Астенический синдром лечение

Астенический синдром — симптомокомплекс, характеризующийся раздражительностью, слабостью, повышенной утомляемостью и неустойчивым настроением. Больные весьма чувствительны и впечатлительны, из-за пустяков теряют самообладание. Они то ворчливы, всем недовольны, придирчивы, пессимистически настроены, то, напротив, оптимистичны и покладисты. По малым предлогам появляется слезливость, сопровождаемая умилением либо эмоцией обиды. При физических и умственных нагрузках быстро наступает усталость, а вместе с ней чувство неприязни к делаемой работе и представление о ее неодолимости. Характерна неусидчивость, чувство внутреннего тревоги. При утомлении. а часто и без него, легко появляются неприятные мысли, появляющиеся непроизвольно, мешающие думать и сосредоточиваться. Сочетания раздражительности и слабости при астеническом синдроме разнообразны. В одних случаях преобладают явления раздражительности, возбудимости, тревоги, в других — явления истощаемости, утомляемости, слезливости. Все эти симптомы в большинстве случаев больше выражены к вечеру. Постоянны расстройства сна — трудность засыпания, поверхностный сон с обилием сновидений, раннее пробуждение. Просты вегетативные нарушения — ощущения зябкости, потливость, тахикардия. вазомоторные расстройства. Астенические расстройства смогут наблюдаться в качестве начальных проявлений при всех психических болезнях. Они видятся кроме этого при психопатиях и неврозах. Неизменно нужно не забывать о том, что астенический синдром возможно первым показателем важного психического заболевания. Больных с астеническим синдромом направляться направлять на консультацию к доктору-психиатру.

Астенический синдром лечение

Астенический синдром (греч. astheneia — бессилие, слабость) — состояние психической слабости, выражающееся в повышенной утомляемости и истощаемости, потере способности к долгому умственному и физическому напряжению. Больным характерны так называемая раздражительная слабость, при которой возбудимость сочетается с быстро наступающим истощением, и аффективная лабильность со склонностью к подавленности и слезливости. Отмечается кроме этого гиперестезия — больной непереносимость громких звуков, броского света, резких запахов.
Часто первыми проявлениями астенического синдрома являются раздражительность, нетерпеливость, сочетание повышенной утомляемости с постоянным рвением к деятельности, кроме того в часы отдыха (так называемая усталость, не ищущая спокойствия). Для тяжелых проявлений астенического синдрома свойственны пассивность, апатичность. При А. с. смогут наблюдаться головные боли, повышенная сонливость либо бессонница, и вегетативные расстройства.
Астенический синдром чаще всего появляется как следствие соматических болезней, а также инфекционных, интоксикаций. А. с. может наблюдаться в начальных стадиях органических болезней головного мозга (артериосклероз, сифилис мозга, прогрессивный паралич, энцефалит, травматическая заболевание). Начальному периоду шизофрении кроме этого присуща астеническая симптоматика.
Клиническая картина астенического синдрома имеет особенности в зависимости от основного заболевания, при котором он отмечается: при атеросклерозе заметно выражены нарушения памяти и слезливость; при черепно-мозговой травме — раздражительная слабость с вегетативной лабильностью; при сифилисе мозга — депрессия с тревогой и ипохондричностью, взрывчатость, упорные головные боли, расстройства сна; при прогрессивном параличе — подавленность, слезливость, ипохондричность, время от времени наступает легкое оглушение. При шизофрении А. с. характеризуется сочетанием слабости и раздражительности с вялостью, понижением активности, аутизмом. Так, особенности А. с. (и другие симптомы, сочетающиеся с ним) имеют дифференциально-диагностическое значение. А. с. замечаемый при разных соматических болезнях и при органических болезнях головного мозга, направляться отличать от неврастенического состояния (см. Неврастения).
Лечение пребывает в устранении обстоятельства, привёдшей к астеническому синдрому, а также в применении обще усиливающих средств — глюкозы, витаминов, стрихнина, препаратов железа, и андаксина, мепробамата, триоксазина, маленьких доз инсулина и аминазина. Продемонстрирована и физиотерапия.

Астенический синдром — состояния нервно-психической слабости разного происхождения, выражающиеся в нарушениях тонуса нервных процессов и характеризующиеся большой их истощаемостью, которая отражается в стремительном наступлении утомления при любой деятельности, неспособности к долгому нервному напряжению и в понижении всех форм психической активности.
Астенический синдром средней тяжести характеризуется симптомом раздражительной слабости; он содержится в сочетании повышенной возбудимости под влиянием внешних раздражений с стремительным истощением и затуханием вызванных этими раздражениями реакций. Для тяжелого астенического синдрома свойственны пассивность, малая чувствительность к внешним впечатлениям и апатичность в сочетании с подавленностью. Не считая указанных основных проявлений синдрома, у больных довольно часто отмечается ряд нарушений со стороны вегетативной нервной системы, и долгие головные боли, расстройства сна. Проявляется раздражительная слабость гиперестезией— болезненной чувствительностью к раздражениям, равнодушным для людей со здоровой нервной системой (средней громкости звуки, броский свет, возражения в споре и т. д.), капризной изменчивостью настроений и аффективных реакций, а время от времени слабодушием, преобладают аффективные реакции отрицательного характера — тревога, раздражение, недовольство.
Этиология. Астенический синдром возможно вызван разными эндокринными болезнями — тиреотоксикозом, аддисоновой заболеванием, нарушениями гормональной функции половых желез и др.; перенесенными заразами, интоксикациями и травмами; хроническими болезнями, вызывающими постоянные болевые раздражения; органическими нервными болезнями; некоторыми психозами. Промежуточное положение между неврастенией и соматическими расстройствами с кортико-висцеральными нарушениями занимает нейроциркуляторная астения, обрисовываемая как чисто функциональное нарушение. Астенические синдромы редко обусловливаются только одной обстоятельством, чаще имеет место сложное происхождение с преобладающей ролью одного из действующих факторов. Наиболее серьёзные синдромы — раздражительной слабости, апатической вялости, фобический, ипохондрически-болевой.
Патогенез. В базе астенического синдрома лежит слабость коры головного мозга, обусловленная нарушениями ее питания и внутриклеточного обмена под влиянием токсических действий, и расстройств крово- и ликворообращения. Патологическое состояние нервных клеток лежит в базе слабости и стремительной истощаемости возбудительных процессов и развития охранительного торможения.
Лечение. Направлено на устранение (лежащего в базе астенического синдрома) заболевания. Симптоматически назначают общеукрепляющие средства, бромистые препараты и снотворные.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *