Лечение грыжи позвоночника без операции

ДАБЫ УНЯТЬ БОЛЬ В СПИНЕ, Я ВЫХОДИЛ ИЗ АВТОМОБИЛЯ И ЛОЖИЛСЯ ПРЯМО НА АСФАЛЬТ

Хирурги советовали 53-летнему мужчине удалить грыжу межпозвонкового диска. Многие больные, измучившись от боли, сходу соглашаются на операцию, не смотря на то, что, в соответствии с всемирный статистике, это нужно только одному из 100. Не пригодилась она и Александру Ивановичу.

Лечение грыжи позвоночника без операции

В медицинской карточке Александра Ивановича имеется запись: Боли в спине тревожат 26 лет. Но с этим тревогой все эти долгие годы он справлялся самостоятельно.

— Какие конкретно лишь рецепты от радикулита я не использовал! И мази, и растирания! На время помогало. А вот в последние два месяца мучился плохо, — говорит Александр Иванович. — в один раз ехали мы с женой с дачи, я был за рулем. Спина болела так, что пришлось трижды останавливаться и ложиться прямо на асфальт передохнуть, расслабить мускулы. По ночам дремать не имел возможности. Не было таковой позы, при которой боль отпустила бы меня. Тогда придумал вот что: руками держался за спинку кровати, а ногами цеплялся за другую спинку так, дабы растянуть позвоночник. В данной позе и спал. Визит к нейрохирургу опечалил плохо: изучение на магнито-резонансном томографе продемонстрировало, что у меня две грыжи межпозвонковых дисков, одна из которых — громадная, около 6 миллиметров. Доктор сказал: без операции вам не обойтись. Но так не хотелось идти под нож. Обратился в Центральную клиническую поликлинику г. Киева (бывшую Октябрьскую), в отделение вертеброневрологии. Боль мне сняли за один сутки. И вот уже больше месяца самочувствие обычное, нет скованности в спине. И об операции сейчас речь не идет.

— Обстановка у Александра Ивановича обычная. В большинстве случаев больной сам ставит себе диагноз — радикулит, подразумевая любую боль в области поясницы, — говорит заведующий отделением вертеброневрологии, профессор медицины Владимир Гонгальский. — А дальше человек лечится, также самостоятельно, не понимая, что обстоятельство боли может устранить лишь доктор, опытный, что именно он должен делать, в каком положении находится любой позвонок, где травмируются нервные корешки. Вторая крайность — хирургическое вмешательство. В случае если обнаруживается грыжа межпозвонкового диска, человек впадает в панику, а хирург рекомендует грыжу удалить. Да, бывают случаи, в то время, когда без операции не обойтись. Но таких больных единицы.

Правильное попадание

Каждое утро Александр Иванович начинает сейчас с зарядки. Как делать ее и как себя вести, дабы боль не возвратилась, ему растолковали в отделении вертеброневрологии. — Упражнение простейшее: нужно лечь на пузо, растянуться в струну, оторвать от пола в один момент руки и ноги, после этого опустить, расслабиться. И без того 150—200 ежедневно. Сходу осилить такую нагрузку нереально. Я наращивал ее неспешно. И сейчас ощущаю, что мускулы укрепляются.

Лечение грыжи позвоночника без операции

Какие конкретно правила поведения должны войти в привычку?

— Тяжести поднимать не рекомендуется по большому счету. Но в случае если уж придется, нужно чуть присесть, как штангист, и поднимать, к примеру, сумку, перед собой, держа наряду с этим спину ровно. Дремать нужно на твёрдом ровном матрасе. Находясь за рулем, стараться спину чуть прогнуть вперед. Делать все это вовсе не тяжело. А вдруг забываешь, напомнит спина. Но возвращения боли так не хочется!

Операцию по удалению грыжи удалось отменитъ либо отложить?

— Думаю, отменть. Честно говоря, в то время, когда я в первый раз пришел к врачу Гонгальскому, он заявил, что попытается мне оказать помощь, и что с возможностью 70% снимет боль за чемь дней. Я не поверил. И поведал ему историю о возможности правильного попадания: одна ракета, выпущенная из установки, поражает цель с возможностью 0,7, две ракеты — 0,9, три — 0,95. Но дабы сбить самолет-шпион, который пилотировал американский летчик Пауэрс (дело было в 60-е годы), нашим военным пришлось выпустить 13 ракет. Врач Гонгальский улыбнулся и начал меня лечить. Обезболивание, противовоспалительные препараты, коррекция позвоночника — и я почувствовал, как боль уходит. А через сутки начал вольно ходить и дремать по-человечески. Попадание было в точку.

Лечение грыжи позвоночника без операции

Как избежать ненужной операции?

— Дабы выбрать схему лечения, нам пришлось дообследовать Александра Ивановича у нас в отделении, — продолжает Владимир Гонгальский. — Диагноз подтвердился. Одна грыжа вправду была громадная. Но нужно учитывать не только ее размеры, но и анатомические особенности конкретного больного. К примеру, имеется ли резервное пространство, в котором грыжа, не задевая нерв, может находиться. Нужно проверить биомеханику позвоночника, узнать, как подвижны позвонки. Словом, нужно подробное ортопедическое и неврологическое обследование. Профессия вертеброневролога сочетает два этих подхода. Александру Ивановичу мы вернули подвижность позвонков, сняли отек нервного корешка. И грыжа прекратила приводить к боли. Кстати, не всегда как раз грыжа, которую выявляют на томограмме либо снимке, есть главной причиной боли в позвоночнике. Лишь синтез результатов обследования разрешает дать ответ на вопрос, возможно ли лечить больного консервативно либо нужна операция.
А вдруг лечение человек прошел, обострение вы сняли, но через некоторое время боль возвратилась?

— Уже известно, как с ней бороться. Но лучше до этого дело не доводить, а делать все наши советы. Тогда период ремиссии дпится долго. Больные, которых мы лечили, смогут обращаться к нам в любое время кроме того через пара лет. Наше отделение существует уже четверть века. Инициатором его создания был сейчас покойный врач Виталий Сувак. Подходы, созданные им, помогли лучше осознать природу болезней позвоночника, соответственно, выбрать самые действенные и щадящие способы их лечения.

Вы используете мануальную терапию?

— Само собой разумеется, как один из способов в комплексном лечении. Так же он используется во всем мире. Притчей во языцех данный способ стал по окончании того, как его начали обширно использовать те, кто совсем ничего не понимает в строении и работе позвоночника. Любой банщик предложит вам массаж и поровняет. Не следует доверять себя непрофессионалу. К сожалению, и у докторов бывают ошибки. Так как любое воздействие доктора

— вмешательство в организм. Но самое важное вмешательство, само собой разумеется, хирургическое.

У вас борьба с нейрохирургами?

— Вовсе нет. Но применять успехи хирургии нужно только в том случае, если все другие способы уже испробованы и результата не дали. Мы направляем больных, обратившихся к нам, на операцию, в случае если видим, что совладать не сможем, что выхода нет. По окончании операции таким больным нужна наша помощь, и целый период реабилитации они проходят под наблюдением. Но осведомленность хирургов о нашей профессии, особенно на периферии, не радует. Вот и советуют они операцию людям, у которых появляется болевой синдром в области позвоночника и найдена грыжа диска. То, что боли в спине испытывают фактически 80% населения планеты, не учитывается. Операции же делают в 1—5% случаев. Остальные смогут обойтись без них, но жить без боли .

Лечение грыжи позвоночника без операции

Ирина ДУБСКАЯ
«ФАКТЫ» от 6 октября 2000 г.
Фото Сергея Даценко

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *