Дети с синдромом дефицита внимания

Детей с нарушениями для того чтобы типа нереально не подметить, потому, что они резко выделяются на фоне сверстников своим поведением:
Идет урок в первом классе. Дети делают независимое задание в тетради. Андрей начинает запись совместно со всеми. Но внезапно взгляд его отрывается от тетради, перемещается на доску, после этого на окно. Лицо мальчика нежданно озаряется улыбкой и, повозившись в кармане, он добывает оттуда новый разноцветный шарик. С шумом развернувшись на стуле, начинает демонстрировать игрушку соседу сзади. Не взяв достойной оценки своего приобретения, поднимается, лезет в портфель, добывает карандаш. Неудачно поставленный портфель с грохотом падает. По окончании замечания учителя Андрей усаживается за парту, но через мгновение начинает медлительно сползать со стула. И опять замечание, за которым направляться только маленький период сосредоточения. Наконец звонок, Андрей первым выбегает из класса.
Обрисованное поведение характерно для детей с так называемым гиперкинетическим, либо гиперактивным, синдромом.
Одной из специфичных его линия есть чрезмерная активность ребенка, излишняя подвижность, суетливость, невозможность долгого сосредоточения внимания на чем-либо.В последнее время экспертами продемонстрировано, что гиперактивность выступает одним из проявлений целого комплекса нарушений, отмечаемых у таких детей. Основной же недостаток связан с недостаточностью механизмов внимания и тормозящего контроля. Исходя из этого подобные нарушения более точно классифицируются как синдромы недостатка внимания1.
Синдромы недостатка внимания считаются одной из наиболее распространенных форм нарушений поведения среди детей младшего школьного возраста, причем у мальчиков такие нарушения фиксируются существенно чаще, чем у девочек.
Нарушения поведения, связанные с гиперактивностью и недостатками внимания, проявляются у ребенка уже в дошкольном детстве. Но в это время они смогут смотреться не столь проблемно, потому, что частично компенсируются обычным уровнем интеллектуального и социального развития. Поступление в школу формирует значительные трудности для детей с недостатками внимания, поскольку учебная деятельность предъявляет повышенные требования к формированию данной функции. Как раз исходя из этого дети с показателями синдрома недостатка внимания не в состоянии удовлетворительно справляться с требованиями школы.
В большинстве случаев, в подростковом возрасте недостатки внимания у таких детей сохраняются, но на данный момент в большинстве случаев исчезает и часто, напротив, сменяется сниженной активностью, инертностью психической деятельности и недостатками побуждений2.
Эксперты выделяют следующие клинические проявления синдромов недостатка внимания у детей:
1. Неспокойные движения в кистях и стопах. Сидя на стуле, ребенок корчится, извивается.
2. Неумение нормально сидеть на месте, в то время, когда это требуется.
3. Легкая отвлекаемость на посторонние стимулы.
4. Нетерпение, неумение ждать своей очереди на протяжении игр и в разных обстановках в коллективе (занятия в школе, экскурсии и т.д.).
5. Неумение сосредоточиться: на вопросы довольно часто отвечает не задумываясь, не выслушав их до конца.
1 См. Заваденко Н.Н. Успенская Т.Ю. Синдромы недостатка внимания как обстоятельство школьной дезадаптации //Школа здоровья. — 1994. — № 1.
2 См. PammepM. Помощь тяжёлым детям. — М. 1987.6. Сложности (не связанные с негативным поведением либо недостаточностью понимания) при исполнении предложенных заданий.
7. С большим трудом сохраняет внимание при исполнении заданий либо на протяжении игр.
8. Нередкие переходы от одного незавершенного действия к другому.
9. Неумение играться негромко, нормально.
10. Болтливость.
11. Мешает другим, пристает к окружающим (к примеру, вмешивается в игры других детей).
12. Довольно часто складывается впечатление, что ребенок не слушает обращенную к нему обращение.
13. Нередкая утрата вещей, нужных в школе и дома (к примеру, игрушек, карандашей, книг и т.д.).
14. Свойство выполнять страшные действия, не задумываясь о последствиях. Наряду с этим ребенок не ищет приключений либо ярких ощущений (к примеру, выбегает на улицу, не оглядываясь по сторонам).
Наличие у ребенка по крайней мере 8 из вышеперечисленных 14 признаков, каковые неизменно наблюдаются в течение как минимум 6 последних месяцев, есть основанием для диагноза синдром недостатка внимания. Все проявления данного синдрома возможно поделить на три группы: показатели гиперактивности (симптомы 1, 2, 9, 10), невнимательности и отвлекаемости (симптомы 3, 6-8, 12, 13) и импульсивности (симптомы 4, 5, 11, 14).
Эти основные нарушения поведения сопровождаются важными вторичными нарушениями, к числу которых в первую очередь относятся не сильный успеваемость в школе и затруднения в общении с другими людьми.
Низкая успеваемость — обычное явление для гиперактивных детей. Она обусловлена изюминками их поведения, которое не соответствует возрастной норме и есть значительным препятствием для полноценного включения ребенка в учебную деятельность. На протяжении урока этим детям сложно справляться с заданиями, поскольку они испытывают трудности в организации и завершении работы, быстро выключаются из процесса исполнения задания. Навыки чтения и письма у этих детей существенно ниже, чем у сверстников. Их письменные работы выглядят неряшливо и характеризуются ошибками, каковые результат невнимательности, невыполнения указа-ний учителя либо угадывания. Наряду с этим дети не склонны прислушиваться к рекомендациям и рекомендациям взрослых.
Нарушения поведения гиперактивных детей воздействуют не только на школьную успеваемость, но и во многом определяют темперамент их взаимоотношений с окружающими. Как правило такие дети испытывают неприятности в общении: они не смогут долго играться со сверстниками, устанавливать и поддерживать дружеские отношения. Среди детей они являются источником постоянных распрей и быстро становятся отверженными.
В семье эти дети в большинстве случаев страдают от постоянных сравнений с братьями и сестрами, поведение и учеба которых ставится им в пример. Они недисциплинированы, непослушны, не реагируют на замечания, что очень сильно злит своих родителей, вынужденных прибегать к нередким, но не результативным наказаниям. Практически всем таких детей характерна низкая самооценка. У них часто отмечается деструктивное поведение, агрессивность, упрямство, лживость, склонность к воровству и другие формы асоциального поведения1.
В работе с гиперактивными детьми громадное значение имеет знание обстоятельств замечаемых нарушений поведения. В настоящее время этиология и патогенез синдромов недостатка внимания узнаны не хватает. Но большая часть экспертов склоняются к признанию сотрудничества многих факторов, в числе которых называются:
— органические поражения мозга (черепно-мозговая травма, нейроинфекция и пр.);
— перинатальная патология (осложнения на протяжении беременности матери, асфиксия новорожденного);
— генетический фактор (ряд данных говорит о том, что синдром недостатка внимания может носить домашний темперамент);
— особенности нейрофизиологии и нейроанатомии (дисфункция активирующих систем ЦНС);
— пищевые факторы (высокое содержание углеводов в пище ведет к ухудшению показателей внимания);
— социальные факторы (последовательность и систематичность воспитательных действий и пр.).
Исходя из этого, работа с гиперактивными детьми обязана проводиться комплексно, с участием экспертов различных профилей и обязательным привлечением своих родителей, преподавателей, психологов.В работе с гиперактивными детьми направляться учесть, что серьёзное место в преодолении синдрома недостатка внимания принадлежит медикаментозной терапии.

Дети с синдромом дефицита внимания

Исходя из этого нужно убедиться в том, что таковой ребенок находится под наблюдением доктора.
Для организации занятий с гиперактивными детьми целесообразно привлечь школьного психолога, владеющего особыми коррекционно-развивающими программами1.
В оказании помощи психолога гиперактивным детям решающее значение имеет работа с их родителями и преподавателями. Взрослые должны осознать, что поступки ребенка не являются умышленными и лишь с их помощью и поддержкой таковой ребенок сможет совладать с существующими у него трудностями.
Родителям гиперактивного ребенка нужно придерживаться определенной тактики воспитательных действий. Они должны не забывать, что улучшение состояния ребенка зависит не только от намерено назначаемого лечения, но в значительной степени еще и от хорошего, спокойного и последовательного отношения к нему. В воспитании ребенка с гиперактивностью родителям нужно избегать двух крайностей: проявления чрезмерной жалости и вседозволенности с одной стороны, а с другой — постановки перед ним повышенных требований, каковые он не в состоянии выполнить, в сочетании с избыточной пунктуальностью, жесткостью и наказаниями. Нередкое изменение указаний и колебания настроения своих родителей оказывают на ребенка с синдромом недостатка внимания значительно более глубокое негативное действие, чем на здоровых детей2. Родители кроме этого должны знать, что существующие у ребенка нарушения поведения поддаются исправлению, но процесс данный долгий и потребует от них громадных усилий и огромного терпения.
В работе вышеупомянутых авторов приведены конкретные советы родителям детей с синдромом недостатка внимания:
1. В своих отношениях с ребенком придерживайтесь позитивной модели. Хвалите его в каждом случае, в то время, когда он
1 См. Психогигиена детей и подростков / Под ред. Г.Н. Сердюковской, Г. Гельница. — М. 1985; Шевченко Ю.С. Коррекция поведения детей с гиперактивностью и психопатоподобным синдромом. — М. 1997.
2 Заваденко Н.Н. Успенская Т.Ю. Синдромы недостатка внимания как обстоятельство школьной дезадаптации // Школа здоровья. — 1994. — № 1. — С. 101.этого заслужил, подчеркивайте удачи. Это окажет помощь укрепить уверенность ребенка в собственных силах.
2. Избегайте повторений слов нет и запрещено.
3. Рассказываете сдержанно, нормально и мягко.
4. Давайте ребенку лишь одно задание на определенный отрезок времени, дабы он имел возможность его завершить.
5. Для подкрепления устных руководств применяйте зрительную стимуляцию.
6. Поощряйте ребенка за все виды деятельности, требующие концентрации внимания (к примеру, работа с кубиками, раскрашивание, чтение).
7. Поддерживайте дома четкий распорядок дня. Время приема пищи, исполнения домашних заданий и сна должно соответствовать этому распорядку.
8. Избегайте по возможности скоплений людей. Нахождение в больших магазинах, на рынках, в ресторанах и т.п. оказывает на ребенка чрезмерно стимулирующее действие.
9. На протяжении игр ограничивайте ребенка только одним партнером. Избегайте неспокойных, шумных друзей.
10. Оберегайте ребенка от утомления, потому, что оно ведет к понижению самоконтроля и нарастанию гиперактивности.
11. Давайте ребенку возможность расходовать избыточную энергию. Нужна ежедневная физическая активность на свежем воздухе: долгие прогулки, бег, спортивные занятия.
12. Неизменно учитывайте недостатки поведения ребенка. Детям с синдромом недостатка внимания присуща гиперактивность, которая неизбежна, но может удерживаться под разумным контролем посредством перечисленных мер.
не меньше важная роль в работе с гиперактивными детьми принадлежит преподавателям. Часто педагоги, не справляясь с этими учениками, под различными предлогами настаивают на их переводе в другую школу. Но эта мера неприятностей ребенка не решает.
Вместе с тем исполнение некоторых рекомендаций может содействовать нормализации взаимоотношений учителя с неспокойным учеником и окажет помощь ребенку лучше справляться с учебной нагрузкой1.
1 См. Заваденко Н.Н. Успенская Т.Ю. Синдромы недостатка внимания как обстоятельство школьной дезадаптации // Школа здоровья. — 1994. — № 1.Преподавателям рекомендуется:
— работу с гиперактивным ребенком строить лично, наряду с этим главное внимание уделять отвлекаемос-ти и не сильный организации деятельности;
— по возможности проигнорировать вызывающие поступки ребенка с синдромом недостатка внимания и поощрять его хорошее поведение;
— на протяжении уроков целесообразно сократить до минимума отвлекающие факторы. Этому может содействовать, например, оптимальный выбор места за партой для гиперактивного ребенка в центре класса напротив доски;
— предоставлять ребенку возможность стремительного обращения за помощью к преподавателю в случаях затруднения;
— учебные занятия строить по четко распланированному, стереотипному распорядку;
— научить гиперактивного ученика пользоваться особым дневником либо календарем;
— задания, предлагаемые на уроке, писать на доске;
— на определенный отрезок времени дается лишь одно задание;
— дозировать ученику исполнение громадного задания, предлагать его в виде последовательных частей и периодически контролировать движение работы над каждой из частей, внося нужные коррективы;
— на протяжении учебного дня предусматривать возможности для двигательной разрядки: занятия физическим трудом, спортивные упражнения.
Гиперактивные дети — это весьма тяжёлые дети, каковые довольно часто приводят в отчаяние как своих родителей, так и преподавателей1. В отношении предстоящего развития таких детей нет однозначного прогноза. У большинства из них значительные неприятности смогут сохраниться и в подростковом возрасте. Исходя из этого с самого начала нахождения для того чтобы ребенка в школе нужно наладить совместную работу психолога и сотрудничество его своих родителей, преподавателей и психолога.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *