.

Крупу замочить в молоке на 10 мин. Творог пропустить через мясорубку, смешать с тертым сыром (5 г), яичными желтками, замоченной манной крупой. С опаской ввести взбитые белки и все перемешать. Массу выложить на смазанную маслом сковороду, посыпать оставшимся сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

На ночь. 100 мл отвара шиповника.

Диета при желчнокаменной (желчекаменной) болезни. Рацион №2

1-й завтрак. 200 г молочной овсяной каши, чай с лимоном.

2-й завтрак. 50 г размоченного чернослива.

Обед. 250 мл щей со слизистым отваром из отрубей, мясо отварное со свеклой, тушеной с растительным маслом (50/160/10 г), 100 г яблок.

Щи

400 мл воды, 40 г отрубей, 50 г брюссельской капусты, 30 г картофеля, по 15 г моркови и репчатого лука, зелень петрушки.

В кипящую воду положить отруби. Проварить их в течение 1 5 мин и протереть через сито. В отвар положить нарезанную капусту, кубики картофеля, пассерованные лук и морковь. Варить дружно еще 5-10 мин. В готовые щи добавить измельченную зелень.

Полдник. 100 г овощного салата, 100 мл отвара шиповника.

Салат из моркови с яблоками

50 г яблок, 50 г моркови, 10 г сметаны.

Яблоки и морковь натереть на большой терке и перемешать. Салат полить сметаной и подавать к столу.

Ужин. 250 г гречневых биточков с творогом, чай.

Биточки гречневые с творогом

60 г гречневой крупы, 150 мл молока, 30 г творога, 1/3 яйца, 10 г сливочного масла, 10 г сухарей.

Из крупы сварить кашу на молоке. Мало охладить ее, добавить яйцо, творог и хорошенько перемешать. Массу разделать мокрыми руками на биточки. Запанировать их в толченых сухарях и обжарить. Подавать со сметаной.

На ночь. 100 мл морковного сока.

На целый сутки. 125 г хлеба с отрубями.

Диета при желчнокаменной (желчекаменной) болезни. Рацион №3

1-й завтрак. 150 г тертой моркови, 250 г молочной пшенной каши, чай с лимоном.

2-й завтрак. 100 г размоченной кураги, 100 мл отвара из пшеничных отрубей.

Обед. 250 мл овсяного супа с овощами и слизистым отваром отрубей, 85 г вареной курицы, 200 г капустных котлет, 200 мл отвара шиповника.

Питание при желчекаменной болезни

Овсяный суп с овощами

400 мл воды, 40 г отрубей, 50 г моркови, 30 г тыквы, 30 г кабачков, 10 г репчатого хука, зелень петрушки и укропа.

В кипящую воду положить отруби. Проварить их в течение 15 мин и пртереть через сито. В отвар положить нарезанную морковь, кубики тыквы и кабачков и пассерованный лук. Варить дружно еще 5-10 мин. В готовые щи добавить измельченную зелень.

Полдник. 100 г свежих яблок.

Ужин. 150 г творожных кнедликов, 200 г капустно-яблочных котлет, чай.

Кнедлики из творога

100 г творога, 2 яйца, 30 г сахара, 20 г изюма, 100 г муки, цедра 1/2 лимона, 20 г орехов (для посыпки), соль.

Из муки, 1 яйца и соли замесить тесто, как на лапшу. Раскатать его в узкий пласт, смазать творожной начинкой (растертая смесь остальных компонентов), сложить и нарезать квадратиками. На местах среза края теста прижать. Кнедлики опустить в кипящую воду и варить на не сильный огне 25-30 мин. После этого вынуть их, сбрызнуть маслом и посыпать толчеными орехами.

Котлеты капустные с яблоками

150 г белокочанной капусты, 40 г свежих яблок, 30 мл молока, 10 сливочного масла, 15 г манной крупы, 1/2 яйца, 10 г пшеничной муки (либо сухарей), 10 г топленого масла, 20 г сметаны.

Капусту мелко нашинковать. Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать. Потушить капусту до полуготовности. Добавить яблоки, потушить совместно до готовности капусты, засыпать манную крупу, перемешать и прогреть на легком огне 10 мин. Массу мало охладить, вбить яйцо, еще раз перемешать и разделать на котлеты. Запанировать их и обжарить (либо запечь). Подавать со сметаной.

На ночь. 100 мл томатного сока.

Питание при желчекаменной болезни

На целый сутки. 250 г хлеба с отрубями, 30 г сахара.

Длительность данной диеты образовывает 20-30 дней.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *