Мазь для заживления гнойных ран

I фаза раневого процесса — воспаление.

  • стереть с лица земли либо уменьшить количество микробов в ране;
  • обеспечить оттекание раневого содержимого;
  • очистить рану от некротических тканей;
  • уменьшить показатели воспаления.

Для решения этих задач обширно употребляется смешанная антисептика.

Лечение начинается с разведения краев раны либо широкого вскрытия гнойного очага с ревизией, обильным промыванием полостей водными антисептиками и рыхлой тампонадой раны. В случае если употребляются дренажи, то предпочтительнее проточно-промывное либо вакуумное дренирование. Накладывается асептическая повязка из гигроскопического материала. При локализации воспалительного процесса на конечностях нужна лечебная иммобилизация. По окончании вскрытия гнойной раны нужны ежедневные перевязки. Медицинская сестра снабжает постепенное их исполнение:

  • безболезненное снятие ветхой повязки (присохшую намочить перекисью водорода либо приготовить теплую ванну с раствором перманганата калия, фурацилина);
  • осмотр раны для установления фазы раневого процесса проводит доктор;
  • туалет кожи около раны сначала сухим шариком, после этого спиртом либо йодсодержащим растворами;
  • туалет раны (удаление гноя, вольно лежащих некротических секвестров методом легкого прижатия марлевым шариком либо салфеткой);
  • промывание полости раны водными антисептиками;
  • дренирование (при необходимости) и рыхлая тампонада раны;
  • наложение новой повязки.

Мазь для заживления гнойных ран

Не забывайте: при обильной экссудации запрещается применять мазевые повязки, поскольку они мешают оттоку отделяемого!

В это время используют гигроскопические повязки (марлевые салфетки, турунды, тампоны), намоченные антисептиками: 10 % раствор хлорида натрия, 3 % раствор борной кислоты, 0,02 % раствор хлоргексидина. Через 2-3 дня применяют водорастворимые мази «Левомиколь», «Левосин», «Сульфамеколь» и др. При взаимодействии с жидкой средой они распадаются на две фракции, владеющие сорбционной и антимикробной активностью, т. е. содействуют очищению раны от гноя.

Для удаления продуктов некролиза используются протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин и др.) и сорбенты (полифепан).

Для ускорения очищения ран от некротических тканей и уничтожения микробов активно применяются ультразвуковая кавитация ран, луч лазера, вакуумная обработка гнойных полостей и другие физические способы.

Для ускорения раневого процесса при гнойных ранах активно применяются физиотерапевтические процедуры.

В первой фазе раневого процесса для уменьшения боли, отека, ускорения отторжения мертвых тканей используют УВЧ, УФО в эритемных дозах. Для местного введения лекарственных препаратов (антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных) — электро- и фонофорез. Медицинская сестра обязана не забывать, что при нехорошем оттоке гноя эти процедуры неэффективны. Исходя из этого перед сеансом физиотерапии нужно снять повязку, очистить рану от гноя, закрыть стерильной салфеткой. Лечебная повязка накладывается по окончании физиотерапевтической процедуры.

II фаза раневого процесса — регенерация.

Основные задачи — уничтожение микробов и стимуляция репаративных процессов.

Мазь для заживления гнойных ран

В данной фазе происходит образование грануляционной ткани. Она весьма ласковая и ранимая.

Не забывайте: грануляции нельзя травмировать! Исходя из этого перевязки должны быть редкими, ветхие повязки нужно снимать с опаской, а для лечения употребляются жирорастворимые мази, эмульсии, линименты. Для усиления противомикробной активности в их состав вводят антибиотики (синтомициновая, гентамициновая, тетрациклиновая мази и др.), а для ускорения регенеративных процессов — стимулирующие вещества (метилурациловая, «Солкосерил», «Актовегин» и др.). С успехом употребляются многокомпанентные мази: бальзамический линимент по А. В. Вишневскому, «Оксизол», «Левометоксид», «Оксициклозол».

Дабы ускорить заживление ран, края их стягивают лейкопластырем, накладывают вторичные швы (ранние и поздние). При громадных плоских ранах используется аутодермопластика.

III фаза раневого процесса — рубцевание и эпитализация.

Основная задача — ускорить эпитализацию и предотвратить от вероятных травм. В данной фазе употребляются мазевые повязки с индиферентными, стимулирующими мазями и физиотерапия.

Во второй и третьей фазах заживления раны для ускорения регенеративных процессов и эпитализации употребляются УФО, лазерное облучение, магнитное поле.

Мазь для заживления гнойных ран

Не забывайте: перед сеансом физиотерапии снять мазевые повязки!

В.Дмитриева, А.Кошелев, А.Теплова

«Местное лечение гнойных ран» и другие статьи из раздела Неспециализированная хирургия

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *