Хронический панкреатит лечение препараты

Основная Библиотека Гастроэнтерология Медикаментозное лечение больных хроническим панкреатитом, препараты

Медикаментозное лечение больных хроническим панкреатитом предусматривает подавление секреции и ферментоотделения поджелудочной железы, купирование болевого синдрома и нормализацию нарушений гомеостаза.

Основной задачей лечения ХП есть понижением внешнесекреторной функции поджелудочной железы. Данный принцип должен сберигаться не только в период обострения, но и в период ремиссии заболевания. Основными стимуляторами панкреатической секреции, каковые отвечают на лекарственную и диетическую коррекцию, являются секретин и холецистокинин.

Секретин — интестинальный гормон, выделяющийся эндокринными клетками узкой кишки, главным образом в луковице двенадцатиперстной кишки. Секретин стимулирует аденилатциклазу, циклический моноаминофосфат центроацинарных клеток и протокового эпителия поджелудочной железы и активизирует секрецию воды и бикарбонатов, и потенцирует эффект холецистокинина. Продукцию секретина стимулируют соляная кислота, желчные кислоты, жиры, особенно животного происхождения. Последние и являются объектом для медикаментозной блокады панкреатической секреции. С целью этого используют блокаторы Н2-рецепторов гистамина (ранитидин, фамотидин, квамател), снижающие секрецию соляной кислоты; алюминийсодержащие антациды, связывающие желчные кислоты. Нужным есть исключение из лечебного арсенала больных ХП ферментных препаратов, содержащих желчные кислоты (фестал, дигестал, тагестал, энзистал и др.) и экстракты слизистой оболочке оболочки желудка (панзинорм, катазим форте), и соблюдение диеты с резким ограничением животных жиров.

Холецистокинин — интестинальный гормон, который, связываясь с холецистокининовыми рецепторами ацинарных клеток, индуцирует вход кальция в клетку и выход его из внутриклеточных депо в цитоплазму, что ведет к активации протеинкиназы и стимуляции выработки панкреатических ферментов. У больных с хроническим панкреатитом последние активируются в панкреатических протоках, что поддерживает процессы самопереваривания и вторичного воспаления. Продукцию холецистокинина стимулирует недостаток трипсина и химотрипсина в двенадцатиперстной кишке, и наличие в ней продуктов неполного гидролиза белка, полипептидов и жирных кислот с долгими цепями.

Хронический панкреатит лечение препараты

К прямым стимуляторам панкреатической секреции относят алкоголь, гиперлипидемию, ряд лекарственных препаратов (аспирин, нитрофураны и др.).

Продукцию секретина, холецистокинина и других гормонов ингибирует соматостатин. При остром хроническомпанкреатите и обострении его во многих случаях используются препараты соматостатина (сандостатин) для блокады панкреатической секреции и уменьшения болей.

В подавлении панкреатической секреции громадная роль отводится липазе и трипсину, который ведет к инактивации холецистокинин-рилизинг-фактора, содействуя блокаде продукции холецистокинина. Количество трипсина, талантливое ингибировать панкреатическую секрецию, в просвете двенадцатиперстной кишки должно составлять 150-300 мг в течение 1 ч, а липазы не меньше 20 000 ЕД для обеспечения гидролиза нейтрального жира, который есть стимулятором панкреатической секреции.

С той же целью используют вовнутрь блокаторы Н2-рецепторов гистамина — ранитидин (300 мг), фамотидин (квамател 40 мг), этинтидин (4 мг), и блокаторы Н+/К+-АТФазы — омепразол (антра, 40 мг), лансопразол (ланзак, 60 мг), пантопразол (контролок, 80 мг). Они резко снижают секрецию желудка и поджелудочной железы, существенно подавляют продукцию амилазы, липазы и трипсина. Для стремительной ликвидации явлений ферментной токсемии хорошо зарекомендовал себя способ форсированного диуреза. Он предусматривает проведение предварительной гипергидратации, применение диуретиков стремительного действия (лазикс, маннитол, сорбитол) и последующую внутривенную инфузию раствора электролитов. Рекомендуются кроме этого вливания гемодеза — 6 % низкомолекулярного поливинилпирролидона. Наиболее замечательное антикининовое воздействие оказывают калликреинпротеазные ингибиторы: контрикал (20-40 тыс. ЕД), трасилол (50-100 тыс. ЕД), гордокс (50-100 тыс. ЕД), каковые назначают внутривенно капельно совместно со спазмолитиками, анальгетиками, антигистаминными средствами. Показание к назначению протеазных ингибиторов — гиперферментемия и гиперферментурия, сопровождающиеся упорным болевым синдромом. Используют кроме этого химические ингибиторы трипсина: метилурацил (0,5 г 4 раза в сутки), пентоксил (0,2 г 4 раза в сутки), эпсилон-аминокапроновую кислоту (5 % — 150 мл внутривенно либо 1 г 4 раза в сутки вовнутрь). Аминокапроновая кислота есть ингибитором плазмина и тормозит переход трипсиногена и химотрипсиногена в трипсин и химотрипсин, и владеет противоаллергической активностью. Противовоспалительное, антитоксическое, десенсибилизирующее воздействие оказывает натрия тиосульфат (натрия гипосульфит). Препарат вводят по 5-10 мл 20 % раствора внутривенно 1-2 раза в стуки, растворяя его в 150-300 мл изотонического раствора натрия хлорида. Курс лечения — 10- 15дн.

Для купирования болевого синдрома продемонстрированы использование лечебного питания, назначение ферментных препаратов, не содержащих желчных кислот, противосекреторных средств, антацидов буферного действия, связывающих желчные кислоты в двенадцатиперстной кишке, и анальгетиков, спазмолитиков и нейролептиков.

Препаратами первого выбора с высоким содержанием трипсина являются креон и панцитрат. В их составе отсутствуют желчные кислоты и экстракты слизистой оболочке оболочки желудка, стимулирующие панкреатическую секрецию. Они выпускаются в микрогранулированной (креон) и микротаблетированной (панцитрат) форме, содействующей стремительному достижению высоких концентраций трипсина в узкой кишке. Для купирования болевого синдрома эти препараты нужно назначать в период полного голодания по 1 капсуле каждые 3 ч либо по 2 капсулы 4 раза в сутки (1-3 дн), а по окончании возобновления приема пищи — по 1 капсуле в начале и в конце каждого приема пищи. Не считая креона и панцитрата возможно применять и другие препараты, не которые содержат желчных кислот (панкреатин, мезим форте, фестал Н и др.), но их эффект существенно ниже. направляться исключить прием ферментных препаратов, содержащих желчные кислоты, — фестала, дигестала, панзинорма, тагестала, энзистала и др. В один момент с ферментами используют противосекреторные средства (квамател, контролок и др.) в сочетании с буферными антацидами (алмагель, фосфалюгель, маалокс, дайджин, протаб и др.) по 1 дозе за 30 мин до и через 1,5 ч по окончании приема пищи. Наряду с этим проводимая терапия обязана поддерживать рН желудка не ниже 4,0 в течении всего периода обострения. Для подавления панкреатической секреции возможно использовать кроме этого синтетический аналог соматостатина сандостатин по 50-100 мкг 2 раза в сутки подкожно. Не утратили своего значения препараты из группы блокаторов М-холинорецепторов: атропин, метацин, хлорозил (0,1 % — 1 мл), платифиллина гидротартрат (0,2 % — 1 мл) подкожно. Хороший эффект оказывают миотропные спазмолитики: папаверина гидрохлорид (2 % — 2-4 мл), но-шпа (2 % — 2-4 мл), феникаберан (0,25 % — 2 мл) внутримышечно либо подкожно, лучше в сочетании с холинолитиками. При упорном болевом синдроме, не купирующемся холино- и спазмолитиками, используют анальгетики: анальгин (50 % — 2 мл), баралгин (5 мл) внутримышечно, каковые сочетают с холинолитиками и антигистаминными средствами (димедролом, супрастином, диазолином). Вводят новокаин (0,5 % — 50 мл либо 0,25 % — 100 мл) внутривенно медлительно (необходимо не забывать о возможности развития аллергической реакции на новокаин), и лидокаин (10 % — 4 мл в 100 мл изотонического раствора глюкозы). При недостаточном обезболивающем эффекте перечисленных препаратов применяют промедол (1-2 % — 1 мл) либо морфин (1 % — 1 мл) в сочетании с холино- и спазмолитиками.

Серьёзной задачей в ведении больных с хроническим панкреатитом есть восстановление оттока желчи и панкреатического секрета, особенно при расширенном главном протоке. Нужно провести ревизию громадного дуоденального сосочка. При его воспалении назначается пероральная бактерицидная терапия: бактрим (бисептол, септрин) по 2 табл 2 раза в день, либо полусинтетические пенициллины — до 2 г в день, либо тетрациклин по 0,25 г 4 раза в день, либо зиннат по 0,25 г в день. Проводятся 2-3 курса лечения длительностью 5-7 дней с чередованием препаратов.

Нужна нормализация моторики желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки. При гипермоторных нарушениях назначаются спазмолитики (галидор, метеоспазмил, бускопан, но-шпа, папаверин), при гипомоторных — прокинетики (цизаприд, эглонил) в простых дозах в течение 1-2 нед. При неспециализированных типах нарушения моторики оправдано использование дебридата, который восстанавливает физиологическую двигательную активность пищеварительного тракта, оказывая стимулирующее воздействие при гипокинетических и спазмолитическое — при гиперкинетических расстройствах.

При сопутствующих гнойных болезнях желчных дорог наиболее действенными антибиотиками являются препараты тетрациклинового ряда, клиндамицин, хлорамфеникол, цефалоспорины, гентамицин, эритромицин и другие макролиды, выделяющиеся в достаточной концентрации с желчью.

У многих больных хроническим панкреатитом начинается синдром избыточного бактериального роста в кишечнике, по поводу которого назначаются бактерицидные препараты. В случае если при обострении хронического панкреатита не использовалась вышеуказанная бактерицидная терапия, целесообразно последовательно провести такое лечение: эрсефурил (нифуроксазид) — 1 капсула 4 раза в сутки в течение 1 нед, после этого сульфаниламидные препараты — бактрим (бисептол, септрин) по 2 табл 2 раза в сутки либо сульгин — 0,25 г 4 раза в сутки в течение 5-7 дн, затем энтерол либо бактисубтил по 1-2 капсулы 2 раза в сутки до 10 дн. Последние особенно действенны при преобладании гнилостной диспепсии. Хороший эффект достигается кроме этого при лечении по схеме, включающей одновременный прием в течение 5-7 дн тетрациклина и метронидазола (оба препарата в дозе 0,25 г 4 раза в сутки либо 0,5 г 2 раза в день) с последующим применением интетрикса по 1 капсуле 4 раза в день в течение 7 дн. По окончании проведения бактерицидной терапии больной переводится на биологические препараты — лактобактерин, бификол и др. по 10-15 доз в день не меньше чем на 3 нед.

Хронический панкреатит лечение препараты

Данное лечение сочетается с приемом ферментов, кишечных адсорбентов, модуляторов моторики кишечника. Благодаря таковой терапии быстро улучшается общее состояние больного, исчезают боль в животе, метеоризм, понижаются утраты нерасщепленного жира с калом, нормализуется стул, уменьшаются дозы ферментных препаратов, нужных для коррекции внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы.

Для устранения эндокринной недостаточности используются дробные дозы несложного инсулина, дневная потребность в котором образовывает от 20 до 30 ЕД. в зависимости от характера питания, количества вводимой глюкозы, физической активности больного и исходного уровня глюкозы в крови. Наряду с этим очень опасно понижение содержания глюкозы в крови менее 4,5 ммоль/л, поскольку наряду с этим существует большой риск развития гипогликемии. В период ремиссии заболевания в большинстве случаев назначаются пероральные препараты, снижающие уровень глюкозы в крови.

В период затухающего обострения панкреатита при синдроме экзокринной недостаточности (жидкий стул, метеоризм, утрата массы тела) выполняют заместительную терапию ферментными препаратами (прежде всего креон и панцитрат, а после этого панзинорм, фестал, дигестал, панкреатин, мезим форте, меркензим, котазим форте, панкурмен и др.). Принимаемые в достаточной дозе вовнутрь (по 2-3 пилюли на прием на протяжении еды), они снабжают процессы пищеварения в узкой кишке на время угнетения экзокринной функции железы. Для коррекции состава аминокислот и электролитных нарушений назначают смеси незаменимых аминокислот (вамин, альвезин и др.) в сочетании с электролитами (калия хлорид, кальция глюконат). Трансфузии смеси аминокислот выполняют капельным методом со скоростью 40-50 капель в минуту по 250 мл каждый день в течение 10-15 дн. Для улучшения усвоения аминокислот парентеральную терапию реализовывают в комплексе с витаминами В6, В|2, С, Е и анаболическими гормонами. Как мы знаем, что один из универсальных механизмов повреждения клеток при воспалении — активация вольно радикального окисления липидов. Активным природным антиоксидантом есть витамин Е (а-токоферола ацетат). Встраиваясь в структуру фосфолипидного биослоя мембран разных органов, а-токоферол снабжает их стабилизацию, защищает ткани от окислительных трансформаций, предохраняет лизосомы от разрушающего действия перекисей. Витамин Е участвует в биосинтезе белков, в процессах тканевого дыхания, клеточного метаболизма, усиливает синтез эндогенных ингибиторов протеиназ, повышает уровень неспецифической защиты организма. Исходя из этого используют 5 % раствор токоферола ацетата по 1 мл внутримышечно каждый день либо через сутки; возможно применять его перорально в дозе 50-100 мг в день. Возможно применен и аевит — препарат, в 1 мл которого содержится 100 мг а-токоферола ацетата и 35 мг аксерофтола ацетата (витамина А).

После достижения клинико-функциональной ремиссии больных панкреатитом берут на диспансерный учет. Больных с легким течением замечает участковый терапевт 2 раза в год. Им назначают противорецидивное лечение, включающее диетическое питание (диета № 5), ферментативные препараты (курсами 4-6 нед) и средства, нормализующие тонус и перистальтику двенадцатиперстной кишки (церукал, перитол, спазмолитики), по показаниям — желчегонные средства. Курсы лечения длительностью 2-3 нед. Лиц с панкреатитом среднего и тяжелого течения деятельно замечают терапевт и гастроэнтеролог. Они нуждаются в более нередком (3-4 раза в год) контрольном обследовании и назначении противорецидивного лечения (каждые 2- 3 мес. а время от времени непрерывно пара месяцев).

Ред. проф. И.Н. Броновец

Медикаментозное лечение больных хроническим панкреатитом, препараты статья из раздела Гастроэнтерология

Консультации доктора и запись на прием по телефону

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *