Билирубин в крови повышен

Таковой показатель, как билирубин, мы можем заметить в бланке биохимического анализа крови. Перед тем как разбираться, из-за чего его уровень в сыворотке крови поменян, нужно осознать, что же такое билирубин и как он образуется. направляться подчернуть, что увеличение уровня билирубина – это лишь один из признаков, показывающих на наличие какого-либо заболевания, исходя из этого только при его лечении данный лабораторный показатель может нормализоваться.

Как образуется билирубин?

Билирубин – это один из желчных пигментов, образующийся при распаде гемоглобина и попадающий в кровь. Ниже мы рассмотрим, в следствии каких как раз процессов он образуется и в каких формах существует.

В следствии повреждения либо в конце своего жизненного цикла эритроциты разрушаются в селезенке, из них освобождается гемоглобин, который потом распадается на молекулы гема (железосодержащее соединение) и гемоглобиновые цепи. В будущем гем под действием ферментов преобразовывается в билирубин. Данный билирубин называется непрямым, он нерастворим в воде и есть токсичным для организма. Исходя из этого он связывается с белками крови (альбуминами) и транспортируется в печень, где происходит его предстоящий метаболизм.

В печени под действием определенных ферментов непрямой билирубин связывается с глюкуроновой кислотой, в следствии чего образуется водорастворимый прямой (связанный) билирубин, который безвреден для организма. Потом уже нетоксичный билирубин в составе желчи попадает в узкий кишечник, где по окончании еще нескольких изменений преобразовывается в стеркобилин и выводится с калом (кстати, именно это вещество придает характерную темно-коричневую окраску). Часть стеркобилиногена (вещество, из которого при окислении и образуется в кишечнике стеркобилин) всасывается обратно в кровь и выводится с мочой.

Билирубин в крови повышен

Метаболизм билирубина – это сложный химический процесс, неизменно происходящий в нашем организме, при его нарушении на каком-либо этапе и появляется изменение уровня этого вещества в сыворотке крови. Исходя из этого билирубин есть ответственным показателем работы сходу нескольких систем организма.

Нормы содержания билирубина в крови

У здорового человека концентрация неспециализированного билирубина в крови колеблется от 8,5 до 20,5 мкмоль/л, наряду с этим уровень непрямого (несвязанного) билирубина в норме не должен быть больше 17,1 мкмоль/л, а прямого (связанного) – 4,3 мкмоль/л.

Билирубин в крови повышен

направляться подчернуть, что для достоверности результатов анализа кровь на билирубин направляться сдавать в утренние часы натощак.

Обстоятельства увеличения уровня билирубина в крови

Потому, что в метаболизме этого соединения имеется пара основных этапов, увеличение его уровня возможно связано с нарушением одного либо нескольких из них. Выделяют ряд основных обстоятельств:

  • ускоренный распад эритроцитов,
  • нарушение метаболизма билирубина в печени,
  • нарушение его выведения благодаря затрудненного оттока желчи.

В зависимости от того, какой как раз процесс нарушен, в крови может наблюдаться увеличение одной из фракций билирубина.

Гемолитические анемии

Ускоренный либо повышенный распад эритроцитов ведет к увеличению содержания гема, а соответственно и непрямого билирубина в крови. Печень не имеет возможности обезвреживать токсичный несвязанный билирубин в таких громадных количествах, исходя из этого в крови отмечается увеличение уровня его непрямой фракции.

Главная причина этого состояния – гемолитическая анемия. Это многочисленная группа болезней, при которых нарушается жизненный цикл эритроцитов. Выделяют две многочисленные группы гемолитических анемий: купленные и врожденные (наследственные). Первая группа как правило связана с действием на организм внешних факторов, в следствии чего происходит усиленный распад эритроцитов (кое-какие болезни, к примеру малярия, облучение, токсины, лекарственные препараты, антитела и др.). Вторая группа связана с наличием врожденных генетических недостатков мембран эритроцитов (заболевание Минковского–Шоффара, наследственный стоматоцитоз и овалоцитоз) либо с нарушением активности ферментов в них.

На развитие гемолитической анемии смогут показывать следующие симптомы:

  • иктеричность (желтуха) кожных покровов, слизистых оболочек и склер;
  • неудобство, тяжесть в левом подреберье, обусловленные спленомегалией (повышением селезенки) ;
  • время от времени увеличена печень;
  • длительно сохраняющаяся субфебрильная лихорадка;
  • повышенная утомляемость, головокружение, головные боли;
  • тахикардия;
  • замедленное физическое развитие и нарушение строения лицевого черепа у детей с врожденными гемолитическими анемиями.

Заболевания печени

При патологиях печени (вирусные гепатиты, алкогольная дистрофия, цирроз и рак печени) кроме этого может появиться нарушение метаболизма билирубина и, как следствие, изменение его уровня в крови. Раздельно направляться упомянуть о синдроме Жильбера – это врожденное заболевание, обстоятельством которого есть недостаток фермента глюкуронилтрансферазы, который конкретно участвует в обмене билирубина.

Билирубин в крови повышен

В итогах анализа крови повышен неспециализированный билирубин за счет непрямой фракции. Данный показатель есть одним из самых серьёзных в диагностике болезней печени.

  • повышение печени, в следствии чего появляется тяжесть в правом подреберье;
  • неприятный привкус во рту, отрыжка, тошнота а также рвота по окончании приема пищи (особенно жирной, жареной);
  • желтуха кожи и склер;
  • зуд кожи;
  • увеличение температуры тела;
  • слабость, ухудшение работоспособности;
  • потемнение мочи, моча цвета чёрного пива;
  • осветление либо полное обесцвечивание кала.

Нарушение оттока желчи

При болезнях желчного пузыря и желчевыводящих дорог (желчекаменная заболевание. опухоли и др.) в крови кроме этого может повыситься уровень билирубина. Но в отличие от болезней крови и печени, в данной ситуации увеличивается количество прямого (связанного) билирубина, который уже обезврежен печенью.

При болезнях желчевыводящей системы у больного в большинстве случаев выявляются следующие симптомы:

  • желтушность кожных покровов и склер;
  • кожный зуд;
  • боли в правом подреберье (при печеночной колике весьма интенсивные);
  • вздутие живота, нарушение стула (диарея либо запор);
  • обесцвечивание кала и потемнение мочи.

Увеличение билирубина у новорожденных детей

Многих молодых мам интересует, для чего у их новорожденных детей в родильном доме берут кровь на анализы. Один из таких анализов нужен для определения уровня билирубина. На 3–4-е дни по окончании рождения концентрация этого вещества в крови доношенного малыша образовывает в норме до 256 мкмоль/л (у недоношенных детей, и близнецов, данный показатель возможно чуть ниже – до 171 мкмоль/л). Такие высокие цифры, конечно же, пугают молодую маму, но как правило предлога для тревоги нет.

У новорожденных малышей билирубин в крови повышен неизменно. Это связано с тем, что особый фетальный гемоглобин, содержащийся в эритроцитах плода на протяжении внутриутробного развития, начинает разрушаться по окончании рождения ребенка. Это и ведет к увеличению уровня билирубина в крови и формированию желтухи новорожденных, которая считается физиологической и самостоятельно проходит к концу 2–3 недели жизни ребенка.

Но время от времени может развиться гемолитическая заболевание новорожденных, к примеру, в случае резус-конфликта крови матери и ребенка, исходя из этого у малышей, рожденных от матерей с отрицательным резус-фактором, постоянно берут кровь на исследование из пуповины. В случае если желтуха у новорожденного выражена весьма ярко и настораживает докторов, то может пригодиться биохимический анализ крови из вены.

Билирубин в крови повышен

К какому доктору обратиться

При появлении внешних показателей повышения уровня билирубина в крови желтушности кожи и слизистых, трансформации цвета кала либо мочи, кожного зуда, боли в подреберьях направляться обратиться к терапевту либо гастроэнтерологу. В случае если по окончании диагностики будет установлено, что обстоятельством состояния являются болезни крови и гемолиз эритроцитов больного направят к гематологу. В случае если дело в патологии самой печени ее лечат гепатолог, онколог, инфекционист (вирусные гепатиты). Механическая желтуха часто требует хирургического вмешательства, к примеру, удаления камней из желчного пузыря.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *