Отравление медным купоросом

Бронзовый купорос, как обязательный элемент быта в обязательном порядке найдется у любого дачника. Применяют его для подкормки и лечения растений. Посредством бронзового купороса возможно превосходно очистить домашние бассейны, каковые также на дачах бывает. Кроме того с плесенью на стенах купорос борется – установлено! Само собой разумеется, применение нужного раствора прекрасного голубого цвета отнюдь не предполагает прием оного вовнутрь.

Но от случайностей не застрахованы ни вы, ни ваши дети, исходя из этого как протекает отравление бронзовым купоросом, и что делать, если оно случилось, знать нужно.

Медь сама по себе и ее производные

Медь нашему организму нужна. Она участвует в кроветворении, воздействует на рост организма в целом, конечно оказывает помощь снабжать ткани кислородом. Окраска нашей кожи, волос, глаз также зависит от меди, т.к. этот химический элемент имеется в составе меланина.

Но те крупицы меди, каковые необходимы для жизнедеятельности, не воображают опасности, а вот попадание любых соединений извне страшны. Солями меди, грамотными при ее растворении, возможно достаточно очень сильно отравиться.

Солями меди считаются и жидкости, хорошо вам узнаваемые:

Отравление медным купоросом

  • Бронзовый купорос – это меди сульфат.
  • Бордосская жидкость – смесь купороса с известковым молоком.
  • Бургундская жидкость – в ее состав не считая сульфата меди входит натрия карбонат.

Варианты случайных отравлений

Несчастные случаи смогут случиться как дома, так и на производстве, связанном с обработкой меди.

Дома

Порошок бронзового купороса

Отравление медным купоросом

Отравление медью может случиться при несоблюдении правил самозащиты на садовом участке. Раствор может попасть на кожу, в глаза, возможно надышаться парами при независимом приготовлении бронзового раствора для растений. Проглотить какое-то количество бронзового купороса может ребенок, что очень опасно.

Смертельное отравление медью начинается, в случае если в организм попало всего 8 -30 г вещества. Острое отравление медью разовьется, начиная с дозы в 0,2 – 0,5 г. В пересчете на бронзовый купорос смертельная доза раствора составит от 30 до 50 мл. Глоток. Будьте осмотрительны.

На производстве

Симптомы острого отравления смогут появиться, в случае если бронзовые поверхности полируются, шлифуются либо обрабатываются посредством наждака. Соединения меди токсически воздействуют на кожу, слизистые дыхательных путей, глаза.

Отравление медным купоросом

Симптомы, свидетельствующие об остром бронзовом отравлении

В медицине имеется понятие бронзовой лихорадки Как раз ее симптомы развиваются при вдыхании бронзовых паров:

  • стойкая гипертермия;
  • сильный озноб;
  • одышка и сухой, приступообразный кашель;
  • симптомы интоксикации – тошнота, головокружение;
  • глазные симптомы – слезотечение, резь, жжение;
  • мышечные боли;
  • профузный пот;
  • навязчивый железный вкус во рту.

При поражении пищеварительных органов смогут появляться следующие показатели:

Отравление медным купоросом
  • метеоризм и болезненность по всему животу;
  • резкие боли;
  • рвота.

В случае если бронзовый купорос случайно попал в желудок, превалировать будут симптомы желудочные. Но весьма быстро разовьются и другие показатели, свидетельствующие о поражении нервной системы:

Хроническое отравление

Цвет склер при отравлении

Состояние весьма невеселое. Кроме того, что очень сильно вредит здоровью, так и внешний вид портит. Показатели хронического бронзового отравления следующие. Кожные поражения – экземы, дерматиты. Окраска кожи а также склер становиться зеленовато-желтой, время от времени меняют цвет волосы. На слизистой оболочке оболочке десен появляется характерная красная кайма. Портятся зубы, происходят трофические трансформации в носовой перегородке. Развиваются хронические гастриты, поражаются почки, печень. Страдает нервная система.
Лечение перечисленных патологий продолжается годами. Бронзовое производство считается очень вредным. Существуют изучения, обосновывающие зависимость длительности жизни от стажа работы с медью.

Один год работы во вредных условиях сокращает жизнь человека в среднем на 4 месяца.

Статистика грустная, исходя из этого постоянно думайте, так ли уж нужна вам пресловутая доплата за вредность.

Помощь первая и последующее лечение

Лечение при попадании купороса вовнутрь начинают с промывания желудка. Промывают чистой водой, в конце додавая взвесь активированного угля. По окончании промывания желудка больного необходимо в обязательном порядке госпитализировать.

Ни за что нельзя давать больному молоко либо кислое питье! Медь в них замечательно растворяется.

Лечение в стационаре

В стационаре лечение начинают с гемодиализа с одновременным введением раствора унитиола. Назначается форсированный диурез – введение громадного количества жидкости с одновременным введением мочегонных препаратов. Продемонстрировано введение натрия тиосульфата внутривенно и внутримышечные инъекции унитиола. Выполняют лечение шока, гепато и нефропатии. Используют симптоматическую терапию.

Аккуратность, соблюдение правил самозащиты и хранения химикатов вовсе не являются отличительными качествами зануд и педантов. Скорее, сохраняют жизнь при работе с медью.

Поделитесь с приятелями:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *