Гастроэзофагеальный рефлюкс симптомы

Лечение ГЭРБ включает изменение образа жизни, медикаментозную терапию, в наиболее сложных случаях — хирургическое вмешательство. Медикаментозная терапия ГЭРБ и изменение образа жизни больных ГЭРБ преследуют своей целью лечение воспаления слизистой оболочке пищевода, уменьшение количества гастроэзофагеальных рефлюксов, понижение повреждающих свойств рефлюксата. улучшение очищения пищевода от попавшего в него агрессивного содержимого желудка и защиты слизистой оболочке оболочки пищевода. [2]

Изменение образа жизни Править

Больным, страдающим ГЭРБ, рекомендуется:

  • Нормализация массы тела.
  • Нужно исключить из своего рациона жирную, жареную, острую пищу, шоколад, кофе, крепкий чай, газированные напитки, цитрусовые, лук, чеснок.
  • Принципиально важно не переедать, принимать пищу малыми порциями, с перерывом в 15-20 мин. между блюдами, не есть позднее, чем за 3-4 часа до сна.
  • Исключение нагрузок, связанных с увеличением внутрибрюшного давления, и ношение тесных поясов, ремней и т. п.
  • немного поднятое положение (15-20 см) головного конца кровати ночью.

Медикаментозная терапия Править

Медикаментозная терапия ГЭРБ направлена, по большей части, на нормализацию кислотности и улучшение моторики. Для лечения ГЭРБ используются антисекреторные средства (ингибиторы протонного насоса. блокаторы H2-гистаминовых рецепторов ), прокинетики и антациды .

Гастроэзофагеальный рефлюкс симптомы

Ингибиторы протонного насоса (ИПН) более действенны, чем блокаторы H2-гистаминовых рецепторов и имеют меньше побочного результата. Рекомендуется принимать ИПН рабепразол в дозе 20-40 мг/дни, омепразол в дозе 20-60 мг/дни либо эзомепразол в дозе 20-40 мг/дни в течение 6-8 недель. [2] При лечении эрозивных форм ГЭРБ ИПН принимаются долгое время, пара месяцев либо кроме того годы. В данной ситуации делается серьёзным вопрос безопасности ИПН. В настоящее время имеются предположения об повышении ломкости костей, кишечных зараз, внебольничной пневмонии, остеопороза. При долгом лечении ГЭРБ ингибиторами протонного насоса, особенно у пожилых больных, довольно часто приходится учитывать сотрудничество с другими лекарствами. При необходимости приёма в один момент с ИПН других лекарственных средств для лечения либо профилактики иных болезней, предпочтение отдаётся пантопразолу. как наиболее надёжному в отношении сотрудничества с другими лекарствами. [3]

При лечении ГЭРБ используют невсасывающиеся также — . маалокс. мегалак. алмагель и другие, и альгинаты топалкан. гевискон и другие. Наиболее действенны невсасывающиеся антациды, например, маалокс. Его принимают по 15-20 мл 4 раза в сутки через час-полтора по окончании еды в течение 4-8 недель. При редкой изжоге антациды используются по мере её происхождения. [2]

Для нормализации моторики принимают прокинетики [2] — особые лекарственные препараты, каковые усиливают перистальтику желудочно-кишечного тракта. Кое-какие представители прокинетиков: Домперидон и Метоклопрамид .

Смогут быть назначены витаминные препараты: пантотеновая кислота (витамин B5) и метилметионинсульфония хлорид ( время от времени условно именуемый витамин U [источник не указан 345 дней ] ). Пантотеновая кислота восстанавливает слизистые оболочки и стимулирует перистальтику кишечника. что содействует более стремительному выведению пищи из желудка. Так обеспечивается «запирание» сфинктера, расположенного между пищеводом и желудком. [4] Метилметионинсульфония хлорид содействует сокращению желудочной секреции и снабжает обезболивающий эффект [5] .

Гастроэзофагеальный рефлюкс симптомы

Хирургическое лечение Править

Современные подтвержденные способы лечения включают:

Гастроэзофагеальный рефлюкс симптомы

1 Магнитный браслет LINX [6] одеваемый на пищевод и не допускающий забрасывания содержимого желудка в пищевод, но не мешающий попаданию пищи вовнутрь.

2 Операция TIF c применением EsophyX [7] возвращающая желудку естественное состояние и предотвращающая суть болезни.

В настоящее время среди экспертов отсутствует единое вывод в отношении показаний для хирургического лечения. Для лечения ГЭРБ используется операция фундопликации, делаемая лапароскопическим методом. Но кроме того хирургическое вмешательство не даёт гарантии полного отказа от пожизненной терапии ИПН. операция проводится при таких осложнениях ГЭРБ, как пищевод Барретта. рефлюкс-эзофагит III либо IV степени, стриктуры либо язвы пищевода, и при низком качестве жизни, обусловленном:

  • сохраняющимися либо неизменно появляющимися симптомами ГЭРБ, не ликвидируемыми посредством трансформации образа жизни либо медикаментозной терапии,
  • зависимостью от приема лекарств либо в связи с их побочными эффектами,
  • грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *