Питание при обострении гастрита
Какая диета в период обострения гастрита?
Желудку тяжело работать с воспаленными стенками, исходя из этого при обострении гастрита в первоначальный сутки нужно воздержаться от потребления пищи. Рекомендуется лишь прием теплой жидкости в виде чая, минеральной негазированной воды, отвара из шиповника, около 2-х л в день. В последующие дни больному позволяется понемногу использовать паровые и отварные протертые продукты, без соли и специй. Основной принцип для того чтобы питания – пища ни за что не должна злить слизистые ткани желудка, соответственно, быть:
- протертой (без неотёсанных кусков, каковые не легко переварить);
- не холодной и не горячей (лишь теплой, приблизительно около 35-40°C);
- без агрессивных для слизистой оболочке веществ (соли, перца, кислот, специй и пр.);
- не жаренной (а лишь отварной либо приготовленной в пароварке);
- не жирной;
- без трудноперевариваемых включений (шоколада, орехов, семечек и пр.).
В медицине диета при обострении гастрита обозначена как диета №5а, которая назначается при гастритах, энтеритах, колитах в острой стадии и в период повторений.
Пищу принимают приблизительно 5 ежедневно, не допуская переедания и эмоции голода. Строгой диеты в большинстве случаев придерживаются 1-2 недели.
Меню диеты при обострении гастрита
Предлагаем вам пример семидневного меню диеты при обострении гастрита.
- Завтракаем: Рисовые паровые котлеты, чашка чая с молоком, сухарик.
- Обедаем: Суп-пюре из картофеля, отварное мясо с макаронами, чашка чая.
- Ужинаем: Кабачки с начинкой из отварного мяса, фруктовый кисель.
- Завтракаем: Творог с нежирной сметаной, зеленый чай.
- Обедаем: Куриный суп, гречневые котлеты с мясом, яблочный компот.
- Ужинаем: Рыбное филе с картофелем в пароварке, чашка чая.
- Завтракаем: Пудинг из манки, отвар шиповника.
- Обедаем: Вермишелевый суп, куриная ножка без кожи в пароварке, рис, чашка чая.
- Ужинаем: Запеканка морковная с творогом и со сметаной, чашка чая.
- Завтракаем: Протертая овсянка со сливочным маслом, чай с ромашкой.
- Обедаем: Рисовый суп, паровое мясо с ячневым гарниром, чашка чая с молоком.
- Ужинаем: Порция вареников с творогом и нежирной сметаной, кисель.
- Завтракаем: Творожная запеканка с клубничным вареньем, зеленый чай.
- Обедаем: Суп-пюре из брокколи, паровые картофельные зразы с мясом, компот.
- Ужинаем: Овощное рагу, чашка чая.
- Завтракаем: Омлет из яичного белка на несколько, сухарик, компот.
- Обедаем: Суп с рыбными фрикадельками, плов с курицей, чашка чая.
- Ужинаем: Гречневая каша с котлетой на несколько, ягодный компот.
- Завтракаем: Творожная запеканка с медом, зеленый чай.
- Обедаем: Овсяный суп, фаршированный картофель с мясом, чашка чая.
- Ужинаем: Вареники с картошкой, овощи, травяной чай.
Кроме основных приемов пищи, в течении дня рекомендуется делать еще 2 перекуса. Такие перекусы делаются чтобы не допустить развития эмоции голода между приемами пищи. Перекус должен быть легким и состоять, к примеру, из следующих блюд:
- запеченные яблоки;
- творог;
- фруктовое желе;
- суфле и пудинги;
- чай с сухариком либо галетным печеньем;
- йогурт без добавок;
- банан либо мякоть груши.
Во все дни на ночь рекомендуется выпивать 100-200 мл свежего кефира либо натурального йогурта. в течении дня направляться использовать чаи на травах, с добавлением рябины, земляники, крапивы, шиповника, смородины, ромашки, мяты, тысячелистника.
Рецепты диеты при обострении гастрита
При составлении меню возможно воспользоваться следующими несложными и нужными рецептами.
Рисово-кукурузный суп
Ингредиенты: вода 2 л, картошка 350 г, рис 80 г, баночка кукурузы, 250 г курицы (филе), зелень, мало соли.
В закипевшую воду прибавляем нарезанное кубиком мясо, отвариваем в течении 15 мин. на малом огне. Рис отвариваем приблизительно 20 мин..
Картошку нарезаем кубиком и отправляем в бульон. В то время, когда картошка сварится, добавляем в кастрюлю сваренный рис, кукурузу (без жидкости), мало соли и зелень. Выключаем пламя. Даем супу настояться приблизительно 5 мин., и наливаем в тарелки.
Морковно-творожная запеканка
Ингредиенты: 0,5 кг творога, морковь 3 шт. яйцо куриное 3 шт. сахар 100 г, крахмал картофельный 1 ст. л. масло сливочное 1 ст. л. молоко 150 мл, мед 3 ст. л. манка 3 ст. л. мало соли, ванилин.
Очищенную морковь натираем на терке и кладем в сотейник. В том же направлении кладем масло, мед, молоко и притушиваем до готовности на малом огне. Прибавляем манку, держим на огне ещё 3-4 минуты. Выключаем пламя, всыпаем мало ванилина, отставляем в сторону.
Творог вымешиваем с солью, яйцами, сахаром и крахмалом. Добавляем тушенную с манкой морковь, смешиваем. Выкладываем в форму, смазанную маслом, и отправляем в духовку при 180°C на 35-45 мин..
Такая запеканка станет ещё вкуснее, в случае если при подаче полить её сметаной, медом либо сиропом.
Крем-суп из кабачка и цветной капусты
Нам пригодятся: небольшой кочан цветной капусты, 1 кабачок (мелкий), 2 маленьких томата, лук, зелень, 50 мл растительного масла.
Овощи моем, капусту делим на соцветия, кабачок очищаем от кожицы. Нарезаем кабачок и капусту кубиком, отправляем в кастрюлю с кипящей водой (приблизительно 250 мл). Отвариваем до готовности.
Лук чистим, крошим и припускаем в растительном масле. Прибавляем нарезанные мелко помидоры без кожицы, тушим.
Готовые овощи и тушеные с луком помидоры соединяем и превращаем в пюре при помощи блендера. Разливаем по тарелкам, посыпав зеленью. При жажде, возможно добавить мало сметаны либо сливочного масла.
Рисовая каша с тыквой
Нам потребуются: мякоть тыквы ? кг, рис 10 ст. л. сахар по вкусу (до 100 г), масло сливочное 50 г.
Тыкву нарезаем кубиком и вместе с сахаром варим с добавлением воды. Рис варим раздельно до готовности.
Из тыквы делаем пюре, прибавляем сваренный рис, сливочное масло. Готовую кашу возможно имеется сходу, а возможно разложить в глиняные горшочки и запечь в духовке около 10 мин.. Приятного аппетита.