Операция по удалению аденоидов

Значительно чаще своих родителей тревожит вопрос, связанный с необходимостью проведения операции. Ужас и волнение вызывает как сам факт своевременного вмешательства, так и все то, что с ним связано — вероятные осложнения, обезболивание на протяжении операции и т.п.

Аденотомия (удаление аденоидов) есть единственным действенным способом лечения аденоидов. Эта операция обязана проводиться как возможно раньше с момента установления диагноза, но, необходимо заметить, лишь при наличии показаний.

Нужна ли операция?
Не существует никаких лекарств, капель и пилюль, лечебных процедур и заговоров, каковые имели возможность бы избавить ребенка от аденоидных разрастаний. Убедить в этом своих родителей обычно бывает очень сложно. Родители почему-то не принимают таковой простой факт, что аденоидные разрастания — это анатомическое образование. Это не отек, который может появляться и исчезать, не скопление жидкости, которое может рассосаться, а в полной мере оформившаяся часть тела как, к примеру, рука либо нога. Другими словами, что выросло — то выросло, и никуда оно не денется. Другое дело, в то время, когда речь заходит о хроническом воспалении аденоидной ткани, которое носит название аденоидит. В большинстве случаев, это состояние сочетается с повышением аденоидной ткани, не смотря на то, что и не в любых ситуациях. Так вот, в чистом виде аденоидит подлежит консервативному лечению. Операция обязана проводиться лишь тогда, в то время, когда все лечебные мероприятия оказались неэффективными, либо в случае сочетания аденоидита и аденоидных вегетаций (аденоидов). У детей частенько отмечается параллельный рост аденоидов и небных миндалин (гланд). В данной ситуации наиболее действенным способом лечения кроме этого есть хирургическое вмешательство.

Операция по удалению аденоидов

Обезболивание
Недавно, в то время, когда не было действенных способов обезболивания, всем больным аденотомию проводили без анестезии. Исходя из этого родители довольно часто волнуются по этому поводу, ссылаясь на то, что им либо их привычным удаляли аденоиды без наркоза.

В настоящее время существует большое количество способов обезболивания. Что касается западной ЛОР-хирургии, то там все аденотомии выполняются под неспециализированным обезболиванием (наркозом). Большая часть российских клиник в настоящее время переняло данный опыт. Само собой разумеется, проведение аденотомии под наркозом для ребенка целесообразно. Он закрывает глаза, а в то время, когда открывает их, то операция уже выполнена. Но нельзя забывать о том, что любой наркоз может сопровождаться разного рода осложнениями.

Операция по удалению аденоидов

Другой вид обезболивания — местная обезболивание. Проводится она методом смазывания, или распыления на слизистую оболочку глотки обезболивающих средств. Способ достаточно действен — болевые ощущения снимаются всецело. Недостатком местной анестезии есть то, что на протяжении операции ребенок находится в сознании и принимает все, что происходит около. Часто при виде крови он пугается и плачет, что может очень плохо отразиться на психике. Как раз исходя из этого местную безболивание советуют дополнять внутримышечным введением успокаивающих препаратов — в этом случае ребенок находится в сознании, но спит либо сонлив, что разрешает смягчить психическую травму.

В принципе аденотомию возможно проводить и без обезболивания. И этому имеется физиологическое объяснение. Структура аденоидной ткани такова, что в ней нет болевых нервных волокон — человека возможно уколоть в миндалину, и боли он не почувствует. Но не следует проводить подобные опыты — в случае если имеется возможность, обезболивание должно быть проведено.

Послеоперационный период
Вечером по окончании операции либо на следующее утро у ребенка может встать температура. В большинстве случаев, она не превышает отметки в 38 градусов. Чтобы сбить температуру, ни за что не применяйте препараты, которые содержат аспирин (ацетилсалициловая кислота) — они смогут вызвать кровотечение. По окончании операции вероятно происхождение одно— двукратной рвоты сгустками крови. Время от времени появляются умеренные боли в животе либо нарушения стула, связанные с тем, что ребенок на протяжении операции наглотался крови. Эти симптомы быстро проходят. Как правило сразу после операции появляется заметное улучшение носового дыхания, но в последующие дни вероятно появление у ребенка гнусавости, заложенности носа, хлюпанья в носу. Это связано с наличием в слизистых оболочках послеоперационного отека, который спадает к 10-му дню.

Уход за ребенком по окончании аденотомии
По окончании проведения операции в течение одного месяца должны быть исключены физические нагрузки. Как минимум в течение трех дней ребенка не нужно купать в горячей воде. направляться кроме этого сократить нахождение на открытом солнце, в жарких и душных помещениях. В течение 3 — 10 дней (в зависимости от указаний доктора) направляться выполнять диету. Наряду с этим из питания ребенка исключают неотёсанную, жёсткую и тёплую пищу. Преимущество должно отдаваться жидкой, но достаточно калорийной и богатой витаминами пище.
Для лучшего заживления операционной раны назначаются капли в нос. Как минимум в течение пяти дней используются осудосуживающие капли (нафтизин, тизин, називин, глазолин, санорин, ксимелин, назол и др.), и растворы, оказывающие вяжущее и подсушивающее воздействие — протаргол, колларгол и др. Последние направляться закапывать не меньше 10 дней. Рекомендуется проведение дыхательной гимнастики, по вопросам которой вас проконсультирует ЛОР-доктор.

Операция по удалению аденоидов

Смогут ли аденоиды вырасти опять по окончании операции?
К сожалению, рецидивы (повторное нарастание аденоидов) видятся частенько. Зависит это от ряда обстоятельств, основные из которых будут перечислены ниже: Самое основное — это свойство проведенной операции. В случае если хирург не всецело удалил аденоидную ткань, то кроме того из оставшегося миллиметра вероятно повторное разрастание аденоидов. Исходя из этого операция обязана проводиться в специализированном детском стационаре (поликлинике) квалифицированным хирургом. В настоящее время в практику внедряется эндоскопический способ удаления аденоидов, разрешающий провести более полное удаление аденоидной ткани. Чем раньше проводится аденотомия, тем выше возможность рецидива. Целесообразнее проводить аденотомию у детей по окончании трех лет. Но при наличии безотносительных показаний операция проводится в любом возрасте.

Значительно чаще рецидивы появляются у детей, каковые страдают аллергией. Существуют дети, у которых имеются личные особенности, характеризующиеся повышенным разрастанием аденоидной ткани. В этом случае ничего сделать запрещено. Такие особенности закладываются генетически.

Читайте кроме этого:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *