Очаговая алопеция лечение

Очаговая алопеция, редко видящееся заболевание, но эта неприятность, завлекает к себе внимание. Заболевание весьма интересно тем, что волосы выпадают неожиданно, на фоне полного здоровья, и без того же неожиданно смогут начать, расти, и отрастать в течение месяца, а позже снова выпасть. Другими словами волосы живут как бы собственной жизнью.

И, так что такое очаговая алопеция и как её лечить? Данный вопрос тревожит многие умы современных ученных и исследователей.

Очаговая алопеция начинается с маленького пятнышка облысения, после этого она перерастает в утрату волос на волосистой части головы либо на теле. Выпадение волос возможно на мелком ограниченном участке, либо поражать громадные площади, есть ли это проявлением различных форм одной и той же болезни либо же все же это различные заболевания, до сих пор не известно. Кое-какие изучения продемонстрировали, что строение волосяных фолликул в разных частях нашего тела отличаются друг от друга, одни и те же гормоны оказывают различное влияние на их функцию. Доказано, что мужские половые гормоны приводят к усиленному росту волос на теле и в области бороды, а на волосистую часть головы оказывают обратное влияние, чем и разъясняется облысение характерное для мужчин, в области скальпа.

Полная утрата волос начинается у малого количества людей. Как мы знаем, что частота развития очаговой алопеции зависит и от цвета волос, среди темноволосых людей заболевание видится чаще.

Обстоятельства . приводящие к формированию очаговой алопеции до си пор не известны, имеется только ряд предположений, вот кое-какие из них:

Очаговая алопеция лечение

— Стресс, есть внешним причиной, запускающим развитие очаговой алопеции, у людей предрасположенных к данному заболеванию, досконально эту теорию изучить не представляется вероятным, поскольку стресс довольно часто появляется и в следствии выпадения волос.

— Физическая травма, доказано, что любое событие талантливое воздействовать на деятельность иммунной системы, может привести к формированию алопеции.

— Развития очаговой алопеции по окончании перенесенных инфекционных болезней, особенно, кожных.

— Наследственная предрасположенность, доказано что алопеция чаще видится у родных родственников.

— Аутоиммунные механизмы развития, являются дискуссионной. В эту пользу выдвигается тот факт, что около пораженных волосяных фолликул имеется инфильтраты иммунных клеток, мешающих росту волос.

Не существует определенных параметров диагностики очаговой алопеции, диагноз выставляется на базе осмотра, и изучения самого очага поражения. Больные смогут предъявлять жалобы на легкое покалывание в пораженном участке кожи. Очаговая алопеция может появляться на любом участке тела, по большей части чаще поражается волосистая часть головы. При осмотре пораженного участка видны волосы в виде торчащего восклицательного символа, потом проводится тест на крепость волос, в случае если волос легко выдергивается из луковицы, то заболевание находится в острой фазе, и в будущем волосы будут выпадать. Для более правильной диагностики берется мелкий кусочек кожи и исследуется.

Лечение очаговой алопеции

До сих пор нет универсального средства, которое раз и навсегда избавило б больного от болезни. направляться, не забывать, что волосы смогут восстанавливаться по окончании многих лет болезни. Если она показала себя в мягкой форме, то волосы смогут восстановиться самостоятельно. Имеется тяжелые случаи, в то время, когда волосы растут лишь при постоянном лечении, при его прекращении волосы снова выпадают. Пара нужных советов, которых нужно придерживаться:

Лечение должно проводиться всей волосистой части головы, а не только

— Положительные результаты возможно ожидать по окончании трех месяцев, от начала лечения.

— Восстановление роста волос может продолжаться в течение года, а время от времени и более, исходя из этого его нужно продолжить после достижения положительных результатов, отдельные пятна смогут, появляется и исчезать, это недолжно являться отменой лечения, поскольку эффект от постоянного лечения более стойкий.

— Использование антигистаминных препаратов усиливает результаты лечения.

— Прием препаратов группы В, и минералов (кальций, калий, цинк) содействует усилению роста волос.

— Эмоциональное состояние, так же имеет большое значение, поскольку все наши болезни, как мы знаем связанны с нашим настроением.

Нет единой методики, которой следовало б придерживаться при лечении очаговой алопеции, при отмене препаратов заболевание может возвратиться, их эффективность зависеть от степени проявления заболевания. Все это возможно поделить на пара групп:

1. Средства, владеющие свойствами неспецифического раздражителя: 10% настойка красного перца, свежий сок чеснока, настойка лимонника, касторовое масло, антралин, дитранол.

Очаговая алопеция лечение

2. Препараты, инициирующие контактный дерматит, их механизм действия содержится в механическом раздражении волосяных луковиц. Провести четкую границу между ними и неспецифическими раздражителями не всегда вероятно. Это дибутиловый эфир, дифенилциклопропенон. Подбор частоты и дозы, применяемые при обработке сугубо личные.

3. Кортикостероиды, обычный способ лечения, стали широко распространены, но отношение к ним двоякое. Практикуется их местное введение, поскольку при системном применении довольно много побочных эффектов и осложнений, вплоть до развития надпочечниковой недостаточности. Их применяют лишь при выраженном ходе Их возможно использовать лишь взрослым.

Очаговая алопеция лечение

4. Имунодепресанты, средства подавляющие иммунную систему, из данной группы употребляется циклоспорин А, но для назначения этого препарата нужно взвесить все за и против, так довольно много побочных эффектов.

5. Прямое действие на волосяные луковицы, эта группа представлена лишь Миноксидилом (Регейн), используется вовнутрь и местно. В настоящее время этому препарату уделяют громадное внимание, так как следствия лечения весьма хорошие. Он действует конкретно на волосяной фолликул и усиливает рост волоса.

6. Физиотерапевтические процедуры.

Терапию нельзя проводить самостоятельно, лишь под контролем лечащего доктора. И наконец, самое основное в лечении очаговой алопеции, это положительный настрой и терпение.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *