Чего не любит поджелудочная железа

Наш организм – так продуманный до мелочей дружный механизм, в котором работа всех органов синхронна и взаимосвязана, что думается время от времени каким-то воистину божественным созданием! Но кое-какие из его составляющих ещё так загадочны, что о них чуть ли не мифы ходят! Вот, к примеру, поджелудочная железа, продолжительное время остававшаяся идеальнейшей тайной для медиков. В действительности, о работе сердца либо печени знали еще в древности, то данный небольшой орган, продолжительное время был в тени своих более известных собратьев. О функциях поджелудочной железы ученые-медики определили недавно – во второй половине XIX века! Сам академик И.П. Павлов утверждал, что поджелудочная железа совсем не так несложна. И очевидно, был полностью прав!

Чего не любит поджелудочная железа

Однако, поджелудочная железа делает ряд ответственных для нашего организма функций, возможно кроме того сказать – крайне важных. Это железа внешней и внутренней секреции, выделяющая поджелудочный (панкреатический) сок – один из трех компонентов (это ещё соляная кислота и желчь), каковые участвуют в ходе переваривания поступающей в организм пищи. Но самое основное – поджелудочная железа вырабатывает гормоны инсулин и глюкагон . каковые поступают конкретно в кровь и регулируют углеводный и жировой обмены в нашем организме. Стоит ли напоминать, что при нарушениях процессов, несущих ответственность за содержание сахара в крови, человек делается мишенью для сурового и пока неизлечимого диабета.

Поджелудочная железа похожа по своему внешнему виду на упитанного головастика – у нее имеется головка, тело и хвост. В среднем её протяженность 20 см, ширина и толщина 3-4 см. Расположена она сзади желудка (под желудком, из этого и наименование взяла!) на уровне верхних поясничных позвонков, головка примыкает к 12-перстной кишке, а хвост упирается в селезенку.

Не обращая внимания на свой относительно небольшой размер, поджелудочная железа
по праву может называться химической лабораторией нашего организма!
Снаружи поджелудочная железа представляет собой железистый орган белесо-серого цвета, покрыта узкой капсулой, ответвления которой попадают вглубь железы и разделяют ее на дольки, как апельсин. В прослойках между дольками скрываются кровеносные и лимфатические узлы, нервы и выводящие протоки, каковые начинаются в секреторных клеток, после этого укрупняются и, сливаясь, впадают в основной выводящий проток. Он идет, расширяясь в два раза, вдоль всей железы – от хвоста до головки.
Протяженность главного выводящего протока 15-17 см. Благодаря его гладкости панкреатический сок свободно и быстро проходит целый путь к Фатерову соску 12-перстной кишки, где и сливается с неспециализированным желчным протоком. У места впадения этих двух протоков в 12-перстную кишку находится гладкомышечный бугор – сфинктер Одди, который, как будто бы плотина на водохранилище, регулирует поступления желчи и панкреатического сока.

Непременно, выделение панкреатического сока – ответственная функция поджелудочной железы, данный сок — бесцветная щелочная жидкость – просто кладезь органических и неорганических веществ, самыми серьёзными из которых являются ферменты . И у каждого из них свои функции: амилаза . инвертаза и лактаза несут ответственность за расщепление углеводов (крахмала, сахарозы и молочного сахара – лактозы соответственно), липаза расщепляет жиры, трипсин – белки. Но основной задачей этого органа есть производство инсулина и глюкагона – полезнейших гормонов . влияющих на углеводный баланс, и липокаина, от которого зависит жировой обмен. Так небольшой, но весьма работоспособный орган удачно совмещает две сложные функции: содействует пищеварению и обогащает кровь гормонами.

Но стоит не забывать, что поджелудочная железа – женщина очень злопамятная! Она ценит бережное отношение, в другом случае может и темперамент показать. Тем более что ее ласковая натура не терпит излишеств, которыми мы время от времени потчуем организм. Злоупотребление спиртными напитками, переедание, жирная, жареная и острая пища стрессы, отсутствие режима питания – все это провокаторы болезней поджелудочной железы.

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы — занимает третье место среди болезней органов брюшной полости (по окончании аппендицита и холецистита). Различают острый и хронический панкреатит. Острый появляется неожиданно, сопровождается сильными болями в животе, довольно часто рвотой. Одна из основных обстоятельств – нарушение деятельности Фатерового соска. Кстати, изолированное заболевание хроническим панкреатитом без сочетания с другими заболеваниями органов пищеварения видится редко. Время от времени панкреатит смогут привести к (ушиб живота, сложные операции желудка и желчевыводящих дорог), и инфекции. Заболевание Боткина, свинка, аллергические состояния а также аппендицит – все это может послужить обстоятельством развития острого панкреатита. Увы, частенько острый панкреатит может перейти в хронический, напоминая о себе регулярными обострениями.

Время от времени в поджелудочной железе смогут образовываться камни . и не смотря на то, что это достаточно редкое заболевание, знать о нём направляться! Обстоятельством камнеобразования являются нарушения обменных процессов: они содействуют повышению концентрации солей кальция в панкреатическом соку. Камни в большинстве случаев образуются в главном выводящем протоке. Состоят они из углекислого и фосфорнокислого кальция, имеют светло-серый либо светло-желтый цвет, размер – от песчинки до лесного ореха. Камнеобразованию содействует и застой секрета в протоках поджелудочной железы, появляющийся в следствии механических препятствий. Появившиеся камни, со своей стороны, создают новые препятствия для сокоотделения. Инфекционные воспаления протоков кроме этого ведут к образованию камней. Время от времени сильные болевые приступы с рвотой и увеличением температуры заканчиваются выходом камня в кишечник.

Один из основных врагов поджелудочной железы – сахарный диабет – заболевание, обусловленное полным либо относительным недостатком инсулина в организме. Как следствие – нарушения всех видов обмена, первым делом, обмена веществ.
Инсулин в сыворотке крови выступает в двояком виде: первый, так называемый вольный, не связан с белком и стимулирует поглощение глюкозы мышечной тканью. Второй вид – инсулин связанный – находится в соединении с белком, объектом его внимания делается жировая ткань. Как раз для нее инсулин стимулирует превращение глюкозы в гликоген. Что же происходит при нарушении цепи глюкоза – инсулин — гликоген, в то время, когда главное звено – инсулин – выпадает? Выясняется, без инсулина неосуществима видоизменение глюкоза – гликоген. Глюкоза так и остается в чистом виде, а гликоген весьма быстро истощается. Ткани лишаются источника энергии, нарушается обмен веществ, и ворота для страшной болезни открыты.

Чего не любит поджелудочная железа

Воображаете, сколько проблем может упасть на поджелудочную железу по нашей вине! А она, как я уже сказала, женщина злопамятная, наряду с этим она зло не только не забывает, она его записывает! Исходя из этого стоит срочно заняться профилактикой.
Здоровый образ жизни – вот тот фундамент, на котором возводится крепость, защищающая нас от заболеваний. Исключите бессистемное и нерегулярное питание, не злоупотребляйте острой и жирной пищей, и спиртными напитками.

Прочь стрессы, отрицательные эмоции, переутомления, малоподвижный образ жизни!

В случае если же, как говорят в народе, поздно выпивать Боржоми, нужно будет находить с ней неспециализированный язык, дабы сосуществовать с нею неизвестное время. И тогда основная задача – сделать это совместное проживание максимально мирным. Подойдут медикаментозное лечение, народные способы, травки и диеты – все, что даст совет эксперт-гастроэнтеролог, дабы усмирить разбушевавшуюся поджелудочную железу.
Неукоснительно следуя предписаниям докторов, помните пристально прислушиваться к требованиям своего организма. И тогда женщина с характером прекратит наконец мучиться от заболеваний и приступит к своим ярким рабочим обязанностям. О питании при заболеваниях поджелудочной железы мы уже говорили, а вот о том, какие конкретно ферментные лекарственные препараты окажут помощь мирно уживаться с больной поджелудочной, поболтаем чуть позднее!

Не забывайте, что поджелудочная железа не обожает бессистемное и нерегулярное питание, страдает от острой и жирной пищи, от неумеренного потребления алкоголя, особенно сладкого, таких популярных в наше время лонг дринков и всевозможных алкогольных коктейлей. Да и за перекусы на бегу кремовыми пирожными и сладкой газировкой она тебе также благодарю не скажет! Берегите эту злопамятную железу, тогда и она будет вести себя смирно!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *