Чем полезна дыня для организма

Одно упоминание слова дыня уже приводит к положительным. Ароматная, сочная дыня – вкуснейшее лакомство. Но выясняется, что изумительным вкусом она не исчерпывается – дыня приносит немыслимую пользу организму.

Недаром эта бахчевая культура с древних времен считалась райским фруктом, случайно попавшим в руки людей. Ее ценили высочайшие правители, знать и простые люди, которым получалось отведать мякоть этого дивного плода.

К счастью, в наше время дыня прекратила быть диковинкой, доступной лишь аристократам. Сейчас любой может не только насладиться ее необычным вкусом, но и применять дыню в качестве лечебного средства.

Чем полезна дыня для организма

Какая польза от дыни, и какие конкретно вещества она содержит?

Дыня: состав, калорийность и пищевая ценность

Будучи бахчевой культурой, дыня относится к семейству тыквенных и есть ложно-ягодой. Но на бытовом уровне ее довольно часто относят к фруктам.

Польза и вред дыни всецело зависят от ее состава. На 90 процентов складывающаяся из воды, она содержит:

  • много витаминов (E, PP, A, B1, B2, B5, B6, B9, бэта-каротин, аскорбиновую кислоту),
  • макроэлементов (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера, хлор),
  • микроэлементов (железо, кремний, цинк, йод, медь, марганец, фтор, кобальт),
  • моно- и дисахариды,
  • органические кислоты,
  • ненасыщенные жирные кислоты,
  • насыщенные жирные кислоты,
  • пищевые волокна.

На 100 г мякоти приходится 7,4 г углеводов, 0,3 г жиров и 0,6 г белков, Калорийность дыни – 35 кКал.

Нет ничего необычного, что при таком составе дыня получила популярность. Все эти элементы благотворно воздействуют на многие органы человека.

Они усиливают иммунитет, усиливают нервную систему, нормализуют пищеварение, работу кровеносной и сердечнососудистой систем, улучшают состояние волос, очищают организм от шлаков, делают кожу бархатистой и ласковой, а тело – упругим и здоровым.

Не напрасно красивые женщины Востока издревле применяли дыню в качестве косметического средства, разрешающего сохранить юность и привлекательность.

При каких заболеваниях нужна дыня?

  • болезни крови и сердечно-сосудистые заболевания;
  • анемия;
  • лишний вес;
  • истощение;
  • мочекаменная заболевание;
  • заболевания печени и почек;
  • заболевания нервной системы, к примеру, депрессивные состояния, бессонница;
  • в лечении запоров и глистов;
  • неприятности с пищеварением;
  • в косметологии – при лечении кожных болезней.

Нехорошее настроение вряд ли возможно назвать заболеванием, но и от данной проблемы окажет помощь избавиться чудо-ягода.

Имеется ли у дыни противопоказания и приносит ли она вред?

Противопоказания дыни, как и ее нужные свойства, обусловлены химическим составом данной бахчевой культуры.

  • Дыню не следует имеется на голодный желудок.
  • Громаднейшую пользу она принесет, в случае если использовать ее как отдельное блюдо между приемами пища, не смешивая с другими продуктами.
  • По окончании дыни не рекомендуется потребление кисломолочных продуктов, нежелательно по окончании нее и выпивать холодную воду.
  • Не нужно включать ее в рацион при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При остром гастрите не требуется имеется недозревшие плоды.
  • Людям, больным сахарным диабетом не следует имеется дыню.
  • Кормящим матерям также лучше отказаться от потребления дыни в пищу.

Дыня и ее лечебные свойства

Многие много лет люди применяли дыню не только в качестве пищи, но как лекарство.

Еще великий доктор и ученый Авиценна использовал при лечении своих больных нужные свойства семени и мякоти дыни.

Дынной мякотью лечили запоры, болезни печени, мочевого пузыря, геморрой.

Посредством семян и корочек боролись с простудными болезнями и подагрой.

Сейчас мы знаем намного больше о нужных свойствах дыни. Современные доктора советуют дыню как профилактическую меру против болезней сердца и сосудов, к примеру, атеросклероза.

Хорошо известны ее свойства оказывать успокаивающее действие на нервную систему. Она способна улучшать кроветворение.

Мякоть дыни отлично усваивается кишечником, дынная клетчатка усиливает пищеварение, снижает содержание вредного холестерина в крови.

Если сравнивать с остальными бахчевыми культурами, дыня имеет намного большее содержание витамина С, что делает ее хорошим противовоспалительным и иммуномодулирующим средством.

И вдобавок в ней имеется вещества, каковые оказывают помощь выработке гормона счастья – серотонина. Исходя из этого кусочек сладкой дыни может стать лучшим лекарством для поднятия настроения.

В последние годы в мире достаточно широкое распространение взяла система очищения организма дынным соком. Она предлагает 20-дневный курс, на протяжении которого нужно ежедневно выпивать на голодный желудок сок дыни, добавив в него каждые ягоды.

А для чего волосам нужен витамин E и какую роль он делает, прочтёте в нашем обзоре .

Дыня на страже женской красоты и здоровья

Женщины в любом возрасте заботятся о своей привлекательности. И ассистентом в этом может стать дыня.

Она – лучшая пища для людей, следящих за своей наружностью. В ее плодах имеется кремний – полезный элемент, улучшающий состояние кожи.

Ученые уверены в том, что кремний занимает важное место в регуляции физиологических процессов. Он борется с морщинами, угревой сыпью и другими недостатками кожи. Кремний воздействует на кору головного мозга, он нужен пищеварительной и нервной системам.

Чем полезна дыня для организма

Кроме этого польза дыни для дам пребывает в том, что царица бахчи содержит инозит, оказывающий благотворное действие на волосы. Как раз инозит может сделать волосы блестящими и густыми.

Южнокорейские ученые сравнительно не так давно нашли еще одно неповторимое свойство данной бахчевой культуры.

Выясняется, в ней имеется вещество, замедляющее старение и дающее предупреждение развитие злокачественных опухолей. Это вещество называется ликопин.

Исходя из этого в случае если дама желает оставаться юный и здоровой, дыня будет нередким гостем в ее меню.

Благодаря содержанию железа, дыня повышает уровень гемоглобина крови.Полезно включить дыню в меню при лечении антибиотиками, ее плоды снижают токсичное воздействие этих лекарств.

В народной медицине посредством этого фрукта восстанавливают силы больным по окончании перенесенных серьёзных болезней и операций. А в древности нужные свойства семечек дыни использовали для лечения гонореи.

Нужные свойства мякоти и семян дыни заключаются еще и в том, что она содействует выведению небольших камней из мочевого пузыря и почек. С целью этого возможно применять как мякоть, так и семена.

Как советуют знахари, семечки необходимо измельчить и добавить к ним остывшую кипяченую воду. Перемешать, процедить через марлю и выпивать по половине стакана перед едой.

В случае если к измельченным семенам добавить муки, сделать лепешки и высушить их в духовке, то возможно взять хорошее средство для очищения кожи и лечения угрей.

Лепешку, намоченную водой, необходимо наложить на проблемную территорию и подержать некоторое время.

Эксперты по диетологии во всем мире сходятся во мнении, что дыня есть отличным очищающим средством.

Она мягко выводит из организма шлаки, токсины, излишки жидкости, мешает появлению жира и целлюлита.

Дыня стала базой нескольких диет для спасения от излишнего веса.

К примеру, по окончании таковой диеты возможно легко расстаться с несколькими ненужными килограммами:

  • Первый завтрак – необходимо съесть 300 г мякоти.
  • Второй завтрак – один стакан йогурта либо кефира.
  • На обед – филе курицы с рисом (гречей), чашка зеленого чая.
  • Полдник – съесть 400 г дыни.
  • На ужин – рагу из овощей, чашка зеленого чая и кусочек дыни.

Для поддержания природной красоты нужна не только мякоть, но и корочки дыни. В них находятся антиоксиданты, омолаживающие на кожу лица и тела. Исходя из этого по окончании того, как вы полакомились дыней, не выбрасывайте корочки, а сделайте из них маску.

Особенно нужна такая маска для тех, у кого имеется веснушки.

Возможно ли имеется дыню при беременности?

Использовать дыню при беременности кроме этого крайне полезно, поскольку она способна обогатить организм дамы и будущего ребенка витаминами и другими нужными элементами. К тому же она превосходно выводит жидкость, уменьшая риск отеков.

Мякоть дыни содержит фолиевую кислоту (витамин B9), которая весьма нужна организму беременной дамы. Нужна она и в период климакса. Фолиевая кислота ликвидирует депрессию, усиливает гормональный фон, иммунитет и усиливает память.

Но необходимо учитывать, что дыня легко впитывает нитраты, соответственно, при беременности направляться использовать плоды, в натуральности которых вы полностью уверены. В другом случае вместо пользы, дыня принесет лишь вред.

Помимо этого, в дыне присутствуют вещества, вызывающие аллергию, исходя из этого не следует злоупотреблять этим фруктом. Эксперты уверены в том, что беременной даме направляться ограничиться парой ломтиков в сутки.

Нужна ли дыня мужчинам?

Дыня нужна всем, но имеется одно свойство этих плодов, которое должно понравиться сильной половине человечества.

Польза дыни для мужчин пребывает в том, что ее семена богаты цинком. А, как мы знаем цинк, стимулирует выработку сперматозоидов и усиливает уровень качества спермы. Помимо этого, дынные семечки увеличивают мужскую силу.

С целью достижения результата необходимо каждый день жевать маленькое количество свежих семян, додавая к ним мед.

Чем полезна дыня для организма

В чем польза сушеной дыни?

Громаднейшую пользу приносит свежая дынная мякоть. Она замечательно сочетается с любыми ягодами и фруктами, с ветчиной, морепродуктами, сыром.

Термообработке дыню подвергать нежелательно, но кое-какие кулинары создают воистину необычные рецепты с участием королевы бахчи.

Они хороши по вкусу, но что касается нужных веществ, их там фактически не остается. Исходя из этого в случае если имеется возможность, употребляйте дыню в свежем либо сушеном виде.

Как и большая часть сухофруктов, сушеная дыня сохраняет много нужных свойств. В случае если нет возможности приобрести свежую дыню, с тем же успехом ее возможно заменить дыней-сухофруктом, которая более доступна.

Дыня в сушеном виде содержит много натуральных сахаров и есть достаточно калорийным продуктом. Исходя из этого крайне важно учитывать кое-какие моменты при потреблении сухофруктов:

  • Они содержат нужные вещества в более высокой концентрации, чем свежие фрукты, и использовать их следует в меньшем количестве.
  • В случае если сушеная дыня прошла промышленную сушку, то громадна возможность, что она обработана химическими веществами, и ее лучше помыть, перед тем как отправлять в рот.
  • Для лучшего усвоения кусочки сушеных плодов необходимо предварительно замачивать в горячей воде, а в ходе еды шепетильно пережевывать.
  • При приготовлении компотов с сухофруктами, кипятить их долго нежелательно. В противном случае исчезает запах и вкус дыни. Сахар также не следует класть, лучше заменить его медом, который добавляется в готовый напиток.

Любители полакомиться вкусной сочной дыней смогут набраться воздуха с облегчением – так как в ней не только вода, но еще и огромная польза для организма. А ведь далеко не всегда нужные продукты имеют приятный вкус. Так что дыня в этом случае – приятное исключение.

И в случае если свежая дыня не всегда доступна, то сушеную возможно купить фактически в любом магазине, где продаются сухофрукты. Это значит, что у нас под рукой неизменно имеется полезное и вкусное натуральное лекарство.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *