Невроз желудка лечение

В. А. Александров, С. О. Бадылькес, 3. Е. Быховский и др.
Личная курортотерапия
Изд-во Медгиз, М. 1958 г.
Приведено с сокращениями

(Редакция являлся необходимым выделить, что понятие невроз желудка направляться разглядывать как симптомокомплекс в группе других функциональных нарушений у невротика. Понятие невроз желудка — условное, и не всеми клиницистами принятое, но нам думается, что в трактовке автора оно возможно допушено).

Под неврозом желудка направляться понимать изменение одной либо ряда функций желудка (секреторной, моторно-эвакуаторной) либо увеличение чувствительности его, в базе которых лежит изменение регулирующей деятельности коры головного мозга и подкорковых образований. направляться различать неврозы желудка и нарушения функции его, т. е. трансформации, обусловленные нарушениями корковой регуляции, от трансформаций, вызванных рефлекторными либо гуморально-нервными влияниями из желчного пузыря, кишечника и пр.

В соответствии с хорошо известными патогенетическими механизмами основными этиологическими моментами неврозов желудка помогают психические травмы, психо-эмоциональное напряжение, чрезмерное для данной личности перенапряжение в повседневной деятельности и пр.

Это страдание у невротического субъекта время от времени может появиться как следствие закрепления абсолютной соматической реакции (в этом случае изменение функции желудка), связанной с какой-либо определенной обстановкой, т. е. по типу условнорефлекторной реакции: при сочетании, к примеру, отрыжки, рвоты либо срыгивания с каким-либо случайным внешним событием. Это событие, действующее отрицательно на психику больного, с данного момента делается источником ирритативной реакции.

Рефлекторные действия из какого-либо очага раздражения, к примеру при холециститах, колитах, при определенных условиях ослабления нервной деятельности, смогут стать источником не только функциональных нарушений желудка, но и ближайшей обстоятельством невроза (соматогенный невроз). Тогда возможно найти органические трансформации какого-либо органа брюшной полости (холецистит, колит) в сочетании с неврозом желудка.

Для отличия функционального нарушения желудка от невроза желудка направляться учитывать ряд моментов. Неврозы большей частью развиваются у лиц со большим ослаблением основных нервных процессов либо чрезмерным увеличением возбудительных процессов в коре головного мозга. В базе этого страдания лежат значительно чаще факторы, отрицательно действующие на высшую нервную деятельность, в частности психогенные; неврозы желудка протекают не только с трансформацией его функции, но с определенным клиническим синдромом, характерным для невроза. Сюда относится синдром раздражительной слабости, ипохондрия, навязчивые состояния (фобии), депрессия, синдром аффективности, синдром системых расстройств гладкой мускулатуры органов пищеварения и пр.

направляться иметь в виду, и это существенно для лечения, что в происхождении неврозов известную роль играется соматическое состояние больного, сказывающееся отрицательно на центральной нервной системе: перенесенная тяжелая зараза, недостаточное, неправильное питание и пр. Изменение функции желудка при неврозе, появившееся как следствие нарушения регулирующей функции коры головного мозга, может привести через разные периоды к анатомическим трансформациям желудка типа воспалительных либо нейротрофических — гастриты, язвенная заболевание [Штанке (Е. Stahnke), И. С. Зильберман].

На возможность развития разных органических воспалительных явлений на почве функциональных нарушений показывали еще Г. А. Захарьин и А. А. Остроумов. направляться исходя из этого иметь в виду возможность сочетания невроза с вторичными воспалительными явлениями слизистой оболочке желудка.

Неспециализированные проявления зависят от клинической формы невроза (неврастеническая форма, истерическая, психастеническая) (А. Г. Иванов-Смоленский). В первой стадии отмечается склонность больных к вспышкам раздражения; во второй — раздражительный процесс быстро появляется, но быстро истощается (явления раздражительной слабости); в третьей — появляются явления запредельного торможения, играющего охранительную роль: больные вялы, истощаемы и бесстрастны к окружающей жизни и часто единственным жаждой больного есть рвение к покою.

Наровне с этими неспециализированными явлениями может наблюдаться ряд явлений со стороны органов пищеварения. Сюда следует отнести плохой вкус во рту, нарушение аппетита, слюнотечение, отрыжку, чувство давления в подложечной области, запоры, поносы либо смену одних другими. Смогут наблюдаться неврозы желудка, проявляющиеся одним каким-либо симптомом: жжение (не изжога) в подложечной области при отсутствии этиологических моментов для гастрита, срыгивание пищей, отрыжка воздухом (часто пустая и громкая), очень легко появляющаяся рвота независимо от приема, количества и качества пищи, отсутствие аппетита, повышенное чувство голода либо, что не редкость реже, боли в подложечной области.

Хорошо как мы знаем, что перечисленные симптомы смогут быть проявлением рефлекторной реакции со стороны желудка при органических болезнях как его, так и органов брюшной полости и других систем организма, исходя из этого нужно иметь в виду показатели, характерные для клинической картины невроза желудка:

1) нестойкость вышеуказанных жалоб, исчезновение и происхождение их в течении маленького периода независимо от времени приема, количества и качества пищи;

2) несоответствие между характером, а подчас обилием жалоб и скудостью объективных данных;

3) исчезновение признаков заболевания под влиянием отвлечения внимания больного и перемены внешней обстановки;

4) часто хорошее общее состояние больного, не обращая внимания на давность заболевания; реже может наблюдаться и выраженное истощение — при анорексии, срыгиваниях и рвоте.

Для диагноза невроза желудка кроме этого характерна большая изменчивость секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка, а часто и кишечника, в течении очень ограниченного отрезка времени. Правила и способы терапии неврозов желудка сводятся по большей части к следующему.

1. Устранение этиологического момента либо ряда этиологических факторов, если они продолжают функционировать на больного. Сюда следует отнести кроме этого устранение патологического очага в брюшной полости (в случае если такой имеется) как источника интероцептивных импульсов, направляемых в центральную нервную систему, к примеру лечение холецистита, колита и т. д.

2. Действие на центральную нервную систему, на основные нервные процессы (на возбудительный, тормозной, на их соотношение) методом применения разных лечебных факторов — спокойствия либо активного режима (прогулки, гимнастика, игры), неспециализированного верного режима, режима питания с определенными промежутками, рациона питания с учетом характеристики нервной деятельности, к примеру повышение белка при ослаблении основных нервных процессов, и ограничение углеводов — при наличии выраженной неустойчивости вегетативной нервной системы либо явлениях гипогликемии.

3. Серьёзным элементом терапии являются физические способы лечения: гидротерапия (утепленные и индифферентные ванны и души), электротерапия (к примеру, гальванический воротник с кальцием, магнием, бромом, гальванизация солнечного сплетения) и пр.

направляться строго индивидуализировать терапию, принимать во внимание с вышеупомянутой стадийностью развития невроза и в зависимости от стадии (стадия возбуждения, стадия раздражительной слабости, стадия торможения) и этапа лечения назначать терапию седативную либо стимулирующую. Седативная терапия продемонстрирована в начальном периоде лечения во всех стадиях.

Невроз желудка лечение

При лечении больных неврозами нужно учитывать темперамент нервной деятельности: при усилении возбудительных процессов в коре головного мозга продемонстрировано использование 3 % раствора бромистого натрия по одной столовой ложке 3 раза в сутки. Больным со большим ослаблением обоих основных нервных процессов рекомендуется 1 % раствор бромистого натрия в сочетании с маленькими дозами кофеина. Можно считать целесообразным использование препаратов, влияющих на эндокринную и вегетативную систему (фолликулин, микройод, люминал, атропин, белладонна, платифиллин и др.).

Значительным компонентом действия на центральную нервную систему при неврозах есть влияние через вторую сигнальную систему. Сюда относится необходимость объяснения больному интимного механизма развития патологического процесса; особое значение это имеет при наличии психастенических реакций и навязчивых представлений; существенно кроме этого и ободряющее слово доктора о благоприятных возможностях лечения.

Серьёзным элементом терапии неврозов желудка есть действие на его периферический рецепторный аппарат — на повышенную чувствительность интерорецепторов желудка. Сюда относятся намерено подобранная по своему физическому и составу диета (стол № 1, 16, 5а, 15 по схеме М. И. Певзнера и пр.), прием щелочей либо минеральных вод, воздействующих на секреторную функцию желудка, при необходимости — назначение натурального желудочного сока либо соляной кислоты.

Использование других средств диктуется определенными показаниями. Так, к примеру, при наличии невроза желудка с явлениями срыгивания либо тяжести в эпигастральной области направляться назначать не сильный растворы азотнокислого серебра и в один момент ограничивать прием жидкой пищи либо давать раздельно плотную и жидкую; при анорексии направляться назначать утром за 1—1 1/2—2 часа до еды 10—12—15 единиц инсулина; при повышенном эмоции голода рекомендуется ограничение углеводов, особенно легкоусвояемых (200—250 г хлеба, 30 г крупы, 30 г сахара), и люминал, при необходимости малые дозы опия; при пустых громких отрыжках — медленная еда, избегать заглатывания воздуха (для чего рекомендуется держать по окончании еды во рту мундштук).

направляться указать на значительную роль в терапии неврозов для того чтобы специфического санаторно-курортного фактора, как климат. Продемонстрированы умеренно теплый климат с нахождением на морском берегу, средняя полоса либо северное море. Конкретно речь заходит о нахождении весной либо в осеннюю пору в Крыму либо на побережье Черного моря, позднее в условиях горного климата (Кисловодск), летом и зимний период — в средней полосе. Возможно советовать путешествие по Волге (при непереносимости жары — только в пределах Оки—Волги—Камы) либо нахождение на берегу северного моря (к примеру, Рижского взморья).

При явлениях сопутствующего гипертиреоза, непереносимости жары и выраженного невротического состояния направляться предпочесть среднюю полосу либо Рижское взморье. При неврозах желудка, сопровождающихся вторичными воспалительными либо ирритативными явлениями в желудке, возможно советовать питьевые курорты, особенно Железноводск в связи с благоприятными изюминками климата, ландшафта, каковые присущи этому курорту. Сюда возможно отправлять больных с неврозами желудка не только при наличии повышенной секреции, как это считалось прежде общепризнанным, но и при явлениях пониженной секреторной функции а также ахилии. Красивая природа Железноводска больше помогает нормализации нарушенных основных нервных процессов, чем, к примеру, обстановка в Ессентуках.

Серьёзным компонентом лечения больных неврозами на курорте есть, с одной стороны, деятельный режим — прогулки, легкие игры, а с другой — достаточный и продленный сон. Последующие советы в условиях повседневной работы сводятся к предстоящему проведению перечисленных основных видов лечения, включая разумное построение трудового процесса, спокойный и верный ритм работы, отсутствие спешки, достаточный отдых, ежедневный и еженедельный наровне с периодическим нахождением (при необходимости) в ночных санаториях.

Все это в значительной степени может закрепить полученные на курорте результаты лечения.

Взять бесплатную консультацию экспертов по организации зарубежного клинического и санаторного лечения разных болезней возможно на странице задать вопрос нашего онлайн-сервиса.

Аденома

Аневризма

Аритмия

Астма

Асцит

Бесплодие

Бурсит

Варикоз

Витилиго

Геморрой

Гемофилия

Гепатит

Гипертония

Глаукома

Грыжа

Диабет

ДЦП

Импотенция

Инсульт

Инфаркт

Ишемия

Катаракта

Киста

Коксартроз

Лейкемия

Лейкоплакия

Лимфосаркома

Меланома

Миокардит

Миома

Наркомания

Нейробластома

Нейродермит

Облысение

Одышка

Ожирение

Остеопороз

Остеохондроз

Панкреатит

Периартрит

Перикардит

Подагра

Невроз желудка лечение

Проктит

Простатит

Протрузия

Псориаз

Радикулит

Рак желудка

Рак кожи

Рак легких

Рак матки

Саркома

Невроз желудка лечение

Сколиоз

Туберкулёз

Фибромиома

Холецистит

Цирроз

Шизофрения

Эндокардит

Эпилепсия

Многопрофильная клиника Герцлия Медикал Центр. расположенная рядом от Тель-Авива на Средиземноморском побережье, по праву есть одной из лучших поликлиник Израиля, принимающей на лечение больных со всех стран.
Читать всецело

Онкологическая клиника Бад Триссль была одним из первых медицинских учреждений Германии, занимающихся лечением онкобольных. Тут больным оказывается максимально действенная помощь.
Читать всецело

Клиника Пираварт — одна из наибольших клиник Австрии, чьей специализией есть восстановление здоровья по окончании болезней нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В клинике применяют неповторимые способы.
Читать всецело

Баден-Баден есть одним из самых известных бальнеологических курортов Германии. Уникальность этого курорта содержится в том целебном и омолаживающем эффекте, которым характеризуются воды его источников.
Читать всецело

Лечение на Мертвом море есть неповторимым видом терапии, который нереально взять больше ни в одном уголке мира. Тут излечивают нервные болезни, импотенцию, бесплодие, заболевания суставов и др.
Читать всецело

Курорт Карловы Вары один из наиболее известных курортов Чехии. Тут уже многие годы отдыхают и лечатся люди, имеющие неприятности с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом и пр.
Читать всецело

Санаторий Мисхор один из самых известных и наибольших в Крыму. В нем смогут отдыхать и принимать лечение до 2000 человек в один момент. Санаторий находится в 15 км от центра города Ялта, рядом с берегом моря.
Читать всецело

Санаторий Императорский находится в центре чешского города-курорта Теплице. Здание здравницы — одно из самых прекрасных в городе. Пройти курс лечения термальными водами сюда каждый год приезжают тысячи гостей.
Читать всецело

Оздоровительный комплекс Рогнер Бад Блюмау находится на юго-востоке Австрии. Комплекс предлагает удобные условия проживания и располагает важной лечебной базой. Это совершенное место для релаксации.
Читать всецело

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *