Что можно есть диабетикам

Для человека с диабетом, который на инсулине, все продукты делятся на три группы:

Что можно есть диабетикам

• первая – то, что возможно имеется, но с пересчетом в хлебные единицы и контролем съеденного;
• вторая – то, что возможно имеется фактически без ограничений и не пересчитывать в хлебные единицы;
• третья – то, что в простой ситуации имеется нежелательно (эти продукты предназначены лишь для купирования гипогликемии).

Хлебная единица (ХЕ) употребляется для оценки количества углеводов в продуктах: одна ХЕ равна 12 г. сахара либо 25 г. хлеба.

Рассмотрим подробнее, выполняя классификацию выше: сладкое, фрукты, ягоды, овощи, мучные изделия и каши, молочные продукты, мясные и рыбные продукты, алкогольные напитки, так же сахарозаменители.

Повышенное содержание сахара (глюкоза и сахароза),другими словами углеводы, каковые усваиваются организмом с высокой скоростью и попадают в кровь в течение 3-5 мин.. Сложные углеводы, должны сперва превратиться в простые под действием желудочного сока; следовательно, они всасываются медленнее и с различной скоростью для различных видов продуктов.

ПОНЯТИЕ СЛАДКОЕ относятся: чистый сахар, мед, богатые глюкозой и фруктозой фрукты, соки и сладкие напитки, варенья, компоты, кондитерские изделия – торты, пирожные, печенья, кремы, кексы, пироги, йогурты, сладкие сырки, мороженое и конфеты всех видов. Одни сладкие продукты содержат жиры (кремы, сырки и шоколадные конфеты), другие являются мучными изделиями из теста (торты и пирожные), третьи готовят из фруктов (варенья, компоты, соки, лимонады), а четвертые – просто фрукты либо ягоды в натуральном виде (к примеру, виноград). Что объединяет эти продукты? Имеется ли что- то общее между ними?
СЛАДКОЕ диабетикам не рекомендуется использовать, это не связано тем, что там много сахара, это показывает, что там содержится мгновенный сахар, что резко повышает уровень глюкозы в крови. Ограничение распространяется на больных диабетом I и II типов. Имеется исключение: при любом типе диабета, в случае если наступает гипогликемия, нужно имеется сладкие продукты.

Вывод: сладкое для диабетика делится на две категории: Сладкое, что мгновенно повышает сахар, и сладкое, что приостанавливается жирами.

2. МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И КАШИ.

Хлеб — основной мучной продукт. Тёмный либо ржаной хлеб из муки содержит добавки овса. Кусок хлеба, весом 25 гр, дает зримое представление об одной хлебной. Все углеводсодержащие продукты, взятые в определенных количествах по весу, возможно приравнять одной ХЕ. Имеется особая таблица ХЕ, пользуясь ею, мы можем проконтролировать, сколько ХЕ мы съели при каждом приеме пищи.

Тёмный хлеб – обычный продукт с медленным сахаром.

Все крупы(каши) каши – гречневая, рисовая, манная, пшенная, овсяная – содержат однообразное количество углеводов: две столовые ложки крупы эквивалентны 1 ХЕ. Каши из гречи, пшена и овсянки содержать медленный сахар. Манная каша стремительный сахар, следовательно, быстро повышает сахар в крови. Макароны и макаронные изделия, возможно использовать, учитывая их по ХЕ.

3. АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

Это крепкие напитки с повышенным сахаром. Для примера возьмем виноградное вино:

— столовые – белые, розовые и красные, – каковые разделяются на сухие (виноградный сахар перебродил полностью) и полусладкие (3-8% сахара), содержание спирта 9-17% (Цинандали, Гурджаани, Каберне, Кодру, Пинот и т.д.);
— крепкие – до 13% сахара, 17-20% спирта (портвейн, мадера, херес, марсала и т.д.);
— десертные – до 20% сахара (у ликерных вин – до 30% сахара), 15-17% спирта (кагор, токай, мускат и т.д.);
— игристые – а также шампанское: сухое – фактически без сахара; полусухое, полусладкое и сладкое – с содержанием сахара;
— ароматизированные – вермут, 10-16% сахара, 16- 18% спирта.

Выпивать алкоголь не рекомендуется больным СД, где количество сахара превосходит 5%. Пиво по большому счету лучше не использовать, лишь на протяжении гипогликемии. Разрешены столовые вина (в первую очередь сухие) каковые содержат до 3-5% сахара и фактически не поднимают уровень глюкозы в крови. Рекомендуемая доха – не более 150-200 г. Но, красное сухое вино в ежедневной дозе 30-50 г полезно, поскольку благотворно воздействует на сосуды головного мозга и противодействует склеротическим явлениям.

Что можно есть диабетикам

Из крепких напитков допускается потребление водки и коньяка (бренди, виски, джин и т.д.) из расчета 75- 100 г. за один раз; при регулярном потреблении – не более 30-50 г в день. Излишнее потребление крепкого алкоголя может привезти к резкому увеличению сахара в крови, а по окончании 3 часов может наступить гипогликемия.

Овощи являются серьёзным составляющим нашего меню, поскольку практически не содержат ни углеводов, ни жира, но в них большое количество клетчатки. Но в этот самый момент имеется ограничения, к примеру картофель(богаты углеводами). Картофель возможно имеется, но при строгом учете: одна маленькая вареная картофелина равна 1 ХЕ. Вареный картофель повышает сахар медленнее, чем картофельное пюре.
Кукуруза, кроме этого содержит крахмал (160 г. – 1 ХЕ), и бобовые (бобы, фасоль, горох). В учете не нуждаются: капуста всех видов, морковь, редис, редька, репа, помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, зеленый и репчатый лук, салат, ревень, зелень (петрушка, укроп и т.д.). Кроме этого без ограничений (в разумных пределах) разрешены грибы и соя, каковые содержат белок растительного происхождения. Растительные жиры (подсолнечное масло и т.д.) не учитываются; возможно не учитывать орехи и семечки, если вы потребляете их в количестве до пятидесяти грамм (по весу чистых ядрышек, без скорлупы). Принципиально важно: Свекла и морковь сладковаты, но их возможно имеется фактически без ограничений, поскольку в них большое количество клетчатки. Но если вы приготовите натуральный морковный сок – очевидно, без добавки сахара, – то его в отличие от цельной либо натертой моркови необходимо пересчитать в хлебные единицы (1/2 стакана = 1 ХЕ).

Что можно есть диабетикам

5. ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

В первую очередь напомним, что фрукты одного наименования, но различных сортов действуют одинаково, к примеру, кислое и сладкое яблоко одинаково повышают сахар.

Фруктовый сахар (фруктоза) достаточно быстро всасывается – стремительнее крахмала. Три яблока неспециализированным весом 300 г. стремительнее повысят сахар, чем три куска тёмного хлеба.

Все фрукты, кроме того разрешенные диабетику, быстро повышают сахар. Виноград, в котором присутствует чистая глюкоза, возможно имеется в количестве 4-5 ягодок, хорошо употребляется для купирования гипогликемии. Нежелательными являются фрукты хурма, инжир(много фруктозы). Не следует использовать сухофрукты – изюм, чернослив, курагу. оптимальнее заменить сухофрукты яблоками либо грейпфрутом. Ассортимент разрешенных фруктов и ягод очень велик и включает: яблоки, груши, цитрусовые, арбуз, дыню, абрикосы, персики, сливы, гранаты, манго, вишню, черешню, клубнику, смородину, крыжовник и без того потом. Менее желательны бананы и ананасы. Фруктовая порция не должна быть больше 2 ХЕ в сутки.

Вывод: жёсткое, волокнистое и прохладное для диабетика предпочтительней жидкого, кашицеобразного и тёплого.

6. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ.

Из других молочных продуктов нужно учитывать лишь жидкие (молоко, сливки, кефир любой жирности) из расчета 1 стакан = 1 ХЕ. Сметана (до 150-200 г), творог, масло и сыр фактически сахара крови не повышают, в них большое количество жира. Сырники, в каковые добавляется мука, необходимо учитывать по норме: один сырник среднего размера – 1 ХЕ.

7. МЯСНЫЕ И РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ

Что можно есть диабетикам

Яйца, ветчина, копченые колбасы, копченую рыбу и другие изделия, в которых мясные и рыбные продукты представлены в чистом виде, без примесей — сахар в крови не повышают. В вареные колбасы и в сосиски добавляется крахмал, в котлеты – хлеб и картофель, в омлет – мука.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *