Антибиотик эритромицин

Инструкция по применению

Внимание! Информация предоставляется только для ознакомления. Даная инструкция не должна использоватся как управление к самолечению. Необходимость назначения, методы и дозы применения препарата определяются только лечащим доктором.

Неспециализированная черта

интернациональное и химическое названия: erythromycin; (3R,4S,5S,6R,7R,9R,11R,12R,13S,14R)-4-[(2,6-дидеокси-3-С-метил-3-О-метил-a-L-рибо-гексопиранозил)-окси]-14-этил-7,12,13-тригидрокси-3,5,7,9,11,13-гексаметил-6-[[3,4,6-тридеокси-3-диметиламино-b-D-ксило-гексопиранозил]-окси]-оксациклотетрадекан-2,10-дион (эритромицин А);
фундаментальные физико-химические свойства: пилюли круглой формы, белого, практически белого либо белого с желтоватым оттенком цвета, с двояковыпуклой поверхностью. Допускаются чуть заметные вкрапления;
состав: 1 пилюля содержит эритромицина в пересчете на 1000 мкг/мг (ЕД/мг) и безводное вещество — 100 мг;
вспомогательные вещества: крахмал картофельный, кальция стеарат, аэросил.

Антибиотик эритромицин

Форма выпуска. Пилюли.

Фармакотерапевтическая группа

Бактерицидные средства для системного применения. Макролиды. Эритромицин. Код АТС J01FA01.

Антибиотик эритромицин

Фармакологические свойства

Фармакодинамика. Эритромицин – макролидный антибиотик бактериостатического (Бактериостатический — эффект антибиотиков, вызывающий торможение процессов размножения бактериальных клеток) действия. В громадных концентрациях и по отношению к высокочувствительным микробам может иметь антибактериальный эффект. Попадает через клеточную мембрану бактерий и обратимо связывается с субъединицей 50S бактериальных рибосом (Рибосома — часть структуры клетки, в которой происходит синтез белка) ; тормозит транслокацию пептидов от акцепторного участка рибосомы к донорскому, мешая предстоящему синтезу белка.
Активен по отношению к грамположительным бактериям: Streptococcus pyogenes, Streptococcus viridans, Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus aureus, Corynebacterium diphtheriae, Corynebacterium minutissimum, Listeria monocytogenes; к грамотрицательным бактериям: Bordetella pertussis, Legionella pneumophila, некоторых штаммов Haemophilus influenzae, Mycoplasma pneumoniae, и по отношению к Entaemoeba hystolitica, Chlamydia trachomatis, Treponema pallidum.
К действию эритромицина устойчивы грамотрицательные палочки: кишечная, синегнойная, и шигеллы, сальмонеллы.

Фармакокинетика. Всасывается в пищеварительном тракте, наряду с этим скорость всасывания зависит от личных изюминок организма. Биодоступность (Биодоступность — показатель степени и скорости поступления в кровь лекарственного вещества от суммарной введенной дозы) образовывает 30 – 65%. Большая концентрация в крови отмечается через 2 часа по окончании приема. Распределяется в большинстве тканей и жидкостей организма, попадает через плацентарный барьер и в грудное молоко.
Связывание с белками плазмы (Плазма — жидкая часть крови, в которой находятся форменные элементы (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). По трансформациям в составе плазмы крови диагностируются разные заболевания (ревматизм, сахарный диабет и т.д.). Из плазмы крови готовят лекарственные препараты) образовывает 70 – 90%. Метаболизируется в печени, частично с образованием неактивных метаболитов. Большая часть эритромицина выводится из организма с желчью и лишь 2 – 5% в неизменном состоянии с мочой. Период полувыведения (Период полувыведения ( T1/2, синоним период полуэлиминации) — период времени, за который концентрация ЛС в плазме крови понижается на 50 % от исходного уровня. Информация об этом фармакокинетическом показателе нужна для предупреждения создания токсического либо, напротив, неэффективного уровня (концентрации) ЛС в крови при определении промежутков между введениями) – 1,4 – 2 часа при обычной функции почек.

Показания к применению

Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к препарату микробами, а также пневмония, пневмоплевриты, бронхоэктатическая заболевание в стадии обострения, септические состояния, рожа, мастит, остеомиелит, перитонит, гнойный отит (Отит — воспаление уха) и другие гнойно-воспалительные процессы; дифтерия, коклюш, трахома, бруцеллез, скарлатина; гонорея (Гонорея (от греч. gonos — семя и rheo — теку) — венерическое заболевание, вызываемое гонококком. Через 3-5 дней по окончании заражения появляются резь и гноетечение из мочеиспускательного канала. Вероятны воспалительные осложнения наружные (баланопостит) и внутренние (простатит, эпидидимит, оофорит, эндометрит) половых органов, мочевого пузыря (цистит), суставов (артрит) и др. При попадании гонококка в глаз начинается бленнорея. Гонорея — нередкая обстоятельство бесплодия. Своевременное и верное лечение снабжает полное выздоровление). сифилис у больных с повышенной чувствительностью к препаратам пенициллинового ряда; другие инфекции, вызванные микробами, устойчивыми к пенициллину, тетрациклинам, хлорамфениколу, стрептомицину.

Метод применения и дозы

Устанавливают лично, в зависимости от локализации и тяжести протекания инфекции, чувствительности возбудителя.
Назначают вовнутрь за 1 – 1,5 часа до либо через 2 – 3 часа по окончании еды. Взрослым по 200 – 500 мг 4 раза в день; верховная разовая доза – 500 мг, дневная – 2 г. Детям от 3 до 6 лет – 500 – 700 мг в день; от 6 до 8 лет – 700 мг в день; от 8 до 14 лет – до 1 г в день, поделив дневную дозу на 4 приема; в возрасте более 14 лет – в дозе для взрослых. Курс лечения – 5 – 14 дней, по окончании исчезновения признаков заболевания используют еще в течении 2 дней.

Антибиотик эритромицин

Побочное воздействие

Со стороны пищеварительной системы вероятны тошнота, рвота, боль в эпигастрии, холестатическая желтуха (Холестатическая желтуха — желтуха, вызванная застоем желчи либо закупоркой небольших внутрипеченочных протоков ) ;
со стороны органов эмоций: понижение слуха и/либо шум в ушах, который исчезает по окончании отмены препарата;
аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница, анафилактический шок (Шок — состояние, которое характеризуется падением кровотока в органах (регионального кровотока); есть следствием гиповолемии, сепсиса, сердечной недостаточности либо понижения симпатического тонуса. Обстоятельством шока помогает уменьшение действенного объема циркулирующей крови (отношение ОЦК к емкости сосудистого русла) либо ухудшение насосной функции сердца. Клиника шока определяется понижением кровотока в крайне важных органах: мозге (исчезает сознание и дыхание), почках (исчезает диурез), сердце (гипоксия миокарда). Гиповолемический шок обусловлен утратой крови либо плазмы. Септический шок осложняет течение сепсиса: продукты жизнедеятельности попавших в кровь микроорганизмов приводят к расширению кровеносных сосудов и повышают проницаемость капилляров. Клинически проявляется как гиповолемический шок с показателями инфекции. Гемодинамика при септическом шоке неизменно изменяется. Для восстановления ОЦК нужна инфузионная терапия. Кардиогенный шок начинается из-за ухудшения насосной функции сердца. Применяют лекарственные вещества, усиливающие сократимость миокарда: дофамин, норадреналин, добутамин, эпинефрин, изопреналин. Нейрогенный шок — понижение действенного объема циркулирующей крови обусловлено потерей симпатического тонуса и расширением артерий и венул с депонированием крови в венах; начинается при травмах спинного мозга и как осложнение спинномозговой анестезии) ; эффекты, обусловленные химиотерапевтическим действием: кандидоз полости рта, кандидоз влагалища.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к эритромицину и макролидам, выраженные нарушения функции печени, дети до 3 лет.

Передозировка

Симптомы: тошнота, рвота, диарея (Диарея — это учащенное (свыше 2 раз в день) выделение жидких испражнений, связанное с ускоренным прохождением содержимого кишечника благодаря усиления его перистальтики, нарушением всасывания воды в толстом кишечнике и выделением кишечной стенкой большого количества воспалительного секрета) и чувство дискомфорта в области желудка; нарушение функции печени, вплоть до острой печеночной недостаточности; утрата слуха, шум в ушах, головокружение (особенно у больных с почечной либо печеночной недостаточностью).
Лечение: использование активированного угля, тщательный контроль состояния дыхания (при необходимости – проведение ИВЛ), кислотно-щелочного равновесия и электролитного обмена.
Промывание желудка есть действенным при приеме дозы, превышающей среднюю терапевтическую дозу в 5 раз. Гемодиализ (Гемодиализ (от гемо- и греч. dilysis — разложение, отделение) — способ внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности. На протяжении гемодиализа происходит удаление из организма токсических продуктов обмена веществ, нормализация нарушений водного и электролитного балансов. Гемодиализ реализовывают обменным переливанием крови (одновременное массивное кровопускание с переливанием для того чтобы же количества донорской крови), обмыванием брюшины солевым раствором (перитонеальный диализ), промыванием слизистой оболочке оболочки кишечника умеренно гипертоническими растворами (кишечный диализ). Наиболее действенным способом гемодиализа есть использование аппарата Неестественная почка). перитонеальный диализ (Перитонеальный диализ — основан на применении брюшины — узкой и богатой кровеносными сосудами естественной мембраны, которой покрыт кишечник в брюшной полости. Брюшина делает функцию диализатора. Сначала в туловище на пара часов вводят особый раствор — диализат. Диализат вводят через узкую трубочку — катетер, который установлен в нижней части брюшной полости. Установка катетера — это маленькая операция . Неспешно продукты жизнедеятельности организма переходят через брюшину из крови в диализат. После этого диализат (в котором сейчас находятся токсины) удаляют из брюшной полости и вводят свежий диализат. В то время, когда катетер не употребляется, его закрывают и прячут под одежду. В большинстве случаев больные пользуются этим способом диализа дома либо на работе. В доме больного направляться отвести особое место для диализа. Больной не должен пропускать диализные обмены. Значительно чаще употребляются следующие методики перитонеального диализа: ПАПД (постоянный амбулаторный перитонеальный диализ): обмены диализата делают утром, после этого в обед и вечером. Последняя замена диализата выполняется перед сном. Любая процедура обмена занимает около 30 мин.. АПД (непроизвольный перитонеальный диализ): в течение ночи особое устройство — циклер, многократно проводит замену диализата, наполняя и опорожняя полость брюшины, пока больной спит) и форсированный диурез (Форсированный диурез — используют для ускоренного выведения токсических веществ, каковые выводятся почками хотя бы частично в неизменном виде. В вену вводят 1-2 л изотонического раствора натрия хлорида и/либо глюкозы (водная нагрузка) и после этого используют сильный диуретик (значительно чаще в/в вводят фуросемид). Введение изотонического раствора продолжают со скоростью увеличенного диуреза; при необходимости повторно вводят диуретик. Так как при применении фуросемида изменяется электролитный баланс (выводятся ионы Na +. Cl -. K +. Mg 2+. Ca 2+ ), периодически вводят растворы, которые содержат эти ионы. Так, за день вводят и форсированно выводят до 10-12 л жидкости, с которой выводится большинство яда) малоэффективны.

Особенности применения

С осторожностью назначают при нарушениях функции печени и почек. При проведении долгой терапии Эритромицином либо при приеме громадных доз препарата нужно контролировать показатели функции печени.
Симптомы холестатической желтухи (Желтуха — болезненное состояние, характеризующееся накоплением билирубина в крови и отложением его в тканях с окрашиванием в желтый цвет кожи, слизистых оболочек, склер глаз. Отмечается при повышенном распаде эритроцитов (напр. желтуха новорожденных, желтуха при гемолитической анемии), вирусном гепатите и других болезнях печени, препятствии оттоку желчи (напр. механическая желтуха при желчнокаменной болезни) и т. д. Соответственно выделяются формы: надпеченочная, печеночная, подпеченочная) смогут развиться по окончании 7 – 14 дней непрерывной терапии Эритромицином. У больных с частичной утратой слуха в анамнезе (Анамнез — совокупность сведений о развитии болезни, условиях жизни, перенесенных болезнях и др. собираемых в целях применения для диагноза, прогноза, лечения, профилактики) возможно повышенный риск его предстоящей утраты, особенно в случае если это больные – люди пожилого возраста и имеют нарушения функции почек либо печени и получают громадные дозы Эритромицина.
При долгом применении Эритромицина вероятно развитие устойчивости микроорганизмов к препарату и к другим антибиотикам-макролидам.
Нет ссылок на то, что Эритромицин может отрицательно воздействовать на психомоторные реакции у водителей и людей, работающих с техникой.
Препараты, повышающие кислотность желудочного сока, и кислые напитки инактивируют эритромицин.
Эритромицин нельзя запивать молоком и молочными продуктами.
При назначении Эритромицина в период беременности нужно оценить вероятную пользу для матери и потенциальный риск для плода. При необходимости назначения на протяжении лактации необходимо решить вопрос о прекращении кормления грудью.

Сотрудничество с другими лекарственными средствами

Одновременное использование Эритромицина и линкомицина либо хлорамфеникола ослабляет их воздействие.
Эритромицин повышает концентрацию теофиллина, аминофиллина, карбамазепина, кофеина в плазме крови, тем самым повышая риск их токсического действия.
Одновременное использование Эритромицина и дигоксина приводит к повышению уровня дигоксина в плазме крови.
Эритромицин угнетает метаболизм (метаболизм — совокупность всех видов превращений веществ и энергии в организме, снабжающих его развитие, жизнедеятельность и самовоспроизведение, и его связь с окружающей средой и адаптацию к трансформациям внешних условий. Базу обмена веществ составляют взаимосвязанные процессы: анаболизм и катаболизм (синтез и разрушение веществ), направленные на непрерывное обновление живого материала и обеспечение его нужной для жизнедеятельности энергией. Осуществляются они методом последовательных химических реакций с участием веществ, ускоряющих эти процессы – ферментов. В организме человека происходит гормональная регуляция обмена веществ, координируемая центральной нервной системой. Любое заболевание сопровождается нарушениями обмена веществ; генетически обусловленные являются причиной многих наследственных заболеваний) эрготамина, усиливая связанный с эрготамином спазм сосудов.
При одновременном применении Эритромицина и других препаратов, владеющих гепатотоксическим либо ототоксическим действием, улучшается риск гепатотоксического либо ототоксического действия.
При одновременном применении ловастатина и Эритромицина может возрастать риск острого некроза скелетных мышц, который в большинстве случаев может развиться по окончании окончания лечения Эритромицином.
При одновременном применении мидазолама либо триазолама и Эритромицина клиренс (Клиренс (в фармакокинетике, англ. clearance — очищение, очистка) — параметр фармакокинетики, отражающий скорость очищения плазмы крови от ЛС и обозначаемый знаком С1. Его применяют при оценке элиминации ЛС и характеристики объема жидких сред организма, освобождающегося от ЛС в следствии биотрансформации и выведения с желчью и мочой. Выделяют неспециализированный (синоним тотальный) клиренс (С1т), и почечный (Clr) и печеночный (Clh) клиренсы. Неспециализированный клиренс связан с другими параметрами фармакокинетики, такими как количество распределения, период полужизни и константа скорости элиминации. Почечный клиренс зависит от скорости процессов фильтрации, секреции и реабсорбции в почках; печеночный клиренс — с поступлением ЛС в гепатоциты и его последующей биотрансформацией, и секрецией в желчные пути. Клиренс высказывают в объеме на единицу времени, при необходимости с учетом массы/поверхности тела: мл/мин, мл/ кг/мин, л/м 2 /ч и т. д.). Показатель зависит от состояния ферментных систем печени и интенсивности печеночного кровотока. Для элиминации ЛС с стремительным метаболизмом в печени (напр. местного анестетика лидокаина) главное значение имеет печеночный кровоток; для элиминации антипсихотических средств группы фенотиазина — активность ферментных систем детоксикации) этих препаратов может снизиться, благодаря чего фармакологический эффект мидазолама и триазолама улучшается.
Обрисовано усиление действия антикоагулянтов (Антикоагулянты — лекарственные вещества, уменьшающие свертываемость крови) при их одновременном применении с Эритромицином. Данный эффект более выражен у людей пожилого возраста.
Препарат повышает концентрацию циклоспорина в плазме крови и может повышать риск развития нефротоксического действия.
Воздействие Эритромицина улучшается в комбинации с сульфаниламидами (Сульфаниламиды — группа антимикробных лекарственных средств, производные сульфаниловой кислоты. Используют при лечении главным образом инфекционных болезней) и тетрациклинами.

Неспециализированные сведения о продукте

Условия и срок хранения. Хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.

Антибиотик эритромицин

Срок годности. 3 года.

Условия отпуска. По рецепту.

Упаковка. По 20 пилюль в контурной ячейковой упаковке.

Производитель. ЗАО НПЦ «Борщаговский химико-фармацевтический завод» .

Местонахождение. 03680, Украина, г. Киев, ул. Мира, 17.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *