Антибиотики при холецистите

Холециститы — заболевания до известной степени инфекционной природы, прежде всего бактериальной, реже — грибковой. Исходя из этого остановимся на изюминках бактерицидной терапии болезней билиарной системы, в частности — холециститов.

Антибиотики при холецистите

Часть обострений болезней билиарной системы связана с воспалительными процессами, вызванными в основном бактериальной флорой. В ней преобладают грамотрицательные микробы часто из группы условно-патогенных (энтерококки, кишечная палочка, протей, клебсиелла, псевдомонады и др.).

Существует вывод, что легкие и среднетяжелые инфекционные процессы в большинстве случаев вызваны внебольничными микробами, а особенно тяжелые — больничными. Практика подтверждает это положение, но приходится замечать единичные случаи сверхтяжелых инфекционных процессов с стремительным развитием сепсиса у лиц с отсутствием госпитализаций в последние 5 лет.

Комбинированное лечение тяжелого гнойного холецистита антибиотиками

1. Сочетание аминогликозидов, уреидопенициллинов и метронидазола, вводимых внутримышечно либо внутривенно.

Антибиотики при холецистите

  • Гентамицин — 160 мг 2 раза в день либо нетилмицин (нетромицин) — 200 мг 2 раза в день. В последние годы вместо гентамицина часто используют сизомицин — 1 мг/кг 2-3 раза в день.
  • Пиперациллин — 4 г 2-3 раза в день.
  • Азлоциллин — 2 г 3 раза в день.
  • Метронидазол — 0,5 г 3 раза в день вовнутрь.

Лечебное значение гентамицина понижается, поскольку 50-90% внутрибольничных штаммов микроорганизмов, особенно в отделениях интенсивной терапии, оказываются устойчивыми к гентамицину. Значительное значение имеет да и то, что побочное действие на органы слуха и почек при применении нетилмицина и гентамицина образовывает соответственно 2,3 и 7,7%; 2,8 и 11,0%. Заметно расширяется использование сизомицина.

2. В связи со относительно нередкими побочными действиями аминогликозидов используют и иные сочетания бактерицидных средств: к примеру, сочетание цефалоспорина третьего поколения с выраженной антипсевдомонадной активностью и пенициллинов, резистентных к пенициллиназе (к бета-лактамазной активности микроорганизмов).

  • Цефтазидим (фортум, тазицеф и др.) — 1 г 3 раза в день внутримышечно либо внутривенно.
  • Флуклоксациллин — 0,25 г 4 раза в день вовнутрь. Эту же систему бактерицидной терапии используют у больных острой печеночной недостаточностью.

3. Цефалоспорин четвертого поколения в сочетании с метронидазолом, владеющим антианаэробной активностью.

  • Цефипим (максипим) — 1 г каждые 12 ч внутримышечно либо внутривенно.
  • Метронидазол — 0,5 г 3 раза в день вовнутрь.

4. «Защищенные» пенициллины (клавулановая кислота и тазобактам подавляют бета-лактамазную активность микроорганизмов).

  • Тикарциллин — клавулановая кислота (тиментин) — 3,1 г каждые 4-6 ч внутривенно. Пипероциллин — тазобактам (тазоцин) — 2,25 либо 4,5 г внутривенно медлительно каждые 6-8 ч либо реже.
  • Амоксициллин — клавулановая кислота (аугментин) — 0,375 либо 0,625 г вовнутрь 3 раза в день либо внутривенно в ампулах по 150 и 300 мг каждые 6-8 ч.

Для более легко протекающих бактериальных воспалительных процессов используют сочетание пенициллина и фторхинолов.

  • Ампициллин — 0,5 г 4 раза в день вовнутрь.
  • Ципрофлоксацин — 0,25-0,5 г 3 раза в день вовнутрь либо офлоксацин (офло таривид, заноцин) — 0,2 г 2-3 раза в день вовнутрь и та же доза внутривенно (медлительно).

Антибиотики при холецистите

Сохраняют определенное значение и другие бактерицидные средства, используемые внутримышечно: ампициллин — 0,5 г 4 раза в день и оксациллин — 0,5 г 4 раза в день. В поликлинической практике продолжает употребляться доксициклин — 0,1-0,2 г в день вовнутрь.

«Лечение холецистита антибиотиками» и другие статьи из раздела Заболевания печени и желчного пузыря

Консультации доктора и запись на прием по телефону

Написать на электронную почту

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *