Когда лучше пить витамины

Мы привыкли, что витамины необходимо принимать зимний период и весной. Но медики утверждают: они нужны круглый год и в значительно большем количестве, чем мы думаем.

Какие конкретно еще правила витаминной профилактики на данный момент актуальны?

Говорит кандидат медицинских наук, научный сотрудник Университета питания РАМН в столице Юрий Александрович Лысиков.

Что означает выпивать больше витаминов, в случае если по каждому из них имеется четкие нормы и советы на упаковках, к примеру, одна либо две капсулы в сутки?

Во-первых, изучения говорят о том, что и в России, и в других государствах большинство людей испытывает недостаток витаминов. Во-вторых, норма вычислена на здорового человека. А настоящая потребность возможно существенно выше. Тем более, в случае если у человека имеются неприятности со здоровьем.

Когда лучше пить витамины

Производители честно считают, что, создав поливитаминный комплекс и заложив в него дневную норму потребности витаминов, они решили задачу обеспечения организма всеми нужными ему веществами. Но не все витамины из тех, что вы принимаете, доходят до цели. Добрая половина из них может не усвоиться в желудочно-кишечном тракте и не попасть в кровь, а большая часть из тех, что попали во внутреннюю среду организма, могут быть в составе мочи. Ключевую роль играется да и то, как вы принимаете витаминные препараты: всю дневную норму сходу либо поделив на пара приемов, употребляете витамины вместе с пищей либо натощак.

Но раз нормы не точно отражают потребность человека, из-за чего их не меняют?

Работа над этим ведется неизменно, но работа эта непростая и требует проведения важных клинических изучений. Причем неприятности с нормированием витаминов существуют не только у нас, но и во всем мире. Не смотря на то, что на сегодня кое-какие трансформации уже имеется. Так в 2008 году подняли верхнюю планку дневной потребности по витаминам С, Е, D, В6, фолиевой кислоте.

Рассмотрим, к примеру, витамин В6, дневная норма которого возросла с 2 до 50 мг. Дабы закрыть недостаток, этого количества достаточно. Но для понижения уровня холестерина требуется каждый день принимать не меньше 100 мг. А 25100 мг требуется при атипическом дерматите, кариесе и осложнениях сахарного диабета. 50100 направляться витамина В6 снимают токсикоз беременности, тогда как 100500 мг нужны для профилактики ПМС.

Как видите, норма это уровень, который даёт предупреждение проявления явного недостатка витаминов в организме. Это минимум, ниже которого опускаться запрещено. Но вот окажет помощь ли он совладать с теми либо иными проблемами нашего здоровья, большой вопрос.

Более того, не нужно сходу принимать всю дневную дозу витаминов, ее целесообразно поделить на пара приемов.

Организм не может всецело усваивать высокие разовые дозы витаминов, как и других нужных ему пищевых веществ белков, макро- и микроэлементов.

Возьмем, к примеру, витамин С. При потреблении 70 мг всасывается около 75, при потреблении 200 мг 50, а при потреблении 500 мг лишь 2025. Исходя из этого чем чаще мы принимаем витамины, тем лучше они усваиваются.

А в какое время дня нужно принимать витамины, дабы они лучше усваивались?

Лучше утром и в первой половине дня. Вечером и ночью, в случае если мы ложимся дремать, физиологическая активность и обмен веществ замедляются. Исходя из этого и не рекомендуется наедаться на ночь, да и витамины нам будут не так необходимы.

Человек постоянно получал витамины из пищи, исходя из этого целесообразно принимать витаминные препараты на протяжении еды. Пища замедляет скорость всасывания витаминов, приближая их усвоение к естественному.

Хорошо, то, что касается болезней, ясно. Но, быть может, для профилактики необходимы меньшие количества витаминов? К тому же солидную часть природных витаминов мы получаем из продуктов питания. Для чего, в то время, когда большое количество овощей и фруктов, принимать витамины дополнительно, к тому же и аптечные препараты?

Как это ни покажется необычным, но время года и доступность продуктов громадного значения не имеют. Обеспеченные группы населения, каковые в течение всего года смогут позволить себе все, что захочется, подчас испытывают не меньший недостаток витаминов, чем остальные. Во многих дорогих и заморских пищевых продуктах витаминов не так много, как может показаться, да и усваиваются они далеко не на 100. Так что те, кто должен ограничиваться несложными рационами, смогут находиться кроме того в более выгодном положении. Крупы, хлеб, рыба недорогих сортов, тот же картофель, морковь, капуста хорошие источники витаминов. И пускай их там содержится не через чур много, но из-за большой доли таких продуктов в рационе недостаток витаминов частично сглаживается.

Современный человек в отличие от своих предков употребляет критически небольшой количество пищи. Для обеспечения организма энергией, белками, жирами и углеводами нам больше и не требуется. А вот чтобы насытить наш организм витаминами и другими наиболее значимыми микронутриентами, для того чтобы объема пищи очевидно не хватает. Дабы избавиться от недостатка витаминов, мы должны съедать 56 кг пищи в сутки.

Особенный вклад в недостаток витаминов вносят любимые многими диеты и периодическое голодание, каковые приводят к еще большей нехватке витаминов. Важно да и то, что извлечь витамины из пищи не редкость далеко не просто. Исходя из этого усвояемость витаминов из естественных пищевых продуктов ниже, чем из неестественных витаминных препаратов. А вдруг учесть, что витамины теряются и при хранении продуктов, и в ходе изготовление блюд, то обстановка с витаминами делается еще более пессимистичной.

Но тут нам на помощь приходят витамины, каковые мы привносим в наше питание в форме обогащенных продуктов соки, молочные продукты, детское питание. Либо в форме витаминных препаратов. А коль скоро недостаток витаминов существует в течении всего года, то и витаминные препараты необходимо принимать в течение всего года. В период простуд, вирусных зараз, при стрессах и при громадных физических нагрузках потребность возрастает.

Существует вывод, что при той же простуде либо гриппе нужна лишь аскорбинка. А остальные витамины только нагружают организм, мешая ему бороться с недугом. Что скажете об этом?

Это полностью не так. Витамины работают во всех клетках организма, участвуют во многих процессах обмена веществ. Они не образуются в организме, исходя из этого должны неизменно находиться в составе нашей пищи. А что происходит, в то время, когда человек заболевает и лежит с большой температурой?

У него, в большинстве случаев, снижен аппетит, а лихорадка, напротив, активизирует обмен веществ. Витамины становятся особенно нужными, а их катастрофически начинает недоставать. Организм еще больше слабеет, заболевание затягивается. Исходя из этого, когда мы заболеваем, ежедневную дозу витаминов необходимо увеличивать, как минимум, в два раза. И это относится не только аскорбиновой кислоты, но и других витаминов.

Сейчас вопрос, который нам довольно часто задают читательницы. на данный момент большое количество говорят о сочетаемости витаминов, имеется кроме того витаминные комплексы, составленные с учетом этих свойств. Что вы об этом думаете?

Я считаю, что эта неприятность во многом надуманная. Само собой разумеется, между витаминами, как, но, и между всеми другими пищевыми веществами, существуют непростые взаимоотношения. Одни поддерживать друг друга, другие соперничают между собой.

В случае если вводить витамины раздельно, мы, в лучшем случае, можем воздействовать только на их усвоение всасывание в кишечнике. Но так ли уж это принципиально важно для нашего здоровья?

Природа учла взаимоотношения пищевых веществ между собой. При разумном и сбалансированном питании борьбой возможно пренебречь, потому, что наиболее активные из пищевых веществ будут поступать в наш организм прежде всего. А менее активные во вторую либо в третью. Но в конечном счете все они оказываются во внутренней среде организма. Исходя из этого и раздельного питания в истории человека ни при каких обстоятельствах не было, эту теорию придумали ученые люди.

Но обстановка принципиально изменяется в случае если мы назначаем высокие дозы отдельных витаминов либо биоэлементов. Дабы избежать либо сгладить конфликт, направляться назначать дополнительное количество того вещества, в отношении которого он проявляется. К примеру, в случае если мы принимаем высокие дозы витамина С, нужно вводить дополнительное количество витамина В12. А вдруг принимаем витамин А, направляться дополнительно назначать витамины D, К и В12. Те же советы касаются и биоэлементов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *