Наказ моз 408 гепатит

ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ В

Инкубационный период: минимальный — 6 недель, большой — 6 месяцев, простой — 60-120 дней.

Преджелтушный период. Заболевание начинается неспешно. Диспепсические и астено-вегетативные симптомы более выражены и видятся чаще, чем при гепатите А. Больные жалуются на понижение аппетита вплоть до полной анорексии, слабость, тошноту, часто бывает рвота, запоры, сменяющиеся поносами. Часто тревожит чувство тяжести, время от времени боли в эпигастрии, в правом подреберье. У 20-30% больных отмечается артралгия: тревожат боли в суставах (чаще больших), главным образом, ночью. У 10% больных отмечается зуд кожи. При пальпации пузо чувствителен, повышение размеров печени, реже селезенки.

В периферической крови у многих больных отмечается маленькая лейкопения, без трансформаций в лейкоцитарной формуле. Активность индикаторных ферментов (АлАТ, АсАТ) в сыворотке крови повышена в течение всего преджелтушного периода.

Продолжительность преджелтушного периода от 1 дня до 3-4 недель.

У отдельных больных продромальные явления смогут всецело отсутствовать и потемнение мочи либо иктеричность склер выясняются первыми симптомами болезни.

Желтушный период, в большинстве случаев, долог, характеризуется выраженностью и стойкостью клинических признаков болезни, каковые часто имеют тенденцию к нарастанию. Желтуха достигает своего максимума на 2-3 неделе. Сохраняются жалобы на слабость, анорексию, тошноту, рвоту; выраженность их зависит от тяжести болезни. Зуд кожи видится чаще, чем в преджелтушном периоде (у 20% больных).

Отмечается болезненность в правом подреберье. Размеры печени неизменно увеличены. Печень гладкая, имеет пара уплотненную консистенцию, умеренно чувствительна при пальпации.

В периферической крови в остром периоде обнаруживается лейкопения, реже — обычное число лейкоцитов. Характерен лимфоцитоз. Время от времени выявляют плазматическую и моноцитарную реакцию. СОЭ в остром периоде уменьшена до 2-4 мм/час, в периоде понижения желтухи может возрастать до 18-24 мм/час, с последующим возвращением к норме.

Наказ моз 408 гепатит

Гипербилирубинемия — выраженная и стойкая; часто на 2-3 неделе желтухи уровень билирубина крови более высок, чем на первой.

Отмечается закономерное увеличение активности аминотрансфераз (АлАТ и АсАТ) в сыворотке крови. Строгий параллелизм между тяжестью заболевания и активностью ферментов отсутствует, но при серьёзных формах АлАТ чаще выше АсАТ.

Нарушение белково-систетической функции печени есть серьёзным показателем тяжести болезни. При серьёзных формах отмечается значительное понижение сулемового теста и в-липопротеидов. Тимоловый тест при гепатите В, в большинстве случаев, в пределах нормы.

В большинстве случаев острый ГВ протекает в средне-серьёзной форме, вероятно развитие и серьёзных форм, осложняющихся острой печеночной энцефалопатией (ОПЭ). Фульминантное (быстрое) течение ОГВ отмечается редко, как правило оно обусловлено сочетанием 2-х вирусных зараз — НВ-вирусной и дельта-вирусной.

К наиболее тяжелым осложнениям в остром периоде ГВ относится печеночная кома в следствии острой печеночной энцефалопатии, развивающаяся по быстрому (фульминантному) варианту с самого начала болезни. В прогностическом отношении грозной есть и подострая печеночная энцефалопатия — так называемая «поздняя» кома (по окончании 20-го дня болезни).

Период реконвалесценции — более долог, чем при гепатите А. Отмечается медленное исчезновение клинико-биохимических признаков заболевания.

Из функциональных проб стремительнее остальных нормализуется содержание билирубина в сыворотке крови. Показатель активности АлАТ нормализуется медленнее.

Диагноз вирусного гепатита В устанавливается на основании КЛИНИЧЕСКИХ ДАННЫХ: постепенное начало заболевания, долгий преджелтушный период с полиартралгией, отсутствие улучшения самочувствия либо его ухудшение с возникновением желтухи, обычные показатели тимоловой пробы; ЭПИДАНАМНЕЗА: операции, гемотрансфузии, повторные инъекции и др. манипуляции, связанные с нарушением целостности кожных покровов либо слизистых за 6-30 недель до заболевания.

Специфические способы лабораторной диагностики основаны на определении маркеров — антигенов вируса гепатита В и соответствующих им антител в сыворотке крови больных. Вирус гепатита В содержит 3 основных антигена: поверхностный — HBsAg, внутренний — НВс и связанный с ним НВе-антиген. Ко всем этим антигенам в ходе инфекционного процесса образуются антитела.

Основным маркером гепатита В есть HBs-антиген, который проявляется в крови задолго до клинических показателей болезни и неизменно определяется в желтушном периоде. В случае острого течения гепатита HBsAg в большинстве случаев исчезает из крови в течение первого месяца от начала желтухи. Антитела к HBsAg (анти-HBs) громадного диагностического значения не имеют, поскольку появляются в большинстве случаев в периоде реконвалесценции, через 3-4 месяца от начала заболевания. Исключение составляют серьёзные формы ГВ, при которых анти-НВs тестируются с самого начала желтухи. Анти-HBs в крови выявляются параллельно с HBsAg. Диагностическое значение имеют лишь антитела класса IgM.

В инкубационном периоде заболевания в один момент с HBsAg в крови выявляют HBeAg. Через пара дней по окончании начала желтухи HBeAg исчезает из крови и появляются анти-HBe, обнаружение данной сероконверсии постоянно говорит в пользу благоприятного течения острого вирусного гепатита В.

Для обнаружения маркеров гепатита В громаднейшее практическое значение имеет реакция обратной пассивной гемагглютинации (РОПГА). К высокочувствительным способам относятся иммуноферментный (ИФА) и радиоиммунный (РИА) анализ.

направляться учитывать, что отрицательный итог изучения крови на HBsAg не исключает диагноза вирусного гепатита B. Подтверждением диагноза в этих обстоятельствах может служить обнаружение анти-HBc IgM.

Для отграничения состояния персистирующего HBsAg-носительства от активной инфекции нужным есть изучение в сыворотке крови анти-НВс IgM; отсутствие таких антител характерно для носительства HBs-антигена, а их наличие — для активного процесса.

Выписка реконвалесцентов гепатита В проводится по тем же клиническим показаниям, что и при гепатите А. О выписке кожный покров, у которых HBs-антиген в крови продолжает длительно обнаруживаться, нужно сообщить в поликлинику доктору-инфекционисту (при его отсутствии — участковому доктору) и в санитарно-эпидемиологическую станцию по месту жительства. Сведения о кожный покров HBs-антигена заносятся в амбулаторную карту реконвалесцента и сообщаются в лечебные учреждения при госпитализации. При выписке из стационара больному выдается памятка с указанием рекомендуемого режима и диеты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *