Антибиотики при воспалении придатков

Антибиотики при воспалении придатков назначаются сразу после постановки диагноза, не ожидая результатов анализа на тип бактерий и их чувствительность к препарату.

Лечение при помощи антибиотиков, в большинстве случаев, употребляется при острых воспалительных процессах, но в время от времени такие препараты назначают и при обострении хронической формы.

При воспалениях придатков эксперты, в большинстве случаев, назначают препараты широкого спектра действия, каковые активны в отношении большинства бактерий, провоцирующих заболевания мочеполовой системы. Кроме этого учитывается свойство антибиотиков воздействовать на возбудителей микоплазмы, хламидиоза, уреаплазмы, поскольку как правило эти микробы становятся обстоятельством воспаления.

По окончании получения результатов анализа, эксперт может откорректировать лечение (назначить другой вид антибиотиков, в зависимости от возбудителя заболевания и его чувствительности).

Кроме этого поменять лечение требуется в тех случаях, в то время, когда состояние больного на фоне назначенного лечения не улучшается.

Показания к применению антибиотиков при воспалении придатков

Аднексит либо воспаление придатков есть инфекционным воспалением яичников, маточных труб, исходя из этого при заболевании в обязательном порядке употребляются антибиотики.

Антибиотики при воспалении придатков назначаются в зависимости от возбудителя заболевания, в большинстве случаев, употребляется пара препаратов для большой эффективности.

Форма выпуска

Форма выпуска бактерицидных препаратов, применяемых при аднексите возможно различной. Значительно чаще в начале лечения антибиотики при воспалении придатков назначаются в виде инъекций (внутримышечных, внутривенных, готовые растворы либо порошки, из которых подготавливается раствор), после этого доктор может назначить пилюли. Также, существуют суспензии и свечи с антибиотиками.

Фармакодинамика антибиотиков при воспалении придатков

Антибиотики при воспалении придатков тетрациклинового ряда подавляют свойство патогенных микроорганизмов к размножению. Препараты из данной группы активны в отношении стафилококков, стрептококков, гонококков, коклюшной палочки, энтеробактерий, клебсиеллы, сальмонеллы, хламидий, микоплазмы, спирохет.

Макролиды проявляют высокую активность в отношении стафилококков, стрептококков. В соответствии с последним данным, невосприимчивость к препаратам их данной группы патогенных микроорганизмов начала нарастать, но у некоторых макролидов сохранилась активность к пневмококкам, пиогенным стрептококкам.

Препараты данной группы подавляют свойство бактерий размножаться и действенны лишь в том случае, если возбудитель инфекции относится к размножающемуся типу бактерий.

Фторхинолоновые антибиотики уничтожают бактерии за счет подавления ДНК-гиразы и топоизомеразы, нарушения синтеза ДНК.

Фторхинолоны активны относительно большинства бактерий (грамположительных аэробов, грамотрицательных). Кроме этого препараты данной группы проявляют активность к микробам, устойчивым к хинолонам первого поколения.

Третье и четвертое поколение фторхинолонов более деятельно в отношении пневмококков, внутриклеточных микроорганизмов (микоплазма, кожный покров и пр.) в сравнении с препараторами данной группы второго поколения.

К фторхинолонам в разной степени имеют чувствительность энтерококки.

Антибиотики при воспалении придатков

Фармакокинетика антибиотиков при воспалении придатков

Антибиотики при воспалении придатков из тетрациклинового ряда при приеме вовнутрь всасываются в ЖКТ в среднем на 70%. Активное вещество быстро распределяется по жидкостям и тканям организма, преодолевает плацентарный барьер.

Выведение тетрациклина происходит в основном с калом и мочой в неизменно виде.

На всасывание антибиотиков макролидовой группы воздействует ряд факторов (прием пищи, лекарственная форма, вид препарата).

Прием пищи может в значительной мере отразиться на биодоступности некоторых препаратов, например, эзитромицина.

Биодоступность кларитромицина, джозамицина и некоторых других препаратов фактически не зависит от приема пищи.

Большая часть макролидов в значительной мере накапливается в тканях, в сыворотке крови больших концентраций достигает рокситоромицин, минимальных – азитромицин.

Макролиды хорошо распределяются по тканям и органам, особенно при воспалительных процессах, они попадают в клетки и накапливаются в них в высоких концентрациях.

Препараты данной группы способны преодолевать плацентарный барьер, фактически не попадают через гематоэнцефалический и гематоофтальмический преграды.

Расщепление происходит в печени, выведение осуществляется по большей части желчным пузырем.

Время полувыведения образовывает от 1 до 55 часов в зависимости от препарата.

У большей части макролидов при почечной недостаточности эти показатели не изменяются.

Антибиотики при воспалении придатков

Фторхинолоны хорошо всасываются в пищеварительной системе по окончании приема вовнутрь. Одновременный прием может замедлить процесс всасывания, но большого влияния на биодоступность препарата не отмечается.

В среднем через два часа активное вещество достигает большой концентрации в крови. Препараты данной группы хорошо попадают через плаценту.

Выведение производится почками и частично, желчным пузырем.

Фторхинолоны хорошо распределяются по тканям и органам, где достигают высоких концентраций (не считая норфлоксацина).

Степень расщепления зависит от свойств препарата, громаднейшей биотрансформации подвергается пефлоксацин, мельчайшей – офлоксацин, ломефлоксацин и др.

В среднем период полувыведения образовывает от 3 до 14 часов (у некоторых препаратов до 20 часов).

При нарушении работы почек период полувыведения офлоксацина, левофлоксацина возрастает.

При почечной недостаточности в серьёзной форме эксперт должен откорректировать дозировку.

Какие конкретно антибиотики при воспалении придатков?

Антибиотики при воспалении придатков тетрациклинового ряда показывают хорошую эффективность, но, как показывает опыт, чувствительность некоторых микроорганизмов, провоцирующих заболевания мочеполовой системы, начала снижаться, помимо этого, у препаратов данной группы множество побочных эффектов.

Значительно чаще при воспалении придатков доктора отдают предпочтение доксициклину, который вызывает меньше побочных реакций и достаточно быстро выводится из организма.

Макролиды кроме этого показывают хорошую эффективность при лечении воспалений придатков. Помимо этого, эти препараты владеют устойчивостью к кислой среде желудка и долгим периодом полураспада, благодаря чему в пораженном органе накапливается активное вещество много.

В большинстве случаев назначаются сумамед, клацид и пр.

Макролидовые антибиотики активны в отношении большинства микроорганизмов, провоцирующих заболевания мочеполовой системы, включая внутриклеточных микроорганизмов.

Антибиотики при воспалении придатков

Антибиотики из группы фторхинолов считаются самыми действенными при воспалении придатков на сегодня.

Нечувствительность микроорганизмов к препаратам начинается очень медлительно. При отсутствии противопоказаний, эксперты назначают препараты этой группы (пефлоксацин, офлоксацин, норфолоксацин, ломефлоксацин и др).

Но, в большинстве случаев, при болезнях мочеполовой системы одного бактерицидного препарата оказывается не хватает. Эксперты в большинстве случаев назначают два и более антибиотика, потому, что заболевание, как правило, провоцирует пара возбудителей, как аэробные, так и анаэробные.

Для уничтожения всех микроорганизмов назначаются разные сочетания антибиотиков. К анаэробным бактериям (развиваются без доступа кислорода) высокую активность проявляют тинидазол, метронидазол, исходя из этого часто назначаются сочетания с этими препаратами.

Наименование антибиотиков при воспалении придатков

Основные антибиотики при воспалении придатков:

  • азитромицин, зоомакс – активны в отношении большинства бактерий, действенны в составе комплексного лечения заболевания мочеполовой системы;
  • цефтрибутен, цедекс – активны в отношении стрептококков, гонококков, энтерококков (в большинстве случаев препарат назначается в виде капсул);
  • эритромицин – действенно лечит хламидиоз, микоплазмоз, внутривенные инъекции назначаются в качестве вспомогательного лечения;
  • метронидазол – препарат действует в очаге поражения;
  • ципролёт, цефтриаксон, ципрофлоксацин – препараты последнего поколения, употребляются в качестве альтернативы указанным выше препаратам.

Антибиотики при воспалении придатков являются базой терапии.

Значительно чаще, назначаются тетрациклины, пенициллины, макролиды, фторхинолы, нитромидазолы, аминогликозиды.

Из тетрациклиновой группы в большинстве случаев употребляются доксациклин и тетрациклин, но эти препараты вызывают тяжелые побочные эффекты и имеют ряд противопоказаний.

Из пенициллинов чаще назначаются оксациллин, ампиокс, ампициллин. Эти препараты подавляют размножение бактерий и уничтожают патологические микробы в клетках. Пенициллины нового поколения активны в отношении большинства бактерий, каковые выработали устойчивость к пенициллинам, помимо этого, у этих препаратов мало побочных реакций.

Среди макролидов большой популярностью у докторов пользуется азитромицин, эритромицин рокситромицин. Препараты блокируют размножение патогенной флоры и уничтожают бактерии, каковые проникли в клетки организма.

Макролиды в большинстве случаев назначаются при аллергии на пенициллин, беременным и детям.

Из фторхинолоновой группы назначается офлоксацин, но данный препарат противопоказан беременным, помимо этого, его применение может вызвать боли в суставах, воспаление либо разрывы сухожилий.

Из нитромидазолов отдают предпочтение трихополу, метронидазолу, метрогилу. Препараты владеют высокой активностью в отношении анаэробных и микроорганизмов

Канамицин, гентамицин, каковые относятся к аминогликозидовой группе, употребляются в тяжелых случаях, при запущенной форме заболевания, при распространении инфекции по другим внутренним органам.

Препараты достаточно действенны, но владеют сильной токсичностью и отрицательно действуют на почки, печень, кроме этого вероятно развитие глухоты. В большинстве случаев, эти препараты назначаются крайне редко.

Метод применения и дозы

Антибиотики при воспалении придатков тетрациклиновой группы, в большинстве случаев, назначаются на протяжении или по окончании приема пищи.

Взрослым больным назначается 100мг препарата в 3-4 приема (по 0,25 мг). Детям, старше восьми лет, назначается в день не более 25мг/кг.

Продолжительность лечения тетрациклинами от 5 до 7 дней.

При появлении покраснений, жжения либо зуда, лечение отменяют.

Тетрациклины не нужно принимать с молочными продуктами либо молоком, поскольку происходит нарушение всасывание антибиотика.

Солидную часть макролидов принимают через два часа по окончании либо за час до приема пищи.

У кларитромицина, спирамицина, джозамицина нет ограничений и их возможно принимать в любое время, независимо от приема пищи.

Эритромицин нужно запивать громадным числом воды (не меньше 200мл).

Суспензии для внутреннего приема нужно разводить и принимать в соответствии с прилагаемой инструкции.

в течении всего курса лечения принципиально важно выполнять продолжительность, режим и схему лечения (не пропускать время приема, принимать препарат через определенный промежуток).

Макролиды нельзя принимать в один момент с антацидными препаратами (принимаются при кислотнозависимых болезнях ЖКТ).

Фторхинолоны направляться запивать громадным числом воды и принимать не меньше, чем за два часа до приема пищи (либо через шесть часов по окончании приема антацидных препаратов и препаратов, содержащих висмут, цинк, железо).

В период лечения принципиально важно выполнять режим и схему приема препарата. На протяжении лечения нужно использовать достаточное количество жидкости (1,5л в день).

Передозировка

Антибиотики при воспалении придатков тетрациклиновой группы при передозировке приводят к усилению побочных эффектов (тошноту, рвоту, боли в области желудка, нарушение стула, изменение цвета зубной эмали, головокружения, головные боли, изменение уровня тромбоцитов, гемоглобина, увеличение чувствительности к ультрафиолету, кожные высыпания и зуд, кандидоз). Лечение в этом случае симптоматическое.

При передозировке макролидами, в большинстве случаев угрозы для жизни нет. Довольно часто при превышении дозировки появляется тошнота, нарушение стула, нарушение сердечного ритма.

Фторхинолы в повышенных дозах не воображают опасность для жизни, при появлении признаков передозировки, доктор может назначить лечение дома.

В очень редких случаях появляются эпилептические припадки.

Повышенные дозы фторхинолов оказывают важное негативное действие на печень, суставы, сухожилия, сердце и сосуды.

Сотрудничества антибиотиков при воспалении придатков с другими препаратами

Антибиотики при воспалении придатков тетрациклиновой группы не назначаются с препаратами, каковые содержат магний, кальций, цинк, железа и другие ионы металлов.

Одновременный прием карбамазепина, барбитуратов снижает бактерицидный эффект тетрациклинов.

Не назначается в один момент с пенициллиновыми препаратами.

Тетрациклины снижают эффективность противозачаточных оральных препаратов.

Макролиды не назначаются в один момент с аминогликозидами.

Эффективность хлорамфеникола, линкомицина при одновременном приеме с тетрациклинами понижается.

Эритромицин снижает биотрансформацию и увеличивает концентрации в организме циклоспорина, варфарина, кофеина, аминофиллина, теофиллина.

Макролиды повышают эффективность глюкокортикостероидных препаратов.

Допускается сочетание эритромицина с тетрациклинами, полимиксинами, сульфаниламидами.

Биодоступность фторхинолонов при одновременном приеме с препаратами, содержащими цинк, висмут, магний, железо понижается.

Кое-какие фторхинолы (норфлоксацин, ципрофлоксацин) снижают выведение метилксантинов (кофеин) и увеличивают токсичность препарата.

Нестероидные противовоспалительные препараты, производные нитромидазола, метилксантины увеличивают токсическое воздействие фторхинолонов.

Не назначается в один момент с производными нитрофурана.

С осторожностью назначается с препаратами, увеличивающими QT промежуток из-за вероятного развития аритмии.

Глюкокортикостероиды с фторхинолонами повышают риск разрывов сухожилий, особенно в пожилом возрасте.

Цитраты, натрий бикарбонат, ингибиторы карбоангидразы при одновременном приеме с фторхинолонами повышают риск развития отравляющего результата на почки, появления кристаллов соли в моче.

Выведение фторхинолонов снижает циметидин, азлоциллин, наряду с этим концентрация фторхинолонов в крови возрастает.

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата «Антибиотики при воспалении придатков» переведена и изложена в особенной форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся конкретно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не есть управлением к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется только Лечащим доктором. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *