Бессонница перед месячными

По причине того, что перед месячными в крови дамы резко значительно уменьшается содержание прогестерона.

В середине менструального цикла яйцеклетка выходит из яйцевого фолликула (на картине фаза овуляции). В опустевшего фолликула начинается желтое тело (лютеиновая фаза, т.к. желтый на латыни luteum). Желтое тело выделяет гормон прогестерон, который готовит слизистую матки к приему оплодотворенной яйцеклетки.

Бессонница перед месячными

Через 8 дней по окончании овуляции (на 22 сутки цикла) оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в матку или делается уже совсем ясно. что оплодотворение не случилось и имплантировать нечего. В последнем случае желтое тело начинает дегенерировать, выработка прогестерона резко значительно уменьшается, слизистая матки понимает, что она никому тут не нужна и удаляется.

Прогестерон, кроме влияния на матку, еще и сокращает тревожность. Значительно уменьшается количество прогестерона получается предместруальный синдром (ПМС). Беспокойство, депрессия, раздражительность, усталость, безразличие, апатия, состояние внутреннего напряжения, навязчивые рвения, а также желание распоряжаться, бессонница, гневливость.*

В случае если оплодотворение яйцеклетки все-таки происходит, то выработка прогестерона, напротив, возрастает он в течение всей беременности не дает матке уменьшаться, а ее слизистой оболочке оболочке отслаиваться. Но всё хорошее непременно заканчивается: по окончании родов либо аборта выработка прогестерона резко падает, появляется послеродовая депрессия (а это конец прошлого абзаца, помноженный на три).

Мужикам также не редкость непросто

Прогестерон сокращает тревожность не сам, а через посредника. В мозге из прогестерона синтезируется аллопрегнанолон, а уже он активирует рецепторы гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), одного из наиболее значимых тормозных медиаторов нервной системы человека. Активированные рецепторы работают активнее тормозят мозг приложив все возможные усилия, человек успокаивается.

Бессонница перед месячными

Точно по такому же механизму успокаивает человека алкоголь. Следовательно, беспокойство-депрессия-раздражительность, появляющиеся по окончании прекращения долгого употребления спиртного, по происхождению аналогичны ПМС. А возможно загрузиться и покруче: в случае если сперва выпивать весьма долго, а позже прекратить весьма резко, то мозг, неожиданно лишенный тормозящего влияния алкоголя, начнет показывать хозяину кино.

Первыми симптомами белой горячки со стороны психики являются необъяснимое беспокойство, предчувствие приближающейся беды, ухудшение сна. Ухудшается ночной сон, сновидения становятся тяжёлыми и кошмарными, перед засыпанием смогут появляться зрительные галлюцинации. В бодрствующем состоянии вероятны слуховые и зрительные обманы: звонки, шаги, хлопание дверей, движение теней на периферии зрения (кошка прошмыгнула).

Бессонница перед месячными

На 3-ю4-ю ночь начинается бессонница, сопровождаемая сильными и броскими зрительными галлюцинациями и иллюзиями, в которых довольно часто присутствуют небольшие млекопитающие и насекомые, реже сказочные существа, такие, как гномы, эльфы; по большому счету, темперамент галлюцинаций достаточно личен. Свойственны тактильные галлюцинации: больной ощущает, что по его телу ползают насекомые, часто пробует их ловить, давить, прогонять. Довольно часто больной слышит голоса, время от времени не касающиеся его, время от времени обращённые к нему и приказывающие что-либо сделать, издевающиеся над ним, именующие пьяницей, дразнящие.

Больной делается неадекватен, он всецело захватывается галлюцинациями, начинает разговаривать с голосами, пробует отбиваться от мнимых чудовищ, удирать от преступников, ловить насекомых. Начинается абсурд (к примеру, абсурд ревности, мания преследования) либо, напротив, возбуждённое состояние, тяга к героическим поступкам, больной пробует говорить о своих подвигах, якобы совершённых ранее. (Википедия)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *