Обострение гастрита симптомы

и грязевая аппликации.

При хроническом гастрите больным продемонстрирован массаж трапециевидных и широких спинных мышц, грудной клетки, области солнечного сплетения, области желудка, мышц брюшного пресса. Время процедуры физиотерапии образовывает около 15 мин.. Курс лечения обострения гастрита — около 14 процедур через сутки.

При обострении хронического гастрита массаж противопоказан, как при кровотечениях, туберкулезе, онкологии, гинекологических болезнях, беременности. Вне обострения больным не считая физиотерапии продемонстрировано санаторно-курортное лечение.

Обострение гастрита симптомы

Народное лечение обострившегося гастрита

Хорошо применять для лечения народные средства, но данный способ, как и диета используются лишь при начальной и средней тяжести заболевания.

Лечение гастрита при повышенной кислотности возможно проводить народными средствами.

Для понижения количества выделяемой желудком кислоты при симптомах обострения гастрита с покон веков употреблялся морковный сок. Он приготавливается из созревших овощей и пьется лишь в свежевыжатом виде. Принимать сок нужно на голодный желудок за один час до приема пищи ежедневно по 250 мл. Лечение продолжается в течении 1,5 недель. Спустя десять дней курс лечения возможно повторить.

Кроме этого для лечения гастрита с указанной выше кислотностью используется мята. Для этого 10 г травы заливается 120 мл кипятка и настаивается полчаса. Пьется такое средство за один час до еды три раза в сутки.

Бороться с обострением гастрита возможно простым подорожником. Десять грамм травы этого растения заливается 250 мл кипятка и варится в течение 10 мин.. Принимается отвар один раз в день на голодный желудок в количестве 15 мл. Также, для лечения обострения гастрита употребляется настой из сушеных листьев подорожника. Дабы приготовить лекарственное средство нужно 15 г листьев растения залить 250 мл кипятка и настоять в течение 8 часов. Принимать настой необходимо по одной трети стакана три раза в сутки за полчаса до еды.

Терапия обострений гастрита с симптомами пониженной кислотности

Бороться с приступами обострений гастрита с пониженной кислотностью возможно кроме этого народными средствами.

Обострение гастрита симптомы

Применяйте при симптомах обострения гастрита этого типа отвар девясила. Для этого берется 20 г корней этого растения и заливается 250 мл горячей воды, после этого все это кипятится в течении получаса. Выпивать отвар нужно по 15 мл до приема пиши три раза в сутки.

Частенько для лечения используется садовый хрен. Перед потреблением в качестве лекарственного средства его натирают на небольшой терке и смешивают с медом. Принимают такую смесь до еды в количестве 15 г. Необходимо подчернуть, что сок хрена как в чистом, так и разведенном виде способен легко приводить к хорошему выделению желудочного сока.

Если вы почувствовали, что у вас началось обострение гастрита, симптомы данного заболевания на лицо, то нужно обратиться к доктору. При сильных болях не мешкайте, а сходу приводите к скорой помощи.

Диета при обострении гастрита

Главные правила питания при данном заболевании таковы:

Дробное и нередкое питание мелкими порциями 5-6 ежедневно снабжает механическое щажение желудка. Пищу нужно принимать только в тёплом виде. Блюда готовятся только на несколько, и подаются на стол в протертом, кашеобразном либо полужидком виде. Всецело должны исключиться из рациона овощи, которые содержат много растительных волокон и неотёсанной клетчатки: редис, редька, репа, горох, фасоль, ржаной хлеб, недозрелые и кислые фрукты и ягоды. Ни за что не употребляются острые и соленые блюда, жареное и жирное мясо и рыба, и копчености, кофе, какао, крепкий чай, газированные напитки, консервы и крепкие бульоны.

При пониженной секреторной функции желудка диета при гастрите обязана содействовать стимуляции секреторной функции желудка и компенсаторных возможностей других органов ЖКТ.

В этом случае рекомендуется диета, которая направлена на возбуждение секреции желудка при щадящем режиме питания. В диете при обострении гастрита предусмотрено полноценное количество белков, жиров и углеводов, и повышенное содержание витаминов и достаточное количество соли. Обязательное условие: блюда должны быть хорошо проварены, после этого шепетильно протерты и поданы на стол тёплыми. Меню в обязательном порядке должно включать в себя мясные и рыбные бульоны, овощные и грибные отвары, фруктовые и овощные соки, кофе, какао, чай.

Диета предусматривает исключение из рациона овощей, которые содержат много неотёсанных волокон и растительной клетчатки. К ним относятся бобовые, редис, редька, крыжовник, финики, виноград. Ни за что нельзя употреблять жирное и жилистое мясо, сало, хрящи, куриную и рыбную кожицы. Кроме этого нужно исключить из рациона ржаной хлеб, консервацию и копчености, жирное мясо и рыбу, мороженое, выпечку, и хрен и горчицу. Кроме этого нужно исключить цельное молоко, грибы, каши гречневую и перловую.

Примерная диета для обострения хронического гастрита с обычной и повышенной кислотностью

  • 1-й завтрак: омлет паровой, каша овсяная протертая молочная, чай с молоком.
  • 2-й завтрак: молоко с сухарем
  • Обед: суп-пюре морковно-картофельный, котлеты мясные паровые с картофельным пюре, кисель фруктовый.
  • Полдник: молоко.
  • Ужин в диете при обострении хронического гастрита: рыба отварная с морковно-свекольным пюре, чай с молоком.
  • На ночь: молоко.

Правила диеты при обострении хронического гастрита с обычной и повышенной кислотностью

Мясо для больного нужно отбирать нежирное, нежилистое, лучше применять говядину, крольчатину и мясо птицы (с птицы перед приготовлением в обязательном порядке снимается кожица). Кроме этого в диете при обострении хронического гастрита разрешается потребление в пищу субпродуктов: печени, языка. Субпродукты, в отличие от мяса, не нужно приготавливать в рубленом виде, возможно и куском, но их нельзя жарить, они должны быть лишь вареными.

Рыбу направляться выбирать кроме этого нежирных сортов: прежде всего речную (не красную), и хек, треску, морского окуня. В периоды ремиссий возможно использовать блюда из рыбы, приготовленной куском (отварной), а в периоды обострений рыбу, как и мясо, нужно готовить в виде паровых котлет, фрикаделек, рыбного пюре и т. д. Перед приготовлением с рыбы, как и с птицы, снимается кожица. Для больных хроническим гастритом нужна паюсная икра.

Принципиально важно достаточное потребление в диете при обострении хронического гастрита с обычной и повышенной кислотностью яичного белка. Кроме отварных яиц (лишь всмятку) и омлетов, из него возможно готовить сладкие блюда, к примеру меренги.

Полезно при гастрите с повышенной кислотностью потребление молока. Оно владеет фактически всеми теми же нужными свойствами, что и мясо, но наряду с этим оказывает значительно меньшее стимулирующее воздействие на желудочную секрецию. Молоко при обострении хронического гастрита с повышенной кислотностью рекомендуется применять в составе блюд, а также в чистом виде. Из кисломолочных продуктов лучше отдавать предпочтение йогуртам либо ряженке и избегать весьма кислых продуктов (к примеру, кефира). Весьма нужен некислый творог, лучше домашнего изготовление. Его возможно использовать в натуральном виде либо в виде приготовленных из него сладких блюд: запеканок, творожных ватрушек, сырников. В периоды обострений направляться исключать из меню больного сыр, не смотря на то, что в периоды ремиссий использовать его возможно.

Кроме этого рекомендованы крупы и бобовые. И в случае если бобовые возможно использовать в пищу в ограниченном количестве и лишь в периоды ремиссий (они богаты клетчаткой, которая оказывает раздражающее действие на слизистую желудка), то крупы становятся главным источником белка растительного происхождения для больного гастритом.

Диета при хроническом гастрите с обычной и повышенной кислотностью. Каши лучше готовить, предварительно протерев крупу либо пропустив через мясорубку. В кашу возможно додавать молоко. Хорошо применять в диете при обострении хронического гастрита разные крупы и при приготовлении вязких супов (особенно рекомендуются подобные супы в периоды обострений).

В периоды ремиссий рекомендуется в диете при хроническом гастрите с обычной и повышенной кислотностью потребление подсушенного, черствого хлеба и сухарей. Не исключается потребление выпечки – ватрушек, пирожков, но количество их в рационе должно быть ограничено.

Ответственной составляющей диеты при обострении хронического гастрита с повышенной кислотностью есть масло – растительное и сливочное – главный источник жира, совсем нужного организму человека, страдающего гастритом. Помимо этого, что жиры имеют свойство обволакивать желудок, снабжая ему так защиту, они конкретно воздействуют на процесс образования желудочного сока, регулируя его.

Диета при хроническом гастрите с обычной и повышенной кислотностью. При повышенной желудочной кислотности, конечно же, направляться использовать некислые сорта овощей и фруктов. Хорошо готовить из них морсы, кисели, фруктовые пюре и другие сладкие блюда. Соки при обострении хронического гастрита с повышенной кислотностью необходимо разбавлять водой.

Из овощей больным хроническим гастритом с повышенной желудочной кислотностью рекомендуются картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста, фасоль, спелые помидоры.

Что не разрещаеться в диете при обострении хронического гастрита с обычной и повышенной кислотностью

свинина и баранина – это достаточно тяжело перевариваемые сорта мяса.

Жареное мясо, копчености, консервы, мясные и грибные бульоны запрещены при обострении хронического гастрита с повышенной кислотностью.

Мороженое, холодные напитки, тёплый чай.

Количество соли в пище в обязательном порядке необходимо ограничивать, особенно в периоды обострения заболевания.

Примерная диета при обострении хронического гастрита с пониженной кислотностью

Проанализируем, какой должна быть диета при обострении хронического гастрита с пониженной кислотностью.

Обострение гастрита симптомы
  • 1-й завтрак: овсяная каша и некрепкий чай с молоком.
  • 2-й завтрак при обострении хронического гастрита: печеное яблоко.
  • Обед: бульон с фрикадельками, паровая мясная котлета с гречневой кашей, компот.
  • Ужин: овощное пюре, свежий творог, возможно с вареньем.
  • На ночь в диете при обострении хронического гастрита: стакан кефира с белым сухариком.

Правила диеты при обострении хронического гастрита с пониженной кислотностью

В острые периоды хронического гастрита с пониженной кислотностью рекомендуется использовать только несдобные хлебобулочные изделия. подсушенный пшеничный хлеб, сухое печенье, творожные ватрушки.

Картофель, морковь, цветная капуста, кабачки в период обострений должны быть хорошо проваренными и подаваться в виде овощных пюре. В блюда при обострении хронического гастрита с пониженной кислотностью возможно додавать сливочное масло в маленьких количествах. Разрешается добавление одного маленького свежего помидора.

С целью увеличения количества белка в организме нужно ввести в рацион яйца. особенно яичный белок. Это смогут быть яйца, сваренные всмятку, либо омлеты из яичного белка.

Десерты в виде киселей либо протертых компотов – лишь из сладких сортов ягод и фруктов. Разрешается в диете при обострении хронического гастритаупотребление в пищу печеных яблок либо груш, варенья. Возможно предложить больному соки из некислых ягод либо фруктов, разбавленные водой (1. 1). В случае если маленькая порция для того чтобы сока не приведёт к организма, возможно включить его в диетический рацион.

Напитки при секреторной недостаточности традиционны для любого вида гастрита. Это чай либо какао с молоком либо сливками, весьма хороши отвар либо сироп шиповника.

Диета по окончании обострения хронического гастрита с пониженной кислотностью

По мере затухания обострения больной переходит к простому здоровому рациональному питанию. В так называемый переходный период, в то время, когда обострение гастрита пошло на убыль, но окончательная ремиссия еще не наступила, нужно применять умеренно щадящую диету, близкую к полноценному физиологическому питанию.

Подобная диета по окончании обострении хронического гастрита уже не предполагает обязательного перетирания пищи – блюда смогут подготовиться методом шинкования либо нарезки. Но так же, как и прежде нужно придерживаться принципа дробного питания – 5–6 приемов пищи в сутки. Дневная норма белков, жиров и углеводов, и калорийность пищи остаются такими же, как и в острый период заболевания.

К разрешенным продуктам в диете по окончании обострении хронического гастрита с пониженной кислотностью, кроме тех, что употреблялись в острый период, добавляются вареная свекла и белокочанная капуста, сладкие свежие фрукты и ягоды (очищенные от кожуры), спелые арбузы, кисломолочные продукты, творог, нежирная колбаса, слабосоленая сельдь.

Мясо, птицу и рыбу нежирных сортов возможно подавать как в рубленом виде, так и кусочками, их нужно варить либо запекать, возможно кроме этого не очень сильно обжаривать, но без панировки и без образования корочки.

Каши по окончании обострении хронического гастрита разрешается готовить и рассыпчатые, возможно додавать в них молоко либо сливки. Избегать направляться лишь пшена и перловки.

Допустимы картофель, морковь, фасоль, цветная капуста, кабачки, тыква, горох, в умеренных количествах – белокочанная капуста. Овощи варят, тушат, запекают, готовят из них овощные пюре.

Обострение гастрита симптомы

Мучные изделия по окончании обострении хронического гастрита с секреторной недостаточностью допустимы те же, что и при других видах гастрита: подсушенный хлеб, сухари, печенье, сухой бисквит, несдобная выпечка.

По окончании обострения хронического гастрита употребляются кислые сорта ягод и фруктов, цитрусовые, спелые помидоры. В меню возможно включать муссы, желе, кисели, соки из разных фруктов. Разрешается использование кисломолочных продуктов.

Обстоятельства обострений воспаления желудка

В подавляющем большинстве, обстоятельством обострения болезни есть инфицирование желудка бактериями, в то время, когда зараза поражает слизистую и со временем вызывает ее разрушение.

Кроме этого симптомы обострения гастрита развиваются в следствии ожогов слизистой оболочке желудка разнообразными химическими составами, такое довольно часто случается у больных злоупотребляющих алкоголем либо при потреблении громадного количества уксуса, кислоты, щелочи.

Некоторых противовоспалительные лекарства и антибиотики, смогут вызвать симптомы обострения болезни не только за счет раздражения слизистой оболочке напрямую, но и из-за нарушения защитных свойств желудка, а периодическое раздражение слизистой оболочке влечет обострение хронического гастрита.

Другие статьи о лечении заболеваний:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *