Что такое межпозвоночная грыжа

Симптомы, диагностика, размеры, лечение без операции

Грыжа позвоночника. либо межпозвоночная грыжа — сверхтяжелое заболевание. Но неизменно ли это так? Давайте посмотрим.

Двадцать двадцать пять лет назад, в то время, когда я лишь начинал изучать болезни позвоночника и грыжи межпозвонковых дисков. диагностика этих заболеваний была настоящим искусством.

Что за оборудование было у нас в то время? Посредством чего мы, доктора, имели возможность поставить верный диагноз и заметить грыжу позвоночника? Компьютерных и магнитно-резонансных томографов по всей Москве, не говоря уже о провинции, было раз-два, и обчелся.

Что такое межпозвоночная грыжа

И пристроить больного на томографическое обследование было тогда немыслимой успехом. Кроме того по блату это не всегда удавалось сделать.

Из всех диагностических процедур, разрешавших нам в деталях рассмотреть позвоночник больного, обширно доступен был лишь рентген .
Но рентген показывает лишь кости. А что происходит в спине на уровне мягких тканей (хрящей, связок, межпозвонковых дисков), мы не видели и заметить посредством рентгена никак не могли.
Но вот парадокс: работая практически вслепую, мы умудрялись ставить верные заключения и значительно чаще удачно лечили своих больных.

Прошло пара лет, и обстановка с томографами изменилась. Сперва компьютерные, а позже и магнитно-резонансные томографы распространились везде. Обследование на томографе прекратило наконец быть наслаждением только для избранных.

Казалось бы, настал золотой век диагностики. Так как посредством компьютерной, и особенно магнитно-резонансной томографии, диагноз как правило сейчас возможно ставить практически со стопроцентной точностью.

Упростилась диагностика не только заболеваний спины. Значительно несложнее начало диагностировать болезни суставов. головы и внутренних органов. В нашем теле не осталось, возможно, ни одного уголка, который запрещено было бы рассмотреть посредством магнитной либо компьютерной томографии. Эдем для диагноста, да и лишь.

Тут бы нам радоваться и млеть от счастья, но появилась новая напасть дети томограммы, гипердиагностика. Другими словами неизменно начали появляться ситуации, в то время, когда доктор на основании томографического изучения ставит больному неверный устрашающий диагноз — по ошибке, по скудоумию либо умышленно.

Какие конкретно неправильные заключения на основании томограммы ставят значительно чаще?

Хит № 1 грыжи межпозвонковых дисков. Данный диагноз доктора сейчас весьма обожают. Но, приятели мои, в случае если у вас нашли грыжу в позвоночнике, это еще не означает, что она у вас имеется.

Лишь не осознайте меня неправильно. Я не пробую доказать вам, что грыжи межпозвонковых дисков бывают у людей весьма редко. Я лишь пробую заявить, что грыжи дисков бывают значительно реже, чем их находят.
К примеру, больному выполняют магнитно-резонансную томографию поясничного отдела позвоночника, и видят на томограмме, что межпозвонковый диск выпячивается назад, в сторону спинномозгового канала .

Вообще-то такое выпячивание диска, направленное в сторону спинномозгового канала, вправду считается грыжей (либо протрузией), и может привести к неприятным последствиям особенно если оно громадных размеров. К примеру, 6-7 мм и больше.

Бывают кроме того грыжи размером 8-12 мм. Такие большие грыжи способны защемить, скажем, седалищный либо бедренный нерв. И тогда пострадавшего скрючит от сильнейшей боли в спине и ноге. Как раз так проявляются грыжи диска в поясничном отделе позвоночника.

А вдруг громадная грыжа вылезла в шейном отделе позвоночника, пострадавшего прострелит в одну руку и половину шеи.

Что такое межпозвоночная грыжа

Не очень приятно. Весьма болезненно. И, казалось бы, о чем тут спорить? Вот они, проявления грыжи диска, налицо. Сейчас необходимо безотлагательно бежать к нейрохирургу и пробовать эту грыжу лечить, либо кроме того ее отрезать (другими словами делать операцию на позвоночнике ), а не спорить о диагнозе.

Все правильно. В случае если грыжа громадная, спорить вправду не о чем.
Ну а вдруг выпячивание мелкое, 2-3 мм? Большая часть экспертов по диагностике все равно частенько именуют такие маленькие выпячивания грыжами дисков, и советуют это выпячивание усиленно лечить.

А вот это уже необычно. Дело в том, у любого человека старше 30-40 лет имеется выпячивания дисков позвоночника размером 2-3 мм. Речь заходит об простых возрастных трансформациях.

Кроме того у парней такое выпячивание в полной мере обычное дело. Так как мы существа прямоходящие. При ходьбе и при стоянии вес тела давит на позвоночник, давит на межпозвонковые диски. Потому они самую малость сплющиваются (от нашего веса) и легко вылезают в стороны. Как сплющился бы от давления любой мяч, кроме того весьма упругий.
Убери давление и мяч опять примет стандартную форму. Диски также принимают стандартную форму, в случае если снизить давление (лечь, к примеру). Но неспешно, не сходу.

Что такое межпозвоночная грыжа

Еще раз повторю: выпячивание диска размером 2-3 мм это никакая не грыжа, это норма. И лечения тут не нужно.
Обычные доктора об этом знают. Но. с обычными докторами на данный момент напряженка. А остальные принимаются лечить грыжу, которой нет.
*
Вот обычный случай из практики. На прием ко мне пришла дама, у которой время от времени болела шея. На магнитно-резонансной томографии шейного отдела позвоночника у дамы нашли пара выпячиваний дисков размером по 2 мм. И поставили диагноз: множественные грыжи дисков. С этим диагнозом дама была направлена к нейрохирургу — решать вопрос об операции по удалению грыж.

К счастью для нее, дама рекомендацию посетить нейрохирурга проигнорировала. Она навела справки, и от своей подруги, ранее у меня лечившейся, определила о враче, который лечит грыжи без операции. По окончании чего пришла ко мне на консультацию.

Что такое межпозвоночная грыжа

На консультации я узнал, что никаких признаков грыжи у дамы нет в руку боль не простреливает, постоянной острой боли в шее у нее также нет. И по большому счету шея побаливает не очень сильно причем лишь тогда, в то время, когда дама через чур долго работает за компьютером. Но стоит ей подвигаться либо сделать пара несложных упражнений для шеи, как все неприятные ощущения тут же исчезают (а при грыже, напротив, от активных движений боль должна была бы усиливаться).

В общем, налицо был синдром бухгалтера — у бухгалтеров, подолгу сидящих за компьютером, мускулы шеи затекают от продолжительного сидения и начинают поднывать. Такие же симптомы свойственны для большинства людей, занимающихся сидячей работой.

К слову, дама и в действительности оказалась бухгалтером. А также осанка у нее была бухгалтерской: от продолжительного нахождения в одной позе у людей сидячего труда голова со временем как бы втягивается в плечи, шейные мускулы сжимаются и сокращаются. В следствии шея выглядит толще и меньше, а плечи становятся покатыми. Образуется необычная сутулость с постоянным наклоном головы вперед.

Совладать с данной проблемой возможно весьма просто массажем и гимнастикой.

Ну а причем тут грыжи дисков? Так как даму-то планировали лечить от грыж! Которых у нее не было!
Таких случаев большое количество, довольно много. И кто-то с этими грыжами дисков попадает к нейрохирургам. Кого-то кроме того оперируют.

Глава доктора Евдокименко из книги БЫТЬ ЗДОРОВЫМ У нас. Все права защищены .

Первые главы книги Быть здоровым у нас

Все статьи доктора Евдокименко

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *