Лишай инкубационный период

Лишаи у детей. Симптомы и лечение

Одним из наиболее нередких болезней кожи, с которым приходится сталкиваться родителям, есть лишай. Лишай – это собирательное наименование болезней кожи, под которым прячутся пара грибковых и вирусные инфекции кожи. Значительно чаще данное заболевание вызывается разными грибами, каковые смогут передаваться от человека к человеку либо от зараженного животного к человеку.

Обстоятельства лишаев у детей

Не каждый ребенок, который был в контакте с человеком, зараженным грибковой заразой, затем заболевает. Для развития заболевания нужны предрасполагающие факторы. К таким факторам относятся:

Лишай инкубационный период

1. Окружающая среда. Теплая мокрая погода содействует распространению грибковой инфекции, исходя из этого значительно чаще такие заболевания появляются в летне-осенний период.
2. Понижение иммунитета ребенка. Иммунная система защищает нас от негативных факторов внешней среды (вирусов, бактерий, грибов). Попав на кожу ребенка, споры грибов смогут быть стёрты с лица земли защитными факторами кожи: защитными белками, лимфоцитами, определенным рН кожи. В случае если эти защитные факторы снижены либо отсутствуют, грибы свободно попадают в более глубокие слои кожи и начинают размножаться.
3. Повышенное потоотделение. Грибам, как и всему живому, для своей жизнедеятельности нужна жидкость. В случае если на коже ее достаточное количество, то грибы начинают прорастать и размножаться на коже. Так же повышенное потоотделение увеличивает проницаемость кожи и расширение потовых каналов, что содействует укоренению грибов на поверхности кожи. Повышенное потоотделение значительно чаще отмечается летом, и это так же обуславливает сезонность появления грибковых болезней.
4. Эндокринные заболевания. Развитие у детей эндокринных болезней содействует размножению грибов на поверхности кожи. Наиболее страшным в этом замысле есть наличие у ребенка сахарного диабета. Данное заболевание связано с повышенной циркуляцией сахара в организме. Так как в крови большое количество сахара, то он будет выделяться в вохдух с мочой и позже. Сахар есть самым лучшим субстратом для размножения грибов, поскольку есть их пищей. Кроме эндокринных болезней, к появлению грибковых зараз приводят эндокринные перестройки в организме детей в ходе полового созревания. В это время понижаются защитные свойства кожи, увеличивается потливость, изменяется рН кожи, что формирует благоприятные условия к формированию грибковой инфекции.

Симптомы и лечение лишаев у детей

Как уже говорилось, лишай возможно вызван грибами и вирусами.

Опоясывающий лишай

При вирусном поражении начинается такое состояние, как опоясывающий лишай. Это сверхтяжелое заболевание, вызывается вирусом герпеса. Изюминкой данного заболевания есть то, что характерная сыпь для герпетической инфекции в виде пузырьков с жидкостью находится вдоль проекции межреберных нервов, как бы опоясывая грудную клетку ребенка. Данное заболевание протекает с увеличением температуры тела, общей слабостью, выраженной болезненностью в местах высыпаний.

Для лечения опоясывающего лишая используются противовирусные препараты (ацикловир), антигистаминные препараты (супрастин, фенкарол, тавигил) и жаропонижающие (ибупрофен, парацетамол, ибуклин). Изюминкой данного заболевания есть то, что всецело вылечить его нереально, поскольку вирус герпеса скрывается в нервных окончаниях, куда не попадают противовирусные препараты. Там вирусы будут в дремлющем состоянии и активизируются при понижении иммунитета ребенка. Исходя из этого частенько вероятны повторные эпизоды заболевания. Для профилактики нужно закаливание ребенка, профилактика респираторных болезней. В осеннее – весенний период рекомендуется курс витаминотерапии длительностью 30 дней. В период подъема простудных болезней рекомендуется прием противовирусных и иммуностимулирующих препаратов в профилактических дозировках.

Грибковые поражения кожи смогут вызываться грибами разных родов. Чаще всего среди детей видится микроспория либо стригущий лишай.

Микроспория

Микроспория не редкость двух видов: антропонозная (болеют лишь люди) и зоонозная (болеют животные и люди).

Антропонозная форма микроспории видится достаточно редко, но при появлении данного заболевания оно может приводить к, поскольку есть высоко заразным. Источником заболевания есть больной ребенок, от которого заболевание может передаваться другому ребенку при ярком контакте либо через предметы личной гигиены (ножницы, расчески, полотенце) и одежду.

Инкубационный (бессимптомный) период достаточно долгий (4-6 недель). В период клинических проявлений на коже появляются округлые высыпания с четкими краями, по контуру которых находится каемка пузырьков и узелков. Данные высыпания смогут сливаться между собой, наряду с этим образуются высыпания достаточно причудливой формы. На волосистой части головы высыпания небольшие, значительно чаще находятся по краю роста волос. Тут высыпания так же имеют склонность к слиянию. Волосы при микроспории обламываются на высоте 6-8 мм над уровнем кожи.

Для уточнения диагноза выполняют микроскопическое изучение соскоба с поверхности поврежденной кожи для обнаружения грибов. Изюминкой микроспории есть наличие зеленого свечения пораженных участков кожи при применении лампы Вуда.
Лечение детей с множественными очагами поражения проводится в стационаре. Детям назначается гризеофульвин через рот, а на кожу в местах поражения наносят противогрибковые мази. Процесс лечения контролируют при помощи микроскопического изучения. Лечение продолжают до получения трех отрицательных анализов на грибы. При единичных очагах поражения гризеофульвин не назначается, используют лишь противогрибковые мази наружно. Пораженные волосы сбривают.

Профилактика содержится в соблюдении правил личной гигиены. На детский коллектив, в котором найден ребенок с антропонозной микроспорией, накладывается карантин сроком не меньше 1 месяца.

Зоонозная микроспория видится частенько. Из всех лишаев данный находится на первом месте по встречаемости. Источником заболевания являются котята. От них дети заражаются при ярком контакте либо опосредовано через игрушки либо вещи, с которыми зараженные котята были в контакте. От больного ребенка к здоровому заболевание не передается. Вспышки заболевания приходятся на лето и осень, что связано с благоприятными климатическими условиями и наличием как раз сейчас приплодов у кошек.

Инкубационный период при зоонозной микроспории равняется 3-7 дням. Высыпания появляются на любых участках кожи. Высыпания имеют розовый цвет, четкие края. Изюминкой микроспории есть наличие отрубевидного шелушения. На волосистой части головы определяется 1-2 больших очага с четкими краями и обильным шелушением. По периферии этих очагов наблюдаются более небольшие очаги – отсевы. Волосы при микроспории обламываются на высоте 5-8 мм над уровнем кожи. Наряду с этим, количество поврежденных волос при направляться микроспории намного больше, чем при антропонозной. У некоторых детей может наблюдаться повышение лимфоузлов. Значительно чаще это затылочные, шейные и заушные лимфоузлы.

Лечение проводится по такой же схеме, что и антропонозная микроспория.

Профилактика сводится к ограничению контакта детей с бесприютными животными, отлов бездомных и бродячих псов и котов. В детском коллективе, в котором распознан ребенок с зоонозной микроспорией, карантинные мероприятия не проводятся, поскольку заболевание от человека к человеку не передается.

Трихофития

Стригущий лишай так же может вызываться грибами рода трихофитон. Заболевание при данной грибковой инфекции кожи носит название трихофития. Это заболевание, как и микроспория, возможно антропонозным и зоонозным.

Среди антропонозной трихофитии, которой болеет лишь человек, выделяют три формы:

1. Трихофития гладкой кожи. Проявляется высыпаниями на коже, значительно чаще на открытых участках, округлой формы с шелушением в центре. По периметру высыпаний отмечается бордюр из узелков, пузырьков корочек. Детей может тревожить небольшой зуд.
2. Трихофития волосистой части головы. Проявляется возникновением на волосистой части головы округлых высыпаний с нечеткими краями и шелушением в центре. Волосы в зоне повреждения обламываются на высоте 1-2 мм над уровнем кожи. Конец волоса закруглен, исходя из этого, в случае если вырвать поврежденный волос, он имеет форму запятой.
3. Хроническая трихофития. Появляется из прошлых двух форм при неправильном лечении и наличии сопутствующих болезней эндокринной и иммунной систем. Значительно чаще болеют девочки в период полового созревания. Заболевание протекает длительно, время от времени годами. Проявляется возникновением округлых образований на волосистой части головы, суставах, спине, стопах, бурого цвета с малым шелушением. Весьма характерно поражение ногтей: они становятся тусклыми, ломкими, легко крошатся. При отсутствии лечения заболевание может перейти в более серьёзные формы с поражением глубоких слоев кожи а также внутренних органов.

Для лечения используют гризеофульвин через рот и наружно противогрибковые мази. Крайне важно использование общеукрепляющей терапии (витамины, иммуностимуляторы), так как при хронической форме вероятны повторные рецидивы заболевания.

Профилактика основывается на соблюдении правил личной гигиены и исключении контакта с ребенком, больным трихофитией, поскольку источником есть лишь больной человек.

При зоонозной форме заражение происходит при взаимодействии с больными домашними животными (значительно чаще это телята) либо с мышевидными грызунами. Заражение так же может происходить опосредовано от мышевидных грызунов к человеку через любых домашних животных.

Зоонозная трихофития может видеться в виде поверхностной трихофитии, в то время, когда на открытых участках кожи образуются высыпания округлой формы розового цветы с мелкопластинчатым шелушением, и в виде нагноительной формы, в то время, когда при сдавливании высыпаний на коже выделяется капелька гноя. При нагноительной трихофитии происходит повышение периферических лимфатических узлов. Заболевание протекает достаточно не легко, отмечается неспециализированная слабость, увеличение температуры тела. По окончании выздоровления на коже образуются рубцы, а на волосистой части головы – локальное облысение.

Лечение такое же, как при антропонозной трихофитии.

Профилактика основывается в исключении контакта с больными животными.

Лишай инкубационный период

Разноцветный лишай

Еще одним видом лишая есть отрубевидный либо разноцветный лишай. Это заболевание достаточно заразное, но заражение происходит лишь при благоприятных условиях. Значительно чаще данное заболевание имеет домашний темперамент, поскольку в этом случае контакт с инфицированным человеком долгий. Пораженные участки кожи локализуются на спине, плечах, груди, животе, реже в паховой и подмышечных областях. Сначала пятна имеют розовый цвет, но быстро изменяют окраску на коричневую. При действии солнечного излучения пятна теряют свою окраску и становятся белыми. Изюминкой данного грибкового заболевания есть наличие крупнопластинчатого шелушения по типу отрубей (отрубевидный лишай).

Для постановки диагноза довольно часто употребляется проба с раствором йода. При нанесении раствора йода на участок кожи на границе повреждения с захватом поврежденной и здоровой кожи, будет наблюдаться более интенсивное окрашивание поврежденной территории.

Лечение создают противогрибковыми препаратами, каковые наносят на поверхность кожи. Лечение долгое 1-2 месяца.

Лишай инкубационный период

Базой профилактики повторного заражения есть совместное лечение всех членов семьи.

Доктор педиатр Литашов М.В.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *