Чем лечить поджелудочную

Слово нашему специалисту доктору-гастроэнтерологу Светлане Андреевой .

В тот сутки сын моей подруги в компании друзей отмечал свое 14-летие. Мама именинника, приготовив роскошный стол, покинула ребят радоваться одних, а сама пришла ко мне в гости. И все было превосходно , пока у подруги не зазвонил мобильник, и взволнованный голос одного из друзей сына не сказал, что с юношей что-то не то: он лежит бледный и жалуется на тошноту и сильную боль в животе. Возможно, аппендицит, охнула подруга и провалилась сквозь землю в дверях. Скорая забрала мальчика в поликлинику, где стало известно, что у него вовсе не аппендицит, а приступ хронического панкреатита.

В голове не укладывалось, как это панкреатит, который принято считать заболеванием токсикоманов, пьяниц и чревоугодников, имел возможность появиться у домашнего мальчика, который не водит плохих знакомств, не принимает алкоголь (ну разве что бокал шампанского несколько раз в году) и не признает фастфуда. Моя подруга одержима идеей верного питания, исходя из этого в простые, непраздничные дни строго следит за тем, дабы ребенок питался только ее паровыми котлетками, супами, овощными салатами и другой нужной пищей. Но, оказывается, погрешности в рационе и вредные пристрастия не единственная обстоятельство развития хронического воспаления поджелудочной. Довольно часто панкреатит провоцируют и другие факторы:

?анатомические аномалии поджелудочной железы и желчных протоков, и закупорка желчных дорог камнями;

?воспалительные заболевания двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и желчевыводящих дорог;

Чем лечить поджелудочную

?аллергические болезни (а также пищевая аллергия);

?наследственное нарушение жирового и ферментативного обмена;

?лактазная недостаточность (чаще эта обстоятельство приводит к панкреатиту у малышей);

?потребление лекарственных препаратов (кортикостероиды, сульфаниламиды, диуретики и т. д.);

?перенесенные вирусные и бактериальные инфекции (чаще всего свинка и грипп, и другие заболевания).

Быть может, как раз последняя обстоятельство сыграла роковую роль в жизни парня. Ребёнок недавно переболел тяжелой ангиной, которая имела возможность дать осложнение на поджелудочную. Ко всему прочему банкет с обилием непривычных, тяжелых для пищеварения продуктов. Вот и итог!

Но нельзя исключать, что обстоятельство была в чем-то другом. К примеру, в нарушении режима питания. Так как единственный прием пищи в школе это завтрак по окончании второго урока, а домой юноша в большинстве случаев приходит не раньше 5 часов вечера и лишь тогда садится обедать. А громадных пропусков между приемами пищи поджелудочная не обожает, как не обожает она и стрессы, каковые многие доктора именуют отдельным причиной риска панкреатита.

Приступ панкреатита может сопровождаться диареей, тошнотой, рвотой, маленьким увеличением температуры. Но основной показатель болезни это боль, появляющаяся на протяжении либо по окончании еды. Данный симптом не редкость различной степени выраженности: от не сильный покалывания до болевого шока. Довольно часто болезненность проявляется в эпигастральной области, исходя из этого часто панкреатит путают с болезнями желудка и долго лечат больных от мнимого гастрита.

Время от времени боль не редкость опоясывающей, наряду с этим она отдает в спину и грудь, имитируя приступ стенокардии. Довольно часто воспаление поджелудочной выглядит как аппендицит. Исходя из этого нереально поставить диагноз, основываясь лишь на клинических показателях. Для верной диагностики нужен комплекс изучений:

?неспециализированный клинический анализ крови (повышенный уровень лейкоцитов показывает на воспаление);

Чем лечить поджелудочную

?биохимический анализ крови (много фермента амилазы и других ферментов поджелудочной подтверждает наличие заболевания);

?анализ мочи (амилаза содержится и в данной физиологической жидкости);

?анализ кала (наличие повышенного количества жира, непереваренного крахмала, белковых волокон говорит о хроническом панкреатите);

?УЗИ брюшной полости (нужно для оценки состояния протоковой системы поджелудочной железы и желчных дорог, наличия кист и новообразований).

По показаниям назначают фиброгастродуоденоскопию, рентгенологические изучения и другие способы (к примеру, оценку функционального состояния поджелудочной железы с применением разных стимуляторов секреции). Все эти меры разрешают подобрать соответствующее лечение.

Вот два основных принципа первой помощи при приступе панкреатита. Потому, что боль в животе вызвана воспалением, ни за что нельзя давать больному теплую грелку, в противном случае воспалительный процесс усилится. Напротив, нужен пузырь со льдом. При остром заболевании либо приступе хронического панкреатита в обязательном порядке госпитализируют.
Начинается лечение с назначения постельного режима воспаленной поджелудочной железе требуется полный покой. В первые двое дней больному нужно будет поголодать, но выпивать необходимо как возможно больше. Нужны минеральные воды (лучше подогретые и без газа). Эти напитки уменьшают застойные явления в желчных протоках и поджелудочной железе, снабжают противовоспалительное воздействие за счет постоянного оттока секрета и слизи, нормализуют моторную функцию желудка. После этого неспешно вводится щадящая для желудочно-кишечного тракта пища (умеренно теплая, протертая и не провоцирующая выделение желудочного сока). Рекомендуются жидкие каши (лишь не пшенная), слизистые супы, протертые овощи (за исключением капусты), отварное нежирное мясо (кролик, курица), омлет, диетический творог.

Кроме диеты, доктор назначает препараты ферментов поджелудочной железы и лекарства, снижающие секрецию желудочного сока и тормозящие работу больного органа. В тяжелых случаях на начальной стадии лечения больному дают глюкокортикоидные гормоны и антибиотики. В случае если диагноз установлен в ранние сроки (12-е дни), консервативное лечение в большинстве случаев ведет к выздоровлению. Но после этого в течение как минимум двух лет необходимо систематично наблюдаться у хирурга и эндокринолога. Хирургическое лечение требуется лишь в случае прогрессирующего разрушения органа и неэффективности медикаментозного лечения.

Основная часть лечения хронического панкреатита особая диета. Ее необходимо выполнять достаточно продолжительное время и по окончании выписки из поликлиники. Сущность лечебного питания в том, дабы ограничивать продукты, стимулирующие секрецию поджелудочной железы, и избегать жиров. Дело в том, что ферменты, расщепляющие в организме белки, вырабатываются благодаря работе не только поджелудочной, но еще и желудка, и кишечника. А вот усвоению жиров содействует лишь одна поджелудочная. Дабы разгрузить больной орган и разрешить ему отдохнуть, лучше на время отказаться от жиров.

Чем лечить поджелудочную

При хроническом панкреатите кроме этого запрещены все сокогонные продукты: крепкие бульоны (причем не только мясные и рыбные, но и вегетарианские), жирные сорта мяса и рыбы, жареные и копченые блюда, консервы, колбасы, неотёсанная клетчатка (к примеру, бобовые, капуста), острые закуски и приправы, свежий хлеб, мороженое, холодные и газированные напитки, крепкий кофе, шоколад.

Имеется больному необходимо дробно: не меньше шести ежедневно мелкими порциями. Запрещено использовать как холодную, так и тёплую пищу лишь в теплом виде. Из жидкостей рекомендуются несладкий чай и минеральная вода. При сниженной секреторной функции желудка минералку нужно принимать за 30 мин., при повышенной секреции за 1,5 часа до еды.

направляться быть осмотрительными со свежими овощами и соками. Часто избыточное потребление этих продуктов, особенно соков цитрусовых, может привести к нарушению выработки пищеварительных ферментов поджелудочной железой. Кроме соблюдения диеты, дополнительно требуется использовать витамины A, C, B1, B2, B12, PP, K, фолиевую кислоту.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *