Грыжа в поясничном отделе

Грыжа поясничного отдела позвоночника

Грыжа поясничного отдела представляет собой липому, которая появляется в межпозвоночном диске и требует конструктивного лечения. На сегодня данное заболевание видится как у мужской половины населения, так и у представительниц женского пола.

Симптомы

При появлении грыжи в поясничном отделе позвоночника у больных может наблюдаться определённая симптоматика:

  • появляется сильный болевой синдром (он возрастает при любом движении торсом). Со временем болевые ощущения смогут перемещаться на область ягодиц и ног (довольно часто больные испытывают стреляющую боль, отдающую в пальцы ног и стопы);
  • при прогрессировании заболевания больной может потерять свойство самостоятельно передвигаться;
  • теряется чувствительность в нижних конечностях;
  • неспециализированная слабость;
  • онемение в поясничном отделе;
  • неприятное покалывание в области поражённых нервных окончаний;
  • отмечается понижение ахиллова рефлекса;
  • нарушается работа органов малого таза;
  • появляется слабость в ногах (подкашиваются колени из-за нарушения рефлексов сухожилий);
  • происходит выпячивание липомы;
  • нарушение работы рядом расположенных органов;
  • при выпячивании грыжи вовнутрь смогут повреждаться органы и появляться сильные боли (время от времени грыжа ведет к летальному финалу);
  • отёк окружающих тканей и мышц и т. д.

Симптомы грыжи поясничного отдела позвоночника смогут проявляться и в виде неприятностей с дефекацией (запоры либо диарея) или задержкой мочеиспускания либо недержания.

Показатели

Первым показателем есть сильная боль. В то время, когда заболевание начинает прогрессировать, неприятные ощущения усугубляются. Боль может самостоятельно протекать либо сопровождается другими симптомами.

На ранней стадии выпячивание маленького размера, при нем появляется маленькая ноющая либо тупая боль в пояснице. В то время, когда человек резко двигается либо долгое время сидит, поднимает тяжелое, болевые ощущения усиливаются. Боль проходит, по окончании того, как человек садится.

Симптоматика может не проявлять себя годами, но как раз, в то время, когда заболевание лишь начинается, возможно от него избавиться. Так в предстоящей жизни оно больше вас не потревожит, по причине того, что не будет прогрессировать.

В то время, когда грыжа начинает расти, корешки спинного мозга смогут очень сильно сдавливаться. В случае если заболевание прогрессирует, боль в поясничном отделе заметно возрастает, особенно, в то время, когда больной наклоняет голову, поднимает прямую ногу. При диагностике вертебролог постукивает по позвонковым отросткам, так он определит, как поврежден диск и какой как раз.

В то время, когда заболевание прогрессирует, появляется стреляющая и ноющая боль. При повреждении позвонковых корешков, тревожит сильная боль в области ягодиц, пяток, кроме этого в голенях, бедрах. Смогут неметь громадные пальцы рук. На протяжении кашля, чихания, и при различных движениях, боль может усиливаться. Больному делается легче, в то время, когда он ложится набок и сгибает ноги.

Обстоятельства

Грыжа поясничного отдела позвоночника есть самой распространенной по причине того, что данный отдел самый подвижный и испытывает громаднейшие нагрузки. Сперва грыжа поясничного отдела будет протекать незаметно и бессимптомно, ничем себя не выдавать. Но неспешно она сдавливает соответствующую часть спинного мозга, кровеносные сосуды, нервные корешки, и тогда начинают неспешно проявляться симптомы болезни.

Грыжа поясничного отдела связана, в первую очередь, с высокими нагрузками на него. Довольно часто появляется подобное заболевание из-за одновременного поворота и наклона тела, особенно в случае если в руках тяжелый предмет. В таком положении поясничный отдел испытывает громаднейшую нагрузку.

Осложнения

Одним из осложнений при межпозвонковой грыже в поясничном отделе позвоночника есть люмбалгия, другими словами прострел в области поясницы. При ней отмечается острая боль, которая резко улучшается кроме того при мельчайшем движении. Больной может быть в таком состоянии до нескольких недель.

При грыже в поясничной области может нарушиться функция коленных и тазобедренных суставов. Вследствие этого у человека существенно значительно уменьшается свойство к независимому передвижению, что ведет к ранней инвалидности.

При сочетании межпозвоночной грыжи с иными заболеваниями костно-мышечной системы отмечается наслоение признаков друг на друга, в связи с чем они появляются значительно более очевидно, а заболевание стремительнее прогрессирует.

Значительно чаще первые проявления межпозвоночной грыжи проявляются в возрасте от 30 до 50 лет, но видятся и более ранние случаи. Кроме того слабовыраженная и непостоянная боль – предлог обратиться к эксперту, дабы избежать печальных последствий.

Гимнастика

Гимнастика при грыже поясничного отдела позвоночника не имеет побочных эффектов, что делает такую методику терапии весьма популярной. Комплекс упражнений в большинстве случаев не сложен:

Лечебная гимнастика при грыже поясничного отдела позвоночника не имеет побочных эффектов и противопоказаний. Методика полностью надёжна и весьма популярна

  • Сгибание и разгибание туловища в разных положениях;
  • Плавные наклоны;
  • Вытяжение позвоночника.

При исполнении упражнений принципиально важно не потерять следующие моменты:

  • Верное дыхание;
  • Плавность и неторопливость движений;
  • Личный подход к подбору упражнений.

Популярные упражнения при грыже данной локализации

  1. Лежа на спине нужно напрягать мускулы пресса. Наряду с этим принципиально важно ноги держать под комфортным углом и не задерживать дыхание. Контролировать правильность упражнения возможно, поместив руки на пузо.
  2. Лежа на спине, выровнять ноги и медлительно поднимать корпус. В пиковой точке задержаться на несколько секунд и медлительно опуститься на место.
  3. Лежа на спине нужно согнуть правую ногу и поместить на нее левую руку. По окончании чего, с усилием давить ногой на кисть, оказывая ею сопротивление. Делать до 15 секунд, по окончании чего поменять положение.

Межпозвоночная

При появлении выпячивания в спинномозговой канал направляться сказать о развитии межпозвоночной грыжи. В большем количестве случаев появляется межпозвоночная грыжа поясничного отдела благодаря травмы, при повреждениях разных межпозвоночного диска. Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника есть одним из страшных болезней, лечением которого занимается доктор-вертебролог.

Грыжа в поясничном отделе

Отдельные позвонки составляют целый позвоночный отдел. Они между собой соединены межпозвоночными плотными дисками. Состоят такие диски из ядра эластичного, размещается оно в центре диска. В состав кроме этого входят прочные кольца, сделанные из ткани соединительной. Эти кольца окружают ядро. Снабжают межпозвоночные диски прочность, позвоночную гибкость. Существуют заболевания в позвоночнике, к примеру, остеохондроз, каковые сопровождаются разрушениями в структуре дисков межпозвоночных. Так создаются благоприятные условия для образования межпозвоночных грыж. Что касается распространенности недуга — грыжи межпозвоночного диска, то она образовывает 100 случаев на 1 млн. населения. Поясничная грыжа образуется по причине того, что большинство нагрузки приходит именно на поясничный отдел позвоночника.

Межпозвоночные грыжи как правило развиваются в возрасте от 30-ти до 50-ти лет. У людей возраста более пожилого межпозвоночная грыжа редко видится, потому, что с возрастом трансформации происходят в межпозвоночном диске, приводящие к уменьшенной подвижности. У детей грыжи межпозвоночного диска смогут быть врожденным недугом.

Выделяют основные категории людей, у которых имеется предрасположенность к появлению межпозвоночной грыжи. Уже было упомянуто, что главная причина появления межпозвоночной грыжи содержится в поясничном остеохондрозе. Исходя из этого, риск развития грыжи межпозвоночного диска у людей, каковые больны остеохондрозом, выше. Группу риска составляют люди:

  • проводящие ежедневно за рулем более 2-х часов;
  • проводящие за компьютером больше 4-х часов в день;
  • поднимающие каждый день тяжести.

Секвестрированная

Секвестрированная грыжа – наиболее важная стадия развития межпозвоночной грыжи. В этом случае происходит выпадение ядра — наиболее подвижной области межпозвоночного диска, в спинномозговой канал. Данный подвид грыжи ведет к сильнейшим болям, и может вызвать паралич, появляющийся из-за передавливания спинного мозга.

Обстоятельствами развития секвестрированной грыжи смогут быть, прежде всего такие заболевания, как остеохондроз, сколиоз и другие, и перенесение травм позвоночника. Дополнительными факторами смогут послужить: тяжелый физический труд, лишний вес, нарушенный обмен веществ, наличие вредных привычек, наследственная предрасположенность и другие.

Поясничный отдел – самое ахиллесова пята для образования грыжи, поскольку складывается из самых больших позвонков и испытывает громадные нагрузки, чем другие части позвоночника.

Лечение для того чтобы заболевания, возможно консервативным либо своевременным, его выбор зависит от нескольких параметров:

  1. Размер грыжи, который определяется экспертом при помощи КТ либо МРТ;
  2. Диаметр канала позвоночника. В том случае, в то время, когда существует стеноз, медикаментозное лечение не будет иметь результата;
  3. Как выражены болевые ощущения и появляются ли онемения конечностей у больного человека;
  4. Место размещения грыжи.
Грыжа в поясничном отделе

Медикаментозное лечение, без хирургического вмешательства, включает в себя прием противовоспалительных средств, для уменьшения отека, снятия боли и борьбы с воспалительными процессами, происходящими в организме. В большинстве случаев, назначаются нестероидные препараты.

Для понижения аутоиммунной реакции назначаются инъекции кортикостероидных лекарственных средств, и препараты местного применения, такие, как мази и гели.

Грыжа в поясничном отделе

Для понижения мышечных спазмов назначаются миорелаксанты, а для снятия болевых признаков – болеутоляющие средства.

Новокаиновые блокады уменьшают отек и снимают мышечные спазмы, и ликвидируют воспаление. Это средство есть одним из самых распространенных и действенных лекарственных средств, которое назначается при таком заболевании.

По окончании снятия болевого синдрома, назначается гимнастика и физиолечение, массаж и другие усиливающие процедуры, направленные на растяжку позвоночника. Кроме этого обязательным условием верного лечения, есть ношение поддерживающего бандажа.

В случае если консервативное лечение не возымело нужного результата, а это весьма нередкое явление, делается нужным проведение операции (микродискэктомии).

Операция

Позвоночная грыжа поясничного отдела отличается своим рецидивирующим течением. Боли и другая обычная симптоматика протрузии межпозвоночного диска смогут появляться и исчезать, а риски развития осложнений существуют неизменно. Исходя из этого действенным способом решения проблемы есть операция. Существуют пара видов хирургических вмешательств:

  • Эндоскопическое трансфораминальное удаление
  • Интраламинарное микрохирургическое вмешательство
  • Лазерное удаление грыжевого выпячивания
  • Восстановление межпозвоночных дисков (МД)
  • Ламинэктомия.

Массаж

В поясничном отделе позвоночника довольно часто случается протрузия дисков и формируется грыжа между позвонком и диском. Нужно делать массаж при грыже позвоночника первой стадии для упрочнения связок позвонков и предотвращения разрушения и дегенерации несущего органа и хрящей.

Из-за чего нужен массаж при грыже позвоночника

В случае если связки растянуты, тогда краешки позвонков соприкасаются и трутся приятель о приятеля, происходит окостенение и кости реактивно разрастаются, суставы становятся ограниченно-подвижными и принимают неправильное положение.

В поясничном отделе самая высокая нагрузка на межпозвоночные диски, исходя из этого они имеют высоту больше, чем диски других отделов позвоночника. Продольная связка, напротив, узкая и не сильный, исходя из этого она не может помешать образованию грыжи либо выпадению диска между позвонками.

Больной начинает ощущать сильные боли. Из поясничного отдела спины она распространяется в крестцовый отдел и на ягодицы, боковую либо заднюю поверхность бедер, иррадиирует практически до пальцев ног. Наряду с этим понижаются либо исчезают коленные и ахилловые рефлексы. В тяжелых случаях нарушается работа органов малого таза, что требует хирургического вмешательства.

Массаж при грыже позвоночника и ЛФК по окончании острого периода содействует восстановлению обычной работы связочного аппарата и корсета мышц спины. Прежде, чем делать массаж поясничного отдела спины, массажист учитывает состояние позвоночника больного и определяет с доктором технику массажа в соответствии с клиническими проявлениями заболевания и их выраженностью, наличием сопутствующих болезней и личными изюминками больного.

Больной лежит на животе на жёсткой базе: столе либо кушетке чтобы не было прогибания позвоночника в пояснице. Под пузо подкладывают подушку, а под голени – валик, дабы немного поднять их на угол в 45? для расслабления тела, особенно в пояснично-крестцовом отделе. Руки располагают вдоль туловища. Голову поворачивают на правую либо на левую щеку либо укладывают на особое приспособление с отверстием для опускания головы чуть ниже кушетки.

Грыжа в поясничном отделе

Дабы снять напряжение и боль, делают предварительный массаж спины:

  • комбинированным поглаживанием;
  • легким выжиманием ребром ладони;
  • кольцевым поверхностным поглаживанием широчайших и долгих мышц;
  • на мышцах ягодиц – комбинированным и двойным кольцевым поглаживанием, долгим разминанием и потряхиванием, опять комбинированным поглаживанием;
  • опять на спине – поглаживанием двумя руками, легким выжиманием, поглаживанием, разминанием широчайших мышц, начиная от гребня кости подвздошной до подмышек, ординарным, двойным кольцевым, после этого поглаживанием и потряхиванием.

Сейчас лишь возможно приступать к основному массажу поясницы, в который включают:

  • комбинированные поглаживания от бугров ягодиц в сторону центра спины, после этого двумя руками поглаживания широчайших мышц спины по направлению к ягодицам, по ним спиралеобразными движениями по часовой стрелке и обратно;
  • выжимания ребром ладони, меняя с поглаживаниями и потряхиваниями на ягодичных мышцах, после этого в поясничном отделе;
  • кругообразные растирания вдоль позвоночника подушечками пальцев под прямым углом к коже, после этого выжимания и поглаживания;
  • растирания вдоль позвоночника ребром ладони, после этого поперек спины, продвигаясь к ягодицам (пиление);
  • прямолинейные растирания вдоль позвоночника громадными пальцами с усиливанием давления, спиралевидные растирания, пиление и поглаживание;
  • вдоль позвоночника – в один момент с двух сторон пунктирное растирание громадными пальцами со смещением кожи на 3-4 см вместе с пальцами, меняя с выжиманием и поглаживанием;
  • поперек поясницы и крестца – выжимания ребром ладони, разминание основанием либо ребром ладони, щипцеобразные и двойные кольцевые разминания, одинарные и потряхивания;
  • на ягодицах – поглаживания, растирания, выжимания, разминание пальцами либо основанием ладони, гребнем кулака, потряхивания, поглаживания и проработку копчика.

Каждое движение повторяют 3-4 раза, увеличивая их число и силу действия к концу курса. Массажист должен знать, что до массажа крестцово-поясничной области хорошо прорабатывают ягодицы, долгие и широчайшие мускулы спины.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *